» » Что сказал Зеленский на пресс-марафоне о Донбассе: ключевые заявления

Что сказал Зеленский на пресс-марафоне о Донбассе: ключевые заявления

Тема недели / Политика / Статьи 10-10-2019, 23:06
344


10 октября на территории Kyiv Food Market президент Украины Владимир Зеленский провел масштабный пресс-марафон, который длился более 12 часов.


Центральными вопросами, которые журналисты задавали главе государства, касались ситуации на Донбассе. Выделили главные:


- Почему не началось разведение войск в районе Покровского и Золотого?


На этих территориях не соблюдены 7-дневного режима тишины, после которого ВСУ и террористы, поддерживаемые РФ, должны зеркально отойти от линии соприкосновения на 1 км. Президент добавил, что речь идет об одновременном разведения в указанных районах.


"Мы договорились, что не будет стрельбы. Мы отводим только там, где выполнено задание... Нет такого, что сначала Петровское, а затем Золотое... мы говорили о двух пунктах - о Золотом и Петровском. И мы не разводим потому, что в Золотом были выстрелы".


- Главная задача в конфликте на Донбассе на данном этапе?


Сохранение жизни и обеспечения безопасности жителей неподконтрольных территорий и украинских военных. План "А" состоит в возвращении Донбасса и его населения в Украине. "...мы их оставляем, не бросаем, мы их обязательно вернем вместе с территориями".


План "Б" не означает отказ от территорий, а имеет целью поиск новых форматов переговоров с РФ и обеспечения граждан неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской нормальными условиями жизни и рабочими местами на остальной территории Украины. "Тогда мы будем двигаться и находить другие форматы, чтобы вернуть наших людей". Если Украину ждет "...длинный-длинный путь по возвращению территорий, приоритетом все равно будут люди".


 


- Каковы возможные форматы переговоров?


"Нормандский формат является пока единственным оптимальным. Альтернатива - деятельность Трехсторонней контактной группы в Минске. "Другой, который сработал, - мои переговоры с Путиным. Я по поводу возвращения наших людей и обмена готов на эти прямые переговоры"


- Какое ключевая задача нынешней власти перед населением оккупированных территорий?


Главной задачей власти является социальная реинтеграция населения неподконтрольных территорий. Пример - КПВВ в Станице Луганской, где недавно открыли пешеходный мост, свободно курсируют автобусы. Реальное общение жителей оккупированных территорий и их сограждан с контролируемой части страны является "живым телевидением". Оно истинно и эффективно. Пока присутствие русскоязычного телевидения на оккупированных территориях небольшое, таким образом можно влиять на сознание людей и убеждать их, что они - неотъемлемая часть нашего общества.


- Что с информационной войной?


По словам Зеленского, Украина ведет информационную войну с Россией и уже добилась вещания в ОРДЛО, где применяют очень мощные средства блокировки.


"У нас есть шаги, которые мы делаем в этом направлении, в информационной войне. Результат информационной войны - возможность людей, которые живут на временно оккупированных территориях, получать реальную информацию украинских СМИ. Глушат все, потому что там очень серьезные средства технического блокировки".


- Согласилась ли Украины на формулу Штайнмайера?


"Формула Штайнмайера" должна быть имплементирована в закон об особом статусе Донбасса". Это "один из шагов навстречу возможности встречи в Нормандском формате. То есть, "формула Штайнмайера" вступает в действие тогда, когда вступает в силу закон об особом статусе Донбасса". А пока новый закон не приняли, говорить о ее введении некорректно.


 


- Пойдем ли мы на существенные уступки России?


В Минских договоренностях есть пункты об отводе ВСУ с позиций, которые "мы не можем себе позволить". Предыдущая власть поставила нынешнего президента в прямом смысле затруднительное положение. "Я, как Ван Дамм, нахожусь в конкретном шпагате... Но я делаю, что могу. Я отвожу там, где могу обеспечить безопасность". 


- Как вы относитесь к акции "Нет капитуляции"?


Они не проплачены. "Кого-то запутали, а кто-то благодаря различным СМИ получил информацию не такую, какая она есть реальной". Акции - это попытка "ослабить его именно как президента Зеленского", однако последнее слово все же за украинским народом. Если тот не захочет, чтобы новая команда продолжала свою работу, то "кровопролитие не будет".


- Будут ли решаться проблемы переселенцев?


Зеленский заявил, что прежде всего собирается решать проблему жилья для вынужденных переселенцев с Донбасса. По его словам, проблему можно было бы решить за год при условии, что в Украине состоятся местные выборы и на местах появятся те, с кого "можно спрашивать".

"Первый шаг - обеспечить жильем - либо мы (бюджет) строим им жилье, либо договариваемся с застройщиками в рамках местных инициатив, в лизинг и т. д.", - сказал президент.


По материалам "Рубрики"

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: