» » 5 книг о феминизме

5 книг о феминизме

Тема недели / Общество / Статьи 8-03-2020, 08:15
156

 

Сегодня во всех уголках планеты отмечают Международный день борьбы за права женщин и международный мир, учрежденный резолюцией ООН. Он является символом борьбы женщин за права человека и антисексизм, а отнюдь не "женским праздником", в который поздравляют "представительниц прекрасного пола" только из-за гендерной принадлежности.


Основы сегодняшнего дня - это феминизм, антисексизм и гендерное равенство. Однако феминизм часто обрастает мифами и предубеждениями, которые совсем ему не подходят; и это всегда просачиваются и в наше восприятие.


Чтобы освежить свои знания, дополнить их, или изменить перспективу, с которой смотришь на привычные, казалось бы, уже вещи, мы собрали 5 книг, которые рассказывают о том, каким является и каким может быть феминизм.


1. "Феминистки не носят розового и другие выдумки", составила Скарлет Кертис


 


"Нас толкает вперед отчаянное стремление к равенству"


Сборник 50 эссе выдающихся женщин нашего времени. Это не пособие, не учебник, не исторические разведка, не собрание установок. В свою очередь это собранные голоса разных женщин, которые говорят о том, как это быть женщиной, и о том, чем для них является феминизм.


Активистки, писательницы, актрисы, предпринимательницы, журналистки - это их истории, искренние и откровенные. Некоторые из них покажутся смешными, другие - несколько трагическими; некоторые из них - это глубокий анализ, другие - зарисовки из жизни, но все эти истории объединяет то, что они рассказывают правду о феминизме, таком, какой он есть. Ее будет интересно читать в любом возрасте и с любым объемом знаний о феминизме, и вы точно узнаете из нее что-то для себя новое.

 

2. "Второй пол", Симона де Бовуар


 


"Женщиной не рождаются - ею становятся"


Классика феминистской литературы. Это два тома о женщинах и женственности, место женщины в обществе и ее роль в нем в разных аспектах, проблемы ущемления женщин, гендерного неравенства, причины и механизмы такого положения вещей, и это далеко не все, чего касается автор, - и объём работы вполне оправдан ее содержанием.


Несмотря на то, что это философский труд, "продираться" через все книги со сжатыми зубами не придется - они действительно захватывают с самого начала. Эти книги ответят на те вопросы, которыми вы задавались; которые вас беспокоили, но которые вы не могли сформулировать; и о которых вы, возможно, даже еще не задумывались. Она мотивирует к дальнейшим поискам и рефлексии. Каждая женщина может извлечь из нее что-то особенное для себя. И каждый человек, кстати, тоже.

 

3. "Нам всем следует быть феминист(к)ами", Чимаманда Нгози Адичи


 


"Культура не создает людей. Это люди создают культуру "

 

Краткое эссе нигерийской писательницы, чья работа пропитана идеями феминизма. Автор отмечает инклюзивность современного феминизма и важность быть осознанным. Это эссе, которое рассказывает о личном опыте, но в то же время в нем говорится о часто незаметных механизмах, которые работают в глобальном обществе, и которые сконструированы так, что они дискриминируют женщин. Чимаманда Адичи касается вопроса, что значит быть женщиной в современном мире, и убеждает нас всех быть феминист(к)ами. Надо сказать, что ей это хорошо удается.

 

4. "Дикая: потеряться и найтись на Тихоокеанском верховинном пути", Шерил Стрейд


 


"Я - свободный дух, который никогда не имел смелости, чтобы быть свободным"

 

Это художественное произведение о женщине, которая решает самостоятельно отправиться в путешествие длиной 1770 километров по Тихоокеанскому верховинному пути (горы, пустыня и опасности). Это книга о силе и решимости, а еще о том, что можно сделать все, что угодно, даже если тебе говорят, что ты не сможешь, ты женщина. Это книга о преодолении себя и препятствий, о новых началах и изменениях в жизни, о вызовах себе и поиск себя. А еще это просто увлекательный роман.

 

5. "Молоко и мед", Рупи Каур

 


"Ты так боялся моего голоса, что я тоже решила его бояться"

 

Это сборник стихов, раскрывающая опыт переживания насилия, боли, исцеления, любви, опыт бытия женщиной как таковой. Откровенная поэзия, в которой Рупи Каур говорит о личном и касается тем женственности, отказываясь следовать ограничениям, с которыми женщины сталкиваются во всем мире, когда речь идет об их поведении, внешности, социальной роли. Ее слова смелые и пронзительные, они заставляют чувствовать и проживать, лучше понимать себя. В них находишь себя. Каждый раз.

 

Писательница, автор романов “Волковицы” и “Комната” Марина Смагина, "Рубрика"

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: