» » Торговля на крови. Кто и как продает уголь из ЛДНР в Украину

Торговля на крови. Кто и как продает уголь из ЛДНР в Украину

Тема недели / Статьи 7-04-2020, 20:28
3 261

Информация о том, что уголь с неподконтрольной территории Донбасса через Россию вывозится в Украину и страны ЕС, уже давно не является секретом. Об этом журналисты и эксперты говорят уже не первый год. Но как именно работают эти схемы по вывозу и легализации фактически украденного у Украины угля, кто и как занимается его вывозом и легализацией - по-прежнему известно немного. В этом материале мы попытаемся ответить на эти вопросы и наглядно покажем, как в Украину попадает добытый боевиками уголь из ОРДЛО. 


Статью автор готовил не в одиночку - у нее есть и другие соавторы, но в силу понятных всем причин, называть их имена сейчас нельзя. Скажем лишь только, что один из них известен в Твиттере под ником Иосиф Пиночет, а другие вообще избегают какой-либо публичности. 


Эта статья - только первый материал из цикла подобных публикаций. Тема достаточно объемна, поэтому одной публикацией ее не раскрыть. В этом расследовании мы расскажем лишь о фирмах, которые занимаются вывозом угля из ОРДЛО и отправкой его украинским предприятиям на подконтрольной территории. В следующем выпуске вас ждет большое расследование, посвященное железнодорожной логистике этих поставок.


  


После введения блокады ОРДЛО в 2017, когда возить топливо через линию разграничения напрямую в Украину стало невозможно, вывозить уголь боевикам осталось только в Ростовскую область. Но в Российской Федерации, где есть множество своих производителей угля, спрос на топливо из ЛДНР был не так высок. Поэтому продавать его и дальше продолжали старым украинским клиентам. Только уже через российские предприятия, по новым схемам, которые позволяли отбеливать ворованный бандитский уголь и выдавать его за российский. 


Чтобы разобраться в схемах этих поставок, мы воспользовались информацией таможенных брокеров. Соответствующие базы данных можно найти в открытых источниках, на различных сайтах (в основном китайских), где они свободно продаются всем желающим. В нашем случае мы пользовались информацией с китайской платформы 52wmb.com которая отслеживает экспортно-импортные операции. Журналисты достаточно часто ссылаются в своих расследованиях на эту базу. Например, российские СМИ ранее выуживали из нее данные по поставкам в Украину тепловизоров, коллиматорных прицелов и прочего военного снаряжения для ВСУ. Ну а нас в этом расследовании интересуют поставки угля, связанные с компаниями в ОРДЛО. 


Проследить на этой платформе цепочку вывоза антрацита из ЛДНР в Россию достаточно просто. Для этого можно открыть реестры компаний, работающих в сфере топливно-энергетического комплекса ОРДЛО, которые есть в открытом доступе, и поискать названия этих компаний в китайской базе, в разделе «Поставщики». К примеру, реестр поставщиков угля из «ЛНР» указан на сайте так называемого "министерства топлива и энергетики ЛНР".


В базе данных легко находятся фирмы, которым поставщики из ОРДЛО продают свой уголь. Разумеется, в большинстве случаев - это компании зарегистрированные в России. Главным образом - в Ростовской области, которая граничит с неподконтрольной территорий. А уже зная названия этих фирм, мы можем установить, кому они позже продавали уголь на подконтрольной территории Украины. 


Компаний, торгующих углем, в ОРЛДО великое множество. В одной только «ЛНР» таких ООО и ЧП зарегистрировано около 170. Это очень большой объем информации, который невозможно уместить в одну статью, поэтому далее мы рассмотрим только несколько примеров. 


Один из самых активных торговцев, который занимается вывозом угля из ОРДЛО - ООО "Углемет", которое находится в городе Новошахтинск Ростовской области (ул. Энгельса 2Б, 4).


  


Несмотря на шахтерское название, в Новошахтинске уже давно нет действующих шахт. Добыча угля там прекратилась еще в 2003 году - Россия, как известно, у себя проблему нерентабельных шахт, в отличие от Украины, решала довольно радикально. Если в началое 90-х в Ростовской области работали десятки шахт, то сейчас осталось только четыре. Но зато у Новошахтинска есть другое достоинство - он расположен у самой границы с Луганской областью и потому представляет из себя идеальную перевалочную базу. Территории закрытых шахт и обслуживавших их ранее заводов теперь приспособлены под угольные склады, на которых хранится топливо, ввезенное из Украины. 


Угольный склад компании «Углемет» в Новошахтинске стал постоянным источником проблем для местных жителей. Угольная пыль, шум и грузовики, везущие топливо из Украины, делают жизнь новошахтинцев невыносимой. Уже несколько лет люди жалуются на угольщиков в соцсетях, а также в местные СМИ. Еще в 2017 году о деятельности ООО «Углемет», которое травило жителей Новошахтинска угольной пылью, писала местная газета "Знамя шахтера"


 


Жители прилегающих к складу «Углемета» улиц снимали на видео работу погрузчиков и клубы черной пыли, которая днем и ночью летит в их дворы. Но компания продолжает свою деятельность, ведь на кону большие деньги, а у «Углемета» явно очень не простые покровители. Кому попало в России просто не позволили бы торговать ворованным углем. 




ООО «Углемет» - это типичная компания-миксер, которая получает уголь из оккупированной территории Украины, дает ему российские документы, а затем уже легализованное топливо со своего склада отправляет на экспорт под видом российского угля. По данным из открытой российской базы, ее установной капитал составляет всего 10 тыс рублей (около 4 тысяч грн). До войны на Донбассе подобные компании назывались «площадками» или «асфальтовыми шахтами». Такие компании не добывали уголь самостоятельно, а занимались легализацией угля, добытого на нелегальных шахтах-копанках. 


С помощью китайской платформы легко установить, какие именно компании поставляют ООО «Углемет» уголь из ОРДЛО. В 2019 году это были ООО «УФ Восток Уголь АГ» (Свердловск), ООО «Донроссуголь» (Торез), ООО «Антрацитуглетранс» (Красный Луч), ООО «Укрпром Постач», ООО «Ук Трейдэнергохолдинг» и другие подобные компании, зарегистрированные на территории, подконтрольной боевикам ЛДНР. Поставки, как правило, шли партиями по 400-600 тонн (несколько железнодорожных вагонов). 



   


 

 



Но гораздо интереснее проследить, кому потом ООО «Углемет» перепродает весь этот легализованный уголь. И, как мы видим в китайской базе, география этих поставок очень широка. Топливо уходит и в Румынию, и в Беларусь, и в Арабские Эмираты. И конечно же - в Украину. Главным покупателем угля в нашей стране является завод «Днепросталь», который принадлежит олигарху Виктору Пинчуку и находится в Днепропетровской области. 


 


Проанализировав все поставки, мы увидели, что "Днепросталь" в 2019 году регулярно закупала партии угля у "Углемета". Фактически, это означает, что бизнес респектабельного украинского бизнесмена косвенно причастен к финансированию боевиков ЛДНР, и покупает украденный ими и незаконно вывезенный из страны уголь. 


 


Другой поставщик угля в Украину, брат-близнец «Углемета» - ООО "Термолант", которое находится в другом приграничном российском городе - Гуково (ул. Комсомольская 38, поселок закрытой шахты «Антрацит»).


 


Этот «гигант» с аналогичным уставным капиталом в 10 тысяч рублей, который был зарегистрирован только в 2015 году, также возит уголь для «Днепростали».


 


Сам «Термолант» в свою очередь закупает уголь в ОРДЛО - у компаний ООО "Альбион-95" (Луганск, Челюскинцев, 9), ООО "Фараон 2012" (Антрацит, Пожарского 22а), ООО "ТД «Альфа-Ресурс» (Свердловск, Энгельса, 51, разрабатывает запасы закрытой шахты Одесская №1 и №2), ООО «Технологии-КЛ» (КрасныйЛуч, ул. Кислородная, 4) и других подобных фирм. Перечислять все попросту нет смысла, так как подобных ООО под крышей боевиков ЛДНР работает великое множество.


 


 


 



Еще один российский поставщик угля для «Днепростали» - ООО "Антрацит Трейд" из Ростова (Красноармейская, д 132, 6 этаж, комната 3). 

А вот ООО "Угольные технологии КФ", зарегистрированное в Новошахтинске (переулок Желябова 37Б), имеет более обширную географию поставок. Ранее эта компания также упоминалось на сайте "Знамя шахтера" в связи с жалобами новошахтинцев. Как и «Углемет», «Угольные технологии» имеют угольный склад, который находится в Новошахтинске, на территории закрытой шахты «Самбековская» (поселок Самбек). Сюда также прибывает уголь из ОРДЛО, который просеивают и грузят в железнодорожные вагоны. Местных жителей при этом накрывают тучи угольной пыли, которая образуется в процессе этой деятельности.



С "Угольными технологиями" связано сразу несколько ООО с похожими названиями - «ТД «Угольные технологии», «Угольные технологии ОФ» и «Экспедиционная компания «Угольные технологии». Все они регулярно отправляют уголь в Украину. 


«Угольные технологии ОФ» поставляли уголь для ООО «ТПК Укрпромэнерго» (Днепр), ООО «Вуглепостачтранс» (Дружковка, Донецкая область) ООО «НПП «Заря» (Рубежное, Луганская область) и ЧП Энергоаверс (Херсонская область). Последняя компания засветилась в многочисленных скандальных тендерах на Херсонщине и даже фигурировало в уголовных делах.


Еще интереснее, что ООО «НПП «Заря», которое тоже покупало российский уголь, контролируется политиком Юрием Бойко. Самое удивительное, что это предприятие фактически паразитирует на государственном казенном заводе «Заря», который является предприятием «Укроборонпрома» и производит взрывчатые вещества. То есть, уголь у боевиков ЛДНР был закуплен на украинское оборонное предприятие, которое производит взрывчатку для ВСУ для борьбы с теми же боевиками ЛДНР. 


 



ООО "Экспедиционная компания "Угольные технологии" поставляло уголь из Ростовской области на Славянскую ТЭС, которая входит в состав ПАТ «Донбассэнерго» (владелец - нардеп Максим Ефимов).


 


ООО "Торговый дом "Угольные технологии" продавал антрацит ПАТ «Никопольский завод ферросплавов», которым совместно владеют олигархи Коломойский, Боголюбов и Пинчук.


 


Еще один поставщик угля в Украину из Ростовской области - ООО "Ростуглемет". Эта компания в прошлом году в большых объемах регулярно поставляла уголь для Славянской ТЭС ПАТ «Донбассэнерго»


 


Любопытно, что вывозом угля из ОРДЛО, как выяснилось, занимаются не только мутные ООО с уставным капиталом в 150 долларов, но и довольно крупные компаниии, которые рискуют попасть под санкции. Например, крупная транспортная компания Новоморснаб из Новороссийска в прошлом году напрямую закупала уголь у шахты «Комсомолец Донбасса». которая принадлежит Ринату Ахметову, но находится на территории, подконтрольной боевикам ДНР и контролируется ими.


 


Все это - далеко не полный перечень продавцов и покупателей угля в ОРДЛО, РФ и Украине. Мы перечислили только самые крупные и известные украинские компании и не стали уделять внимание каждому ЧП или ООО. Приведенных примеров вполне хватает, чтобы проиллюстрировать схему торговли ворованным углем и пути его легализации.


Как видим, Российския Федерация помогает незаконным вооруженным формированиям получать законную документацию на уголь и отправлять на экспорт топливо, украденное у украинских бизнесменов и украинского государства. А украинский бизнес в свою очередь не брезгует покупать уголь из ОРДЛО, хотя, как мы видим, установить происхождение антрацита совсем не тяжело. Безмолвствует и СБУ, которая, конечно же, также прекрасно осведомлена об описанных нами схемах. 


Просим считать публикацию данного расследования обращением в правоохранительные органы. Напоминаем, что любые поставки угля из ОРДЛО являются незаконными, а все, кто покупает краденое топливо, по факту спонсируют убийц украинских военных.


Денис Казанский

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: