» » Асеев рассказал о побеге ГРУшника из "Изоляции": видео

Асеев рассказал о побеге ГРУшника из "Изоляции": видео

Тема недели / Происшествия / Статьи 9-03-2020, 16:38
1 111

 


Бывший политзаключенный квазиобразования "ДНР" Станислав Асеев рассказал о побеге ГРУшника из "Изоляции".


Об этом пишет ВВ со ссылкой на интервью Асеева Янине Соколовой.


По словам Асеева, это россиянин, который прошел срочную службу в войсках ГРУ, затем поехал в Чечню по контракту, а после Чечни в 2014 году (этот ГРУшник сказал, что им очень сильно "промыли мозги": ставили фильмы про то, как якобы притесняют русских на Донбассе) бросил службу по контракту и "приехал защищать Донецк и русскоязычное население".

Сам Асеев встретился с ним в подвале на Шевченко, 26, когда этот заключенный "сидел там уже 8 месяцев ка овощ".


"ГРУшник не принимал участия в боях, он занимался гостайной и разведкой и связан был с делом убийства Жилина. Был такой персонаж, он возглавлял в свое время "Оплот" и его благополучно ликвидировала ФСБ в ресторане "Ветерок" и сказали, что это украинские диверсанты сделали. Одна из групп ФСБшников хотела ликвидировать этого ГРУшника. Поэтому он собственноручно написал заявление в МГБ заявление: "ввиду того, что мне угрожает опасность прошу содержать меня в условиях МГБ". Условия МГБ – это подвал. Какое-то время он провел в достаточно комфортных условиях, потом его просто бросили в подвал и забыли. У него не было ни уголовного дела, его не допрашивали как свидетеля, он просто гнил в подвале. Мы просидели с ним в подвале еще полтора месяца, потом нас перевели в "Изоляцию"., - рассказывает Асеев.



В какой-то моменты Асеев и ГРУшник оказались в одной камере.


"Он подошел ко мне и сказал, что нужно поговорить, а там поговорить возможности практически нет: круглосуточное наблюдение + очень много так называемых осведомителей, стукачей, по большому счету. Мы дождались, когда человек со второго яруса уже спрыгнет, забились в уголок, в слепую зону на первом этаже нар и он мне говорит: "Я ухожу". Я даже не понял о чем идет речь: "В смысле уходишь?" "Я буду бежать", - уточняет Асеев разговор.

 

"Об этом не знал никто. К сожалению мне приходилось лгать 2,5 года, потому что это была моя жизнь. Если бы я кому-то сказал, не было бы гарантии, что эта информация не дойдет до МГБ, а если она дойдет – то это конец", - объясняет бывший политзаключенный.


У Асеева было два варианта после того как он узнал о побеге: либо бежать с этим заключенным, либо сдавать его "МГБ". Но бежать он не мог, так как был единственным человеком, которого не выпускали вообще из камеры никуда.


"Я спросил его: Зечем ты мне это рассказал? Он ответил, что ему нужно от меня было 2 вещи: чтоб я свежим взглядом посмотрел на его план, а, во-вторых, что бы связал его с кем-то из людей на "той стороне", чтоб они обеспечили его безопасность... Когда я посмотрел его план, то это был не план, а сплошные белые пятна с вкраплениями здравого смысла… Со своей стороны я назвал ему имена 3 людей, сказал, что ему нужно им дословно проговорить. А дальше – на твое усмотрение", - рассказывает Асеев.


Освобожденный журналист предупредил ГРУшника, что по его следу пустят собаку, и так и произошло. Однако след беглеца оборвался на Боссе, потому что он сел в маршрутку.

 

"Как сел на маршрутку? В нашей камере между досками валялись русские копейки, на протяжении всех этих лет мы собирали эти копейки, и набрали 60 рублей. Он не сказал мне день, когда это произойдет, я сидел как всегда в камере, другие ушли на работу. А потом в камеру весь бледный зашел Володя Черкас, который, к сожалению, до сих пор находится в плену. Он работал вместе с ним (ГРУшником – ред.). Я задаю вопрос, в чем дело. А он подходит и говорит: оккупант сбежал", - уточняет Асеев.


Ранее Асеев выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, где рассказал о бесчеловечном обращении с заключенными со стороны российских боевиков.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: