» » Как в Донецкой и Луганской областях противодействуют распространению коронавируса

Как в Донецкой и Луганской областях противодействуют распространению коронавируса

Тема недели / Общество / Статьи 16-03-2020, 19:40
2 526

 


В связи с пандемией коронавируса Украина вводит особые меры по всей стране. Так, с 17 марта до 3 апреля будет приостановлено международное регулярное пассажирское сообщение. Кроме того, будут закрыты пункты пропуска через государственную границу Украины для железнодорожного и автобусного сообщения. В частности, на территории Донецкой области на две недели будут закрыты все КПВВ.


Восточный вариант подготовил ответы на самые распространенные вопросы по введению карантина на Донбассе и рассказывает, как защитится от коронавируса и быть в курсе последних новостей о распространении болезни.


Как долго продлится карантин?


Украина с 12 марта по 3 апреля ввела карантин на территории Украины с целью недопущения распространения коронавируса. Эти меры предусматривают закрытие учебных заведений на трехнедельный карантин.


Также запрещаются массовые собрания численностью более 200 человек.


На данный момент в Украине зафиксировано пять случаев заражения коронавирусом COVID-19 — четыре у жителей Черновцов, один (летальный) на Житомирщине.


Какой список ограничительных мер?


Сегодня президент Зеленский призвал правительство ввести режим ограничительных мер из-за коронавируса.



Он призвал:


1) 17 марта 2020 года запретить принимать посетителей учреждениям культуры, торгово-развлекательным центрам, ресторанам, кафе, фитнес-центрам и другим заведениям питания, развлечений и услуг.


2) Министерству инфраструктуры - с 12 часов дня 18 марта 2020 года запретить железнодорожные, авиа- и автобусные междугородние и межобластные пассажирские перевозки, запретить работу метрополитенов. Городские перевозки могут осуществляться в режиме: до 10 человек - в маршрутных такси и такси и до 20 человек - в троллейбусах, автобусах, вагонах трамвая.


3) Министерству финансов - провести переговоры с МВФ и другими международными партнерами о предоставлении финансовой поддержки для преодоления последствий коронавируса.


4) В ближайшее время НБУ, Министерства финансов, государственных и коммерческих банков власть ожидает программу кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, а также концепцию налоговых изменений.


5) Граждане, получающие пенсию меньше 5000 гривен, должны получить доплату в размере 1000 гривен.


6) В областях, где были подтверждены случаи коронавирусной болезни, а именно - в Черновицкой и Житомирской областях - ввести режим чрезвычайной ситуации с 17 марта 2020 года.


7) Министерству здравоохранения - временно запретить плановые мероприятия и плановые операции. Осуществлять только срочные и неотложные меры.


8) Максимально подготовить и перепрофилировать медицинские учреждения для приема и лечения инфицированных больных в тяжелых состояниях.

9) Разработать механизм доставки лекарств работниками "Укрпочты" для пожилых людей.


10) Запретить массовые мероприятия с участием более 10 человек, включая обрядами и церемониями.


11) Ограничить экспорт продуктов питания.


12) Министерствам, главам ОГА, местного самоуправления, руководителям предприятий - обеспечить бесперебойную работу продуктовых магазинов, магазинов бытовых товаров, АЗС, аптек, банковских учреждений, страховых компаний. А также всех предприятий критической инфраструктуры государственной и коммунальной собственности и грузового транспорта.


13) Изменение плана работы Верховной Рады недопустимо. Сейчас, в ситуации мировой пандемии и угрозы глобального финансового кризиса, парламент Украины должен принимать жизненно важные для экономики законы, внедрять налоговую, земельную, трудовую реформы, назначить министров экономики и энергетики, Генерального прокурора Украины.




 


Почему на Донбассе нет экспресс-тестов на выявление коронавируса?


 


На сегодняшний день в Донецкой и Луганской областях  нет экспресс-тестов на выявление коронавируса и лабораторий, которые могли бы проводить анализ крови человека на наличие коронавируса. Поэтому тесты отправляют в Киев. 


Тест-системы для проверки на коронавирус Донецкая область не получит, поскольку не имеет необходимого оборудования. Об этом рассказала представительница Донецкого областного лабораторного центра МОЗ Украины Тамара Беломеря.


По ее словам, областной лабораторный центр обращался с просьбой обеспечить регион таким оборудованием, но ответа не получил.


При этом, начальник отдела стратегического развития здравоохранения профильного областного департамента Александр Педенко заявил, что учреждения здравоохранения области к коронавируса готовы.


Что с масками?


Регионы Украины получат медицинские маски, портативные аппараты для искусственной вентиляции легких, пульсоксиметры, ручные дыхательные аппараты, инфузионные насосы и кислородные концентраторы. 


Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.


По его словам, это необходимое условие при лечении больных коронавирус.


Согласно опубликованной информации, больше масок (980 000) получит Донецкая область. На Луганщине выделили 497 500 штук.


Аппаратов искусственной вентиляции легких Донецкая и Луганская области получат по 4.



 

Фото vchasnoua.com



Какие больницы Донбасса будут принимать больных коронавирусом? 


Донецкая область


В Донецкой области определили четыре больницы, где будут принимать людей в случае инфицирования коронавирусом COVID-19. В случае распространения вируса, больных смогут принять:

  • Мирноградская инфекционная больница;
  • Константиновская инфекционная больница; 
  • Мариупольская больница скорой медицинской помощи;
  • Мариупольская городская больница №4


Луганская область


Для госпитализации взрослых больных коронавирусом определены Рубежанская горбольница, для детей Луганская областная детская клиническая больница в Лисичанске.


Стоит отметить, что Луганская область организовала дежурство бригад скорой медицинской помощи и обеспечила бесконтактными инфракрасными термометрами 4 контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) с неподконтрольной Украине территорией для противодействия распространению коронавируса.


КПВВ на Донбассе закрыли: кому можно проехать?


 


С 16 марта по приказу командующего объединенных сил на контрольных пунктах въезда-выезда из временно оккупированных частей Луганской и Донецкой областей на две недели запрещается пересечение КПВВ в обоих направлениях.


Исключение по возвращении на украинскую часть делается только для граждан, имеющих постоянную регистрацию на подконтрольной Украине территории.

 

Пропуск на временно оккупированные территории будет доступен только для тех граждан, которые там проживают.

 

 

А что с верификацией для соцвыплат?

 

На время карантина в Украине временно отменили верификацию переселенцев. За соответствующий законопроект N3219 в целом проголосовали 344 депутата.


Верховная Рада запретила:


- отмену действия справки о постановке на учет ВПЛ на основании информации о длительного отсутствия (более 60 дней) лица по месту жительства, которая дает разумные основания полагать, что ВПЛ вернулась к заброшенному месту постоянного проживания;


- остановку Ощадбанком расходных операций по текущему счету ВПЛ при отсутствии прохождения физической идентификации;


- осуществление контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания.

Какая ситуация в ОРДЛО?


По информации мониторов Восточной правозащитной группы в ОРДЛО никаких действий для противодействия распространению короновирусной инфекции COVID-19 НЗФ «ЛНР» и «ДНР» не ведут.

 

Об этом сообщает ВВ со ссылкой на страницу организации в Фейсбуке.

 

На сегодняшний день, школы, детские сады, университеты и учреждения работают в штатном режиме.

 

В ОРДО 15.03.2020 прошли массовые акции:

 

г. Донецк - фестиваль-конкурс творчества «Шире-круг»; парад посвящённый ветеранам Великой Отечественной Войны.

 

г. Ясиноватая - парад посвящённый ветеранам Великой Отечественной Войны.

 

На территории ОРДЛО, действует антологичный приказ главарей «ЛНР» и «ДНР» противодействию распространения короновирусной инфекции COVID-19 из которого следует:

 

- Лица прибывшие из-за границы должны обеспечить себе самоизоляцию 14 дней на ДОМУ;

- По прибытии в ОРДЛО сообщить на горячую линию Минздрава в какой стране находился человек;

- При появлении симптомов Короновируса, жители ОРДЛО должны обратиться за медицинской помощью однако на дому без посещения медицинских учреждений;

- Также запрещён въезд на территорию ОРДЛО лицам с температурой и без прописки в ОРДЛО.

 

Также по информации правозащитников, в ОРЛО людей с симптомами на короновируса доставляли в корпус Луганской областной больницы, но после трёх дней госпитализации отправили всех домой.

 

 

Как сообщили медицинские работники ОРДЛО из городов - Стаханов, Дебальцево, Зоринск, Перевальск, Шахтерск, Торез, Углегорск, что в медучреждениях данных городов абсолютно не подготовлены к противодействию короновирусу, медикаментов нет, медицинские маски и перчатки в дефиците.

 

 

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании.


Медицинские эксперты ВОЗ советуют держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра. В то же время научная журналистка Ханна Дэвлин, ссылаясь на рекомендации для работников госпиталей, советует отойти от кашляющего или чихающего более 10 минут человека на расстояние как минимум двух метров — на более близкой дистанции существует вероятность заражения вирусом воздушным путем.


 

 

Меры индивидуальной защиты, которых рекомендует придерживаться ВОЗ

+ Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то их обработка таким средством или мытье с мылом убьет его.


+ Держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей. Это необходимо для того, чтобы не вдохнуть капли, выделяемые из носа или рта другого человека, который может быть заражен вирусом COVID-19.


 


+ Минимизируйте контакт рук с глазами, носом и ртом, поскольку своими ладонями мы касаемся множества предметов, на которые мог попасть вирус. Таким образом, вирусные частицы при прикосновении к глазам, носу или рту могут попасть в организм.


+ Кашляя или чихая, прикрывайте рот или нос сгибом локтя (но не ладонью) или салфеткой, которую после использования стоит сразу же утилизировать.


 

+ Почувствовав недомогание, оставайтесь дома. Обратитесь за медицинской помощью, если у вас повысилась температура, появился кашель или затруднилось дыхание.


+ Следуйте актуальным рекомендациям медицинских специалистов, а также Минздрава и медучреждения, где вы обычно проходите лечение.



Особому риску в ситуации с распространением коронавируса подвержены прежде всего пожилые люди, при этом уровень смертности растет в геометрической прогрессии приблизительно с 65 лет.


В Китае, к примеру, уровень смертности среди инфицированных в возрастной группе до 40 лет составил 0,2%, но в возрасте от 70 до 79 лет этот показатель повысился до 8%, а с 80 лет - до 14,8%.


 


Таким образом, в период пандемии коронавируса люди пожилого возраста должны быть особенно защищены, тем более если они страдают хроническими заболеваниями, повышающими опасность летального исхода. Входящие в эту группу риска должны избегать любых скоплений народа, будь то массовые мероприятия или встречи в людных местах.


Пожилых родителей не стоит просить присмотреть за внуками в случае карантина или в любых подобных ситуациях. Необходимо также исключить их походы по магазинам - родственники должны позаботиться о том, чтобы принести им продукты на дом.


 

Где можно получить последнюю информацию о коронавирусе?

Актуальные данные об эпидемии коронавируса и способах индивидуальной защиты от инфекции публикуются на сайте Всемирной организации здравоохранения.


Последнюю информацию о COVID-19 и профилактических мерах можно найти на сайте Министерства здравоохранения Украины.


Также все актуальные сведения о коронавирусе, связанные с Украиной, публикуются Центром общественного здоровья при Минздраве.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: