» » Перепись в ОРДЛО: Москва недодала 50 млн, от графика отстают на месяц

Перепись в ОРДЛО: Москва недодала 50 млн, от графика отстают на месяц

Тема недели / Политика / Статьи 4-09-2019, 17:18
1 718

 

С неожиданной трудностью столкнулась оккупационная администрация в ходе подготовки переписи в ОРЛО. Местами до сих пор не удалось найти тех, кто будет участвовать в этом процессе, несмотря на неплохую по меркам "ЛНР" оплату. Кроме того, с большим отставанием идет печать переписных листов.

Александр Белокобыльский, "Восточный вариант"

Переписчиков-контролеров заманить не выходит

Идти в переписчики зовут на сайте оккупационной администрации Краснодонского района (после декоммунизации – Сорокинский). В этом объявлении примечательно то, что оно опубликовано 2 сентября, а отдельные сотрудники должны были приступить к работе уже 4 сентября. Самк перепись, как сообщал "Восточный вариант", в ОРЛО и ОРДО назначили на 1 – 14 октября нынешнего года.

 

Речь идет, в частности, о контролерах полевого уровня. "Период привлечения – с 4 сентября по 29 октября, оплата труда – 24 тыс. руб. (за 56 дней)", – говорится в объявлении.

 

Это вторая сверху ступень в иерархии привлеченных переписчиков. Над контролерами полевого уровня есть уполномоченные по переписи, по одному на город и район (всего 24 человека на «республику»), а затем идут контролеры полевого уровня – их примерно по 10 человек в каждый город и район (всего около 230). Ниже – инструкторы (900 человек) и собственно переписчики (более 3,5 тыс. человек).

 

Если с инструкторами и переписчиками еще время терпит, то контролеры уже должны начать работу по подготовке своих территорий. И вот с этим в Сорокинском районе – беда.


Объявление о наборе переписчиков опубликовано на сайте оккупационной администрации 2 сентября

 

Всего же по "республике" некомплект персонала, который к сегодняшнему дню должен быть набран и обучен, по сведениям источника, близкого к администрации "ЛНР", – около 100 человек.

 

За срыв сроков руководство оккупационных администраций уже получило серьезный втык от "республиканского" начальства. А оно, в свою очередь – из Москвы. Дело в том, что перепись – отнюдь не инициатива самих "ЛНР" и "ДНР". Это задача, поставленная Кремлем, выполнение которой контролируется из столицы Российской Федерации.

Еще одно доказательство оккупации

Подготовительный этап начинался весной с того, что ОРДЛО готовили сметы и передавали их на согласование в Москву. Одновременно в Москве разрабатывали опросные листы и методологию, по которой будет проводиться перепись. В опросных листах планируется задать вопросы не только демографического характера – возраст, национальность, владение языками, образование, вероисповедание, – но и социологические.

 

Как жители ОРДЛО видят будущее своих территорий – в составе РФ, Украины и в виде "независимых государств"? Какие положительные изменения случились в их жизни с момента "референдума" о независимости? Как относятся к гражданству "ЛДНР"? Кто виноват в войне на Донбассе?

 

Сама методология не новая – она была обкатана в ходе переписи населения оккупированного Крыма в 2014 году. Ее нужно было только экстраполировать на Донбасс. Однако тут нужно было решить целый ряд технологических вопросов. Например, прописать технологию сбора и передачи этих огромных массивов данных, а также их защиты.

 

Причем передачи не в «республиканские» управления статистики, а – в Москву. Поскольку обработкой данных будет заниматься Росстат.


Эмблемы переписи в ОРДЛО повторяют логотипы российских переписей населения

 

На подготовительном этапе весной именно в Росстате проводились совещания, на которых ставились задачи чиновникам оккупационных администраций "пострадавших территорий Донецкой и Луганской областей Украины" (как они именуются в документации РФ) – Т1 ("территории 1" – ОРДО) и Т2 ("территории 2" – ОРЛО).

 

В совещаниях принимали чиновники минэкономики РФ, минфина, администрации президента России. Все это говорит о том, что перепись на контроле у руководства Российской Федерации и лишний раз доказывает полную подконтрольность «ЛНР» и «ДНР» правительству РФ.

Одиссея заказа на печать переписных листов

Интересная история получилась с переписными листами. В мае на совещаниях в Росстате присутствовал гендиректор АО "Гознак" Аркадий Трачук. Обсуждалась возможность печати этих документов на государственном предприятии в РФ.

 

Затем решили, что эта информация неминуемо станет известна широкой общественности, в том числе мировой. Собственно, еще на этапе обсуждения, в начале июня информация о возможной печати переписных листов была опубликована в украинских СМИ.

 

Поэтому размещение этого большого заказа переиграли. Обсуждалась печать на мощностях типографий на оккупированных территориях. Директор луганской типографии "Пресс-Экспресс" Кулинченко надеялся, что листы для ОРЛО отдадут печатать ему, рассказывает источник, близкий к оккупационной администрации Луганска. Но не сложилось. Заказ перетянул на себя Донецк.

 

Эпопея продолжалась до середины августа – при том, что, согласно «дорожной карте» переписи, разработанной на подготовительном этапе, уже на 1 августа переписные листы должны быть доставлены в Луганск и Донецк.


Председатель т.наз. "госкомстата ЛНР" Ирина Шаблиенко демонстрирует удостоверение переписчика

  

В середине августа дончанам вроде как даже проплатили за печать партии переписных листов. Но счастье им не улыбнулось тоже. По состоянию на начало сентября Москва приняла решение разместить печать этих бумаг на частной типографии в Перми.

 

Оттуда они будут доставлены в Ростов-на-Дону, а из него поедут в Луганск и Донецк. Когда это случится, пока точно никто не знает. Хотя к 1 сентября листы должны были бы развезти по переписным участкам вместе с инструктивными материалами и канцпринадлежностями.

 

Отставание от графика, сообщает источник, на сегодня – месяц. Оно связано не только с организационными вопросами, но и с финансированием.

 

Перепись РФ финансирует, как и многие другие статьи расходов "молодых республик", через южноосетинский "Международный расчетный банк". По состоянию на начало сентября Российская Федерация недофинансировала затраты на проведение переписи на сумму около 50 миллионов рублей.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: