» » "За 2 года Донецк заметно деградировал". Дончанин вернулся в город после долгого отсутствия и поделился впечатлениями

"За 2 года Донецк заметно деградировал". Дончанин вернулся в город после долгого отсутствия и поделился впечатлениями

Тема недели / Новости регионов / Статьи 30-09-2019, 17:03
4 146

Дончанин Евгений Цейтлин, который переехал из Донецка в Москву после событий 2014-2015 гг, вернулся в Донецк после двухлетнего отсутствия и поделился своими впечатлениями о городе. Свои наблюдения Цейтлин разместил в закрытой группе "Обстановка в г. Донецке от очевидцев". По его словам, за время его отсутствия город заметно деградировал, а подконтрольная боевикам ДНР территория в целом выглядит бедно и запущенно. 


 


Ниже мы приводим рассказ Цейтлина без сокращений.


"Прошла неделя, как я приехал из Донецка. Всю неделю я «переваривал» полученные впечатления. Не хотел ничего писать, но этот крик рвется из меня. Итак, по порядку:


- Таможенные посты ДНР. Новоазовск – состояние ужасное. Покрасить за 5 лет не смогли. Все ржавое. На нейтральной полосе (метров 100) асфальта нет. Отношение к людям «не доброе». Пост возле Куйбышево получше. Ржавчины поменьше. Дорога живая. Отношение к людям добрее.


- ГАИ ДНР – взяточники и вымогатели. Пользуясь своим правом забрать права шантажируют и вымогают с водителей деньги. Найдутся ли потом права? (Передаю пламенный привет на пост ГАИ возле Новоазовской таможни).


- Банков нет. Везде нужна «наличка». Понять, конечно, можно. Но, печально это.


- Транспорт в Донецке после 19 часов почти не ездит. После 20 совсем не ездит. Соответственно, город вечером «вымирает». Это ухудшает и экономику, и настроение. В 23 часа комендантский час. Спорно. Нужен он или нет? Не мне решать. Могли бы сдвинуть до 24. И транспорт часов до 22 запустить.


- Состояние транспорта ужасное. Проезд в 10р не окупает его.


- Трамвай умирает. По 3-му маршруту ходит 2 вагона. Пустили маршрутку с номером 3. Ходят слухи, что трамвая скоро не будет в Донецке.


- Реклама. Это же жесть! Весь город как лоскутное одеяло. Дешевые постеры с «имперскими» амбициями. Золотые буквы, черные фоны, красные картинки. Яркий образец этого безобразия на «Горсаде», на доме, где был «Ленинград».


- В целом, город «выцветает». Бульвар Пушкина, Парк Щербакова, Первая линия еще держаться. Хотя, и тут реклама все портит. А дальше. Ощущение запустения. Да, за городом следят. Чисто. Цветочки. Но, 5 лет без капремонта дают о себе знать.


- Машин и людей мало. Я в понедельник в 18 часов проехал от Мирного до ЖД вокзала за 10 минут. В час пик!


- Продукты есть. Цены, на много, московские. Местные продукты дешевле.


- Лекарства дороже, чем в Москве.


- Доходы у людей низкие. Конечно, на бульваре Пушкина этого не видно. Кафешки полные. Кто все эти люди? Наверное, такие же «понаприехи», как я.


- Цены в кафешках дешевле московских. От 2 до 4 раз. Зависит от уровня кафешки. Сервис стал хуже. Кроме, моей любимой кафешки «Гуси лебеди». Тут все отлично. Еще «Дом кофе» на бульваре порадовал. Открылась, бывшая Львовская кавярня. Зал тот же, сервис отстой. - Бензин есть. Качество так себе. 95 по ощущениям, как 92 в России. Машина становится тупее, но едет.


- Дороги в Донецке подлатанные. Ям нет. А вот за городом – жесть. Новоазовск – Донецк. Сплошные ямы. Особенно, от Старобешево до Донецка. Дорога Донецк – Макеевка – харцызск – Зугрес – Саур Могила – Куйбышево (Россия) в хорошем состоянии", - пишет автор поста.


В заключении Цейтлин отметил, что если в ближайшее время кризис не разрешится и ничего не изменится, то Донецк пройдет точку невозврата и "окончательно потухнет".


"Вывод: Если за год-два статус Донецка не изменится, если в Донецк не вернутся люди и деньги, то Донецк окончательно «потухнет». Грустно это. За 2 года моего отсутствия в Донецке деградация города стала заметнее. В прошлые приезды она так не бросалась в глаза. p.s. Зачем я написал столько буковок? Больно мне. Люблю я Донецк и дончан. Больно смотреть на то, как мой город убивают. Где конец войны? Пора бы уже прийти", - резюмировал бывший дончанин. 


 

 


Намомним, ранее в Донецк также приезжал блоггер из Киева, который поделился своими впечатлениями о так называемой "ДНР" на своей страничке в соцсетях.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: