» » Формула Штайнмайера: в чем суть и почему её все обсуждают

Формула Штайнмайера: в чем суть и почему её все обсуждают

Тема недели / Политика / Статьи 25-09-2019, 18:39
669

 


«Формулу Штайнмайера» вернули из политического небытия в связи с возможным проведением встречи «Нормандской четверки». Последний раз представители Украины, Франции, Германии и России встречались в таком формате еще в октябре 2016 года в Берлине.


За почти год до этого, тогдашний немецкий министр иностранных дел, а ныне — президент Франк-Вальтер Штайнмайер отметил в интервью чешскому изданию «Tyden», что выборы на оккупированных территориях могли бы стать основой для долговременного мира на Донбассе. Однако политик признал, что без выполнения Минских соглашений реализовать их будет сложно. Он также отметил, что новая эскалация конфликта будет становиться все более вероятной, поскольку будет нарастать нетерпение обеих сторон. Вывод — выборы нужны, но их нужно обеспечить политически.


«Формула» как явление фиктивная. Она не закреплена в отдельном документе или провозглашена как официальная стратегия и тому подобное. Более того, немецкое внешнеполитическое ведомство даже прокомментировало заявление Штайнмайера с целью не допустить лишних трактовок. Согласно его видению, основной задачей является создание условий для проведения выборов. Далее — если на оккупированных территориях постепенно восстановится верховенство права и станет безопасно, говорить уже о закладке фундамента для длительного мира.


Условная «формула Штайнмайера» не имеет ничего общего с видением ее Россией. В информационном пространстве РФ она была искажена до тех очертаний, которые каждому рядовому украинцу будут казаться предательством. И неудивительно: проведение выборов в ОРДЛО, принятие соответствующих изменений в Конституцию. И напоследок — никаких гарантий, что российские боевики покинут территорию Донбасса. Ситуация выглядит как безусловная капитуляция. Однако есть много нюансов: во-первых, с «формулой» заявления имеют мало общего, во-вторых, ключевым элементом все же остаются выборы, мониторингом которых будет заниматься ОБСЕ. Последние фиксировать нарушения и определять, насколько легитимными результаты волеизъявления местного населения. В-третьих, как отметил министр иностранных дел Вадим Пристайко, выборы являются частью обязательств, взятых Украиной при предыдущей власти три года назад. А значит их выполнения только вопросом времени и соответствующей обстановки. Последняя — это ситуация с разведением войск, выполнением РФ и боевиками взятых на себя обязательств по соблюдению режима прекращения огня и тому подобное.


Вот и получается, что выборы сами по себе не является формулой для решения конфликта. Выборы, укоренившиеся в Минских соглашениях (которые российская сторона особенно придерживается очень со скрипом) и, в идеале, не могут состояться сами по себе.

Реакция общества

В четверг Киеве возле Офиса президента прошли протесты «Нормандский заговор — государственная измена». Общество негативно отнеслось к идее проведения выборах на оккупированных территориях, поскольку видит в них капитуляцию перед Кремлем. Дело в том, что результаты выборов в ОРДЛО выглядят крайне предсказуемыми, с последующими изменениями в Конституции и «серой зоной», контролируемой российскими войсками. В результате получаем очередную Абхазию, Южную Осетию или Приднестровье — территории вечного хаоса и замороженного конфликта.


Кроме того, экономическое бремя по восстановлению Донбасса в таком случае ляжет преимущественно на украинских граждан, а не на тех, кто должен был бы на самом деле возмещать нанесенный ущерб.

Однако не все так плохо, ведь никто ни на что не согласился. Несмотря на заявления Пристайко и вырванные из контекста слова других политиков, никто еще ни на что не подписался (в прямом смысле, Россия ведь хочет закрепления формулы в приемлемом для нее виде перед встречей четверки).


Если правильно взаимодействовать с западными партнерами, то ультимативный тон Кремля можно было бы несколько приглушить и не дать Путинскому видению решения конфликта вообще попасть на стол переговоров.

Здесь речь идет об определенной игре на истощение. Но одно сказать можно с уверенностью: паниковать рано, а гражданское общество на то и существует, чтобы не позволить власти пойти на недальновидные шаги.


Мария Богдановская, "Рубрика"

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: