» » Как прошел форум возможностей "Разговор на равных" в Славянске: фото

Как прошел форум возможностей "Разговор на равных" в Славянске: фото

Тема недели / Общество / Статьи 3-03-2020, 11:20
680

 


29 февраля в Славянске прошел форум возможностей "Разговор на равных". Более 200 человек стали участниками дискуссий о проблемах и возможностях для переселенцев, людей с инвалидностью, людей старшего возраста, женщин и молодежи.


В работе форума приняли участие эксперты, представители местной власти, общественных организаций и инициатив, неравнодушные жители региона.


Первая панельная дискуссия, которая открыла форум, касалась проблем, которые есть у граждан Украины, вынужденных покинуть оккупированные территории и зону боевых действий. Модерировал эту панель известный блогер и журналист, главный редактор “Восточного варианта” Денис Казанский.


 


Переселенцы рассказывали о задержке социальных выплат, о проблемах с жильем. Проблема жилья определялась как наиболее острая.


В то же время, заместитель Славянского городского головы Юрий Подлесный считает, что проблема жилья и работы являются важными для переселенцев, но не единственными. 


“Очень важен психологический фактор. Вот те самые корни, которые остаются там – этот фактор я бы поставил во главу. Если они могут туда вернуться, то они возвращаются”, – считает он.


 


Заместитель директора Департамента социальной защиты населения Донецкой облгосадминистрации Людмила Романенко также коснулась психологического аспекта. Она признала, что несмотря на большой положительный прорыв в изменении отношения общества к переселенцам, до сих пор спустя почти 6 лет даже на Донетчине присутствует негатив к ВПЛ.


Романенко считает, что это результат недостаточной информационной работы среди населения.


“Надо проводить информационную работу. Что переселенцы – это не изгои, что это такие же люди, которых нужно принять и помочь интегрироваться в общество. Не жалеть, а помочь. Я до сегодняшнего дня в Краматорске слышу "понаехали", в больницах слышу – "как уже надоели эти донецкие". Есть и такое. Но я не вижу большой информационной работы”, – отметила она.


 


По мнению известного волонтера и пастора Петра Дудника, для решения этих проблем необходимо убрать дискриминирующие моменты в постоянных идентификациях, например, в устройстве на работу или в избирательном процессе; на международном уровне через суды или донорские, благотворительные фонды монетизировать утраченные активы; помочь детям переселенцев реабилитироваться через специальные программы для их отдыха и оздоровления. Также хорошим моментом он считает донорские программы от международных фондов, которые работают для переселенцев, для открытия нового бизнеса.


 


Есть не только люди-переселенцы но и высшие учебные заведения, которые переехали из оккупированной территории. Один из таких вузов – Луганский национальный аграрный университет, который сначала переехал в Харьков, а сейчас его отделения разбросаны по территории Луганской и Донецкой области, включая Славянск. О проблемах университета-переселенца рассказал проректор вуза Иван Любимов, в частности об оттоке молодежи из региона. Причина малого набора проста и банальна – многие родители не хотят, чтобы их дети оставались на территории Донецкой и Луганской областей, и всеми путями пытаются их направить крупные в города, где они смогут не только учится, но и смогут найти работу.


 


Следующие две панельные дискуссии подняли темы самореализации людей старшего возраста и людей с инвалидностью, энергия и жизнестойкость которых не оставила равнодушными участников панелей.


 


Были оговорены и проблемные моменты на пути. Так, и.о. заведующего и профессор кафедры машиностроения Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Елена Корчак рассказала о том, как их вуз приобщается к общественным инициативам по внедрению объектов строительства для людей с инвалидностью и детей с инклюзии, ведь Донецкая и Луганская области занимают первое место в Украине по числу таких людей, а инфраструктура городов совершенно не готова предоставить им беспрепятственный доступ к самореализации.


 


Также в рамках работы форума были оговорены проблемы и возможности для молодежи и женщин в регионе – говорили о том, где искать поддержки, единомышленников, ресурсы, как писать проекты, подавать их на гранты.


 


Подобная дискуссия для женщин в Славянске прошла впервые и вызвала большой интерес ее участниц. Кроме возможностей и перспектив реализации, затронули и тему домашнего насилия, в частности, как выявить психологическое насилие. Появилась даже инициатива создания бесплатных групп по работе с женщинам по разным вопросам.


 


Проведение форума стало первым этапом реализации проекта “Разговор на равных”. 


 


Следующим этапом будет создание на базе интернет-издание “Восточный вариант” онлайн-площадки для фиксации дискуссии с рекомендациями и инструментами решений и продолжения обсуждения через интерактивное взаимодействие, а также вынесении озвученных  проблематик на широкую аудиторию.


По всем вопросам, рекомендациям и пожеланиям можете писать нам на электронную почту: [email protected] 


Цель проекта “Разговор на равных” – повышение экспертной способности местных громад, налаживание взаимодействия между различными социальными группами и построение открытого диалога для преодоления проблем и открытия новых возможностей.


 


Проект реализуется общественной организацией "Наш дом – Славянск" и интернет-изданием "Восточный вариант" при поддержке Программы ООН по восстановлению и поддержанию мира.


Фото: Алексей Кузьмин, Роман Пунин


Больше фотографий с форума смотрите здесь.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: