» » Страна помнит: западных украинцев депортировали на Донбасс и Приазовье (видео)

Страна помнит: западных украинцев депортировали на Донбасс и Приазовье (видео)

Тема недели / Общество 8-09-2019, 18:09
110

Сегодня впервые на государственном уровне почитают годовщину депортации западных украинцев в Центральные и Восточные регионы. Ведь, именно в 1944-1951 годах более 700 тысяч людей были насильно выселены из своих домов и отправлены на далекие поселения, в т.ч. на Донбасс и в степи Приазовья. Об этом рассказали в Институте национальной памяти.


Традиционная ватра на фестивале «Стежками Лемківщини» в 2009 году.
Фото с сайта Украинской народной партии

 


Журналисты "Восточного варианта" узнали, что только на Луганщину, по подсчетам Луганского областного общества украинцев, было депортировано около 30 тысяч лемков.


Памятный знак, установленный в селе Переможном в 2008 г. Фото zakerzon.livejournal.com
Памятный знак, установленный в селе Переможном в 2008 г.
Фото zakerzon.livejournal.com

 


С 2005 года на Востоке начали проводить международный фестиваль "Стежками Лемківщини" недалеко от Луганска в селе Переможном, чтобы не забывать случившееся и помнить о традициях и культуре этого народу.


Война перервала эту традицию, которая возрождается только сейчас. К примеру, сегодня, 8 сентября, в селе Раздоловка Бахмутского района Донецкой области проходит этно-фестиваль "Лемко-мозаика", куда приедут бойки и лемки не только с Донбасс, но других уголков страны и мира.


Стоит напомнить, что самая большая лемковская громада Луганщины находилась в двух километрах от луганского аэропорта, оборону которого украинские войска держали три месяца. Лемки помагали защитника ЛАПа, как могли. За это многих из них расстреляли или посадили в тюрьму пророссийские оккупационные силы, которые пришли на Донбасс.


 

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал, что в прошлом году Верховная Рада Украины установила второе воскресенье сентября Днем памяти принудительного выселения автохтонных украинцев с Запада.

 

"Тогда около 700 000 украинцев лишили дома. Западная граница СССР был определен без учета этнического расселения украинский и поляков. Поэтому коммунистическая власть решила починить это, просто насильно переселив людей с их родины. "Добровольное переселение" с "равноценным возмещением имущества" обернулось колхозным рабством, голодом и нищетой, годами унижений и лишений без права возвращения на родные земли", - добавил Владимир Вятрович.

 

Семью Надежды Терпак 1935 года рождения
(родители Юлия Антоновна и Василий Иванович,
брат Михаил) выселили из с. Дошница Ясловського
повята Краковського воеводства в с. Трудовое

 


В память о трагедии Украинский институт национальной памяти совместно с "Bober Film Studio" подготовил историческое видео.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: