» » Вечный недострой: Почему в Рубежном до сих пор не сдали в эксплуатацию дом для переселенцев

Вечный недострой: Почему в Рубежном до сих пор не сдали в эксплуатацию дом для переселенцев

Тема недели / Экономика / Статьи 3-09-2019, 09:42
1 422

Распиаренный за время правления главы Луганской облгосадминистрации Юрия Гарбуза дом для переселенцев в Рубежном до сих пор не заселен. 107 квартир, рассчитанных на проживание более трех сотен человек, продолжают пустовать в области, где уже пять лет идут боевые действия.


«Прозорро» в полном смысле слова


В 2017 году будучи руководителем Луганской облгосадминистрации Юрий Гарбуз заявлял, в Рубежном занялись недостроем из 90-ых. Квартиры в доме, в соответствии с намерениями Гарбуза, должны были распределить между многодетными и семьями с инвалидами. Правда со сроками сдачи в эксплуатацию промахнулись еще на старте работ.


«В 2016 году мы начали финансирование недостроенного дома в Рубежном. Я планировал немножко раньше, но с опозданием в месяц-полтора будем идти. Достраивать пришлось дополнительно еще три этажа. Поэтому сроки, которые я ставил сам для себя, немного продлятся, - говорил тогда на пресс-конференции Юрий Гарбуз. - Таким образом где-то весной следующего года (2018 года – прим.ред) мы должны его сдать в эксплуатацию. Но возникла и другая проблема. Как раздать? Как дать жилье? Я сразу говорю, это будет «Прозорро», в полном смысле этого слова. Мы не будем связываться с очередями, которые есть в любом городе. Пока в Украине нет соответствующей законодательной базы, потому что войны у нас не было, я буду добиваться через Кабинет министров, чтобы она появилась, и мы смогли распределить эти квартиры. Почему «Прозорро»? Потому что будут «ассоциации», которые должны будут определить тех людей, которые в первую очередь нуждаются в жилье и те организации, где есть переселенцы».


 


Проектные работы по разработке «Строительство жилого дома № 16Б в микрорайоне №7, г. Рубежное, Луганской области (завершение строительства)» еще в декабре 2016 года выиграло ООО «Мегастройпроект» за 804 085,08 грн.


 


Сразу после этого стали определяться с генподрядчиком. И здесь также со старта начались проблемы. Первый тендер был отклонен.


 

По итогам следующих тендеров, победителем был определен днепропетровская ООО «СК Будсистема», которая согласилась завершить строительство дома за 51,4 млн. грн. Правда чуть позже, в мае, сумма, за которую «СК Будсистема» выполняет работы изменилась - 53,2 млн. грн.


Сроки поджимают


В середине апреля 2018 года Гарбуз провел выездное совещание на объекте, где заявил, что работы на завершающей стадии и дом должен быть достроен до 31 мая. На тот момент оставалось немало работы: проложить сети газо- и водоснабжения, канализации, благоустроить территорию вокруг здания, провести внутреннюю отделку квартир и фасада дома, а также обустроить пандусы для маломобильных граждан.


 

Правда с механизмом распределения квартир и на тот момент также до конца не определились. В планах к многодетным и лицам с инвалидностью присоединились семьи погибших участников АТО.


Впрочем, чуда не случилось. И мечты Гарбуза о вводе в эксплуатацию дома весной 2018 года – так и остались планами. Не завершили дом даже к осени. А вот стоимость строительства увеличилась на 21,4 миллиона.


 

В начале ноября Юрия Грабуза с должности «попросили», исполнять его обязанности доверили Сергею Филю. Последний в ноябре также провел выездное совещание на объекте. На тот момент строители выполнили обустройство наружных ограждающих конструкций, сделали кровлю, провели монтаж шахты лифта, вентиляционных каналов, утеплили фасад, установили входные двери в квартиры и проложили внешние сети электроснабжения. Также, как и завещал Гарбуз – благоустроили прилегающую территорию, установили детскую площадку, а на подъездах сделали пандусы.


Остались по меркам стройки мелочи – оштукатуривание стен и укладка полов.


Проверки


С поездки Филя на дом прошел почти год. Руководство облгосадминистрации поменялось. Главой области назначили Виталия Комарницкого, а первым заместителем стал Юрий Погуляйко. Последний по примеру предшественников также решил наведаться на «стройку века». Однако и его инспекция объекта не завершилась успешно.

 

В сообщении, которое разместила пресс-служба Луганской облгосадминистрации, указывалось - работы по дому почти выполнены. Осталось завершить лишь некоторые отделочные операции внутри дома, подключить необходимое электропитание, а также определиться с балансодержателем.

 

«Остается нерешенным ряд вопросов относительно невыполнения заказчиком обязательств перед подрядчиком. Заказчиком выступает Департамент строительства, энергосбережения, архитектуры и градостроительства, а ранее - управление капитального строительства облгосадминистрации, - сообщил Юрий Погуляйко. - Проверки по этому направлению начаты. О результатах будет сообщено отдельно». Погуляйко добавил, что из-за таких ситуаций Луганщина теряет подрядчиков и потенциальных инвесторов».


 

Выяснить, какие же обязательства перед подрядчиком не выполнил заказчик - не удалось. В администрации от любых комментариев по данному вопросу отказались.


Кому достанутся квартиры?


В прочем, «Восточному варианту» удалось узнать, что проблемы с введением в эксплуатацию дома не только из-за его долгого ремонта.  Как рассказал корреспонденту «Восточного варианта» депутат Рубежанского городского совета Валерий Харчук, камнем преткновения и срывом сроков стало то, что изначально этот дом строили пайщики.


«В этом доме есть квартиры, которые принадлежат этим пайщикам. И городской голова Хортив на сессии, действительно, был об этом уведомлен, когда передавали облгосадминистрации этот дом, чтобы его достроили. Кого там селить теперь? Раз дом находится на балансе города, решать городу. Но, нам известны механизмы, как Сергей Хортив распределяет жилье. По его мнению, жилье должно доставаться либо лицам, окружающим его, либо лицам, которые будут его прикрывать. Это судьи, силовики и так далее. То есть на данный момент он действует именно так. Есть квартиры в городе со вторичного рынка, которые городской совет получает, и согласно очереди, должен выдавать жителям города и беженцам, но этого не происходит. Квартиры получают судьи. И позже эти же судьи закрывают уголовные дела, которые были открыты на Хортива. Мне лично известно два таких дела», - объяснил Харчук.


Он добавил, что один из пайщиков ранее присутствовал даже на сессии горсовета в 2017 году, когда дом передавали ЛОГА.


 

«Тогда Хортиву предлагали вынести решение по передаче дома с учетом интересов пайщиков. Но он эту формулировку проигнорировал. Поэтому и тогда, и сейчас, это остается большой проблемой. В том, что дом уже достроен, я уверен. И именно из-за пайщиков думаю, были и связаны срывы сроков, и перерывы в строительстве, и увеличившаяся сумма строительства. То есть из-за этих проволочек затягивается процесс ввода в эксплуатацию. На сегодняшний день, по состоянию на 2019 год, дом возвращен на баланс города. Акт передачи я не знаю, подписан или нет, но решение сессии принималось», - пояснил Валерий Харчук.


Дом, рассчитанный на 361 человека, имеет 9 однокомнатных, 53 двухкомнатных, 44 трехкомнатных и одну пятикомнатную квартиру. Общая площадь квартир - 5800 квадратных метров. Однако кому же все-таки достанутся эти квартиры и когда его сдадут в эксплуатацию до сих пор неясно.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: