» » Конфликтная продажа ДК в Славянске: город требует паспортизации памятника архитектуры

Конфликтная продажа ДК в Славянске: город требует паспортизации памятника архитектуры

Тема недели / Новости регионов / Статьи 30-08-2019, 14:51
439

 

Сегодня, 30 августа, конфликт между Славянским горсоветом и ПАО "Донецкоблгаз" достиг точки, когда решения спора, возможно, придется добиться только в суде. Предмет спора – бывший ДК Ленина, а точнее проведение процедуры паспортизации для того, чтобы окончательно и в соответствии с законом внести его в реестр памятников архитектуры.

Дмитрий Торец, специально для "Восточного варианта"


"В текущем году городской совет выделил финансирование для паспортизации четырёх памятников архитектуры (всего их 29, ред). Один из них – бывший ДК Ленина и он единственный, куда мы сейчас не можем попасть", – говорит руководитель Отдела культуры Славянского горсовета Марина Олейник.


 


Бывший дворец культуры им Ленина в Славянске – здание с историей. Построен более ста лет назад. В разное время здесь проходили купеческие собрания, работал драматический театр, детские студии. Кроме того на протяжении десятков лет здание считалось памятником архитектуры местного значения.


Порядка 20 лет Дворцом Культуры владеет ПАО "Донецкоблгаз". Здание досталось предприятию за долги от обанкротившегося в 1998 году промышленного гиганта – Славянского керамического комбината.


Для справки: "Донецкоблгаз" – это акционерное общество открытого типа. Из публикаций в СМИ можно узнать, что до 2014 года крупнейшим держателем акций "Донецкоблгаза" (37,4%) был Владимир Шелудченко (уроженец Макеевки, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" во время премьерства Януковича) со своей женой. В 2014 они продали часть акций фирмам с Одесскими корнями.


Не раз Донецкоблгаз обращался к городским властям Славянска с просьбой совместного содержания Дворца Культуры, последний раз такое обращение было в 2012 году. Окончательно жизнь в бывшем купеческом клубе замерла в 2014 – ДК закрыли из-за невозможности его содержать, детские студии выгнали фактически на улицу.


И вот после пяти лет забвения (задние стены постепенно разрушается, особенно после обстрелов 2014 года) владелец решил ДК продать.


 

 

В принципе это не запрещено законом, но требует соблюдения всех необходимых шагов. Один из них и есть паспортизация. Дело в том, что бывший ДК находится в списке вновь выявленных памятников архитектуры и по закону собственник обязан предоставить доступ исполняющим органам для фиксации состояния здания, как внутри, так и снаружи. И такая договоренность была.


"Предварительно мы договорились с юристом Донецкоблгаза о том, что нам обеспечат доступ в задние для фотофиксации внутреннего состояния", – говорит заместитель Славянского городского головы Юрий Подлесный.


 


Но на деле представителей исполкома в лице начальника Отдела культуры Марины Олейник, заместителя городского головы Юрия Подлесного и сотрудников отдела культуры вместо юриста встретила сторож. Телефонный разговор с руководителем "Донецкоблагаза" Виталием Федорченко тоже ничего не дал.


"Виталий Михайлович сообщил, что он сейчас на отдыхе и времени общаться на тему ДК у него нет", – говорит Юрий Подлесный после тщетных попыток найти общий язык с руководителем организации – собственника здания.


 


"Процедура паспортизации – необходимый шаг для внесения здания в всеукраинский реестр памятников культурного наследия. Причём у дворца культуры есть шанс стать не только памятником местного значения, но и общегосударственный, так как он построен в стиле украинского барокко, а это архитектурный стиль редкость для востока страны",  – говорит Алексей Губанов – сотрудник Донбасской национальной академии архитектуры и строительства – эксперт, с которым был заключён договор по проведению паспортизации.


Также эксперт заверил, что паспортизация будет проведена, даже если внутрь их не пустят.


"Все необходимые шаги мы осуществим, просто будут некоторые пробелы, которые впрочем не повлияют на окончательный результат", – говорит Алексей Губанов.


 


Итог всего произошедшего подвёл заместитель городского головы Юрий Подлесный:


"Как видим, собственник не идёт на встречу городской администрации. Мы знаем, Донецкоблгаз намерен избавиться от ДК – что здание выставлено на аукцион. Но мы в свою очередь сделаем всё для того, чтобы здание не попало на аукцион, пока не будет проведена паспортизация".


Поскольку на данный момент взаимопонимания между городской администрацией и собственником бывшего культурного центра Славянска нет, то одно из возможных решений проблемы – обращение городских чиновников в суд.


 


Следует отметить ещё один момент. Поддержать городских чиновников пришли журналисты, общественные активисты, просто неравнодушные жители. Но мы не обнаружили там ни одного политика. Никто из тех, кто обещают с десятков билбордов заботиться о городе, помогать и защищать его интересы, не пришёл когда действительно понадобилась помощь – спасение исторического наследия одного из старейших городов Донбасса. Те, кто используют малейшую возможность кричать о том, какие  они патриоты Донбасса на деле занимаются своими делами, по всей видимости, далекими от интересов региона.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: