» » Как решить проблему с водой в городах Донбасса. Опыт молдавского города Тараклия

Как решить проблему с водой в городах Донбасса. Опыт молдавского города Тараклия

Тема недели / Экономика / Общество / Статьи 1-01-2020, 16:31
1 572


В Славянске — городе в Донецкой области с населением чуть более ста тысяч человек — больше половины местных жителей испытывают нехватку воды из-за изношенности водопроводных сетей, что приводит к постоянным порывам и сбоям водоснабжения. Недавно Славянск посетил менеджер по энергоэффективности из Молдовы Евгений Каменщик и рассказал для "Рубрики" 5 главных шагов на пути к обеспечению горожан качественной водой.


Водоснабжение сегодня находится в критическом состоянии практически в каждом городе страны. Сети изношены до предела, оборудование устаревшее, не хватает квалифицированных работников. Для выхода из кризисного состояния водопроводно-канализационная отрасль Украины требует минимум 40 млрд грн. Даже в Киеве сегодня потребность замены водопроводных сетей достигла 100 км в год. Что же можно сказать о городах на периферии.

Вода по часам и изношенные на 80% трубы: какова ситуация в Славянске 

Доступ к воде — острейшая проблема городов Донбасса и связана она не только с боевыми действиями. Да, действительно, из-за вооружённого конфликта, который длится с 2014 года в Донецкой области, приостанавливалось или полностью перекрывалось водоснабжение для 3 миллионов человек. Об этом говорит глава областной администрации Павел Кириленко. Но трудности с водоснабжением начались ещё задолго до войны и страдают от этого не только вблизи линии разграничения.


Славгорводоканал — коммунальная служба, обеспечивающая водоснабжение в Славянске, уже много лет является самым бедным и проблемным среди городских предприятий. Перебои с водой в городе со стотысячным населением тянутся долгие годы и последнее время только усилились.

Главный бич Славянского водоканала — это потери воды из-за изношенности сетей. Она составляет 80%.


 

Фрагменты труб Славянских сетей водоснабжения, фото 6262.com.ua


То есть, из каждых 10 кубометров, закупленных у областной «Воды Донбасса» до потребителя доходит лишь 2. К тому же, регулярные порывы водопроводных труб, некоторые из которых не менялись с 1970-х годов — обычная картина для Славянска.


Жители города ощущают это, как постоянные перебои водоснабжения. Вода в дома подается лишь утром и вечером по несколько часов. Иногда её может не быть сутки и больше. Естественно жители Славянска не спешат оплачивать то, что они видят гораздо реже, чем хотелось бы. Не говоря уже о качестве воды — оно тоже оставляет желать лучшего. Долги за оплату воды растут (сейчас население должно предприятию более 23 миллионов гривен), а значит растут долги и у самого Славгорводоканала.


Основные статьи долгов предприятия — оплата за покупаемую воду и оплата электроэнергии. 


И. о. директора Алексей Шурко рассказал, что перед «Водой Донбасса», у которой Славгороводоканал закупает воду, общая задолженность составляет около 87 млн. грн. – такая сумма накопилась примерно за 10 лет.


И даже постоянное повышение тарифов (сейчас тариф в Славянске около 30 гривен за кубометр) не спасает ситуацию, ведь люди всё равно почти не платят.


Пока из трудного положения помогает выходить постоянная финансовая поддержка от городского совета. По словам Алексея Шурко, в 2019 году помощь от городских властей составила примерно 25 млн гривен.


Однако любой здравомыслящий человек понимает, что так не может продолжаться вечно. Нужно искать выход из ситуации, а для этого лучше всего обратиться за опытом к тем, кто столкнулся с подобными проблемами и смог найти верное решение.

Как решить проблему? Опыт молдавского города

Евгений Каменщик, менеджер по энергоэффективности из Молдовы, успешно воплотил проект по реконструкции сетей водоснабжения в небольшом молдавском городе Тараклия.


«Тотальный износ сетей и оборудования, порывы, долги, вода в день подавалась лишь по 8 часов — такие проблемы были в Тараклие. Пытаясь найти решение, мы обратили внимание, прежде всего, на энергоэффективность. Решили проработать именно этот пункт и не ошиблись«, — говорит Евгений. Он детально рассказал о последовательности шагов.


Первый шаг — повышение эффективности работы оборудования. Самая большая доля расходов у любого водоканала, помимо закупки самой воды — это оплата электроэнергии. А самый большой расход электричества — у насосов, которые подают воду потребителю. Менеджер написал проект, в котором предложил заменить электронасосы на современные и тем самым, за счет повышения энергоэффективности, снизить затраты на электроэнергию


И он не ошибся. При установке нового оборудования, потребление электричества снизилось на 50%. То есть у предприятия стало аккумулироваться на 50% больше финансов. Вода стала подаваться 24 часа в сутки.


 

Замена электронасосов в Тараклии



«К тому же, даже старые трубы стали реже выходить из строя, так как вода стала подаваться более равномерно, без резких скачков давления, которые обычно и вызывают порывы труб«, — добавляет Евгений.


На финансирование проекта частично выделил деньги городской совет Тараклии, частично помогли международные фонды. 


К слову говоря, такая возможность есть и у Славянска, ведь и в Донецкой области международные гуманитарные организации так же работают и готовы оказывать поддержку.


Второй шаг — анализ потерь воды. Без этого — никуда.


Отслеживание потерь  поможет выяснить, где нужно заменить трубы или же где потребители устраивают незаконные врезки в водопровод.


Самый эффективный на сегодняшний день метод — установка счётчика воды на отдельную улицу или дом. Тогда хорошо видно сколько в этот сектор воды поступило и сколько было оплачено. Так с помощью скеторальных счётчиков можно определить утечку или незаконную врезку. При условии, если у всех потребителей стоят индивидуальные счетчики, тогда можно вычислить, сколько воды поступило и сколько учтено на индивидуальных счетчиках. Разница — утечка или незаконная врезка.


Третий шаг — превращение водоканалов в эффективную организацию.


Водоканалам необходим capacity-building (развитие и наращивание, прежде всего, кадрового потенциала). Нужен грамотный энергоменеджмент, который поможет выбраться из долгов и привлечь средства в обновление инфраструктуры водоснабжения, в том числе — путем написания заявок на международные программы, коммуникацией с центральной властью, рациональным распоряжением тарифа. Единственный выход для достижения этого — увеличение заработных плат и мотивация сотрудников на обучение и постоянное повышение квалификации. “На минимальную зарплату грамотного специалиста привлечь практически невозможно”, — говорит Евгений.


Четвертый шаг — обеспечение горожан питьевой водой путём строительства бюветов. В случае с молдовской Тараклией, городское руководство посчитало более целесообразной установку бюветов совместно с очистными станциями. Вода бюветах очищалась методом обратного осмоса. Важно то, что установка точек доступа к воде может быть профинансирована международными организациями в рамках гуманитарных проектов. В Тараклии строительство одного бювета обошлось в 25 тысяч евро. Оно было проинвестировано в рамках швейцарского проекта по водоснабжению и санитарии в Молдове ApaSan. Самому городу установка бюветов обошлась бесплатно.


Строительство бюветов можно считать альтернативой централизованному водоснабжению, если мэрия по каким-либо причинам пока не может решиться на радикальные шаги по улучшению водоснабжения в своём городе. 


Также стоит отметить, что бюветы  — это быстрое решение проблемы. Бюветы в Тараклии были построены буквально за месяц. В то время, как централизованная замена труб может длиться годами.


Бювет в Тараклии

 


Пятое и главное, по мнению Евгения — решения таких крайне важных для города вопросов должна требовать, прежде всего, общественность. Как правило, власти редко берутся сдвигать дело с мёртвой точки из-за дороговизны проектов (обычная линия поведения для любой городской администрации — это решение мелких проблем по мере их поступления). И чтобы это произошло, должен быть общественный запрос. Реализацию таких программ должны инициировать прежде всего сами жители города. Лишь при постоянной активности и взаимодействии граждан с властью дело может сдвинуться с точки.


Автор: Дмитрий Журавлев для rubryka.com


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: