» » Ремонт моста в Станице Луганской начнут 4 октября

Ремонт моста в Станице Луганской начнут 4 октября

Тема недели / Новости регионов / Статьи 30-08-2019, 12:11
2 501

 

Украинская сторона готова приступить к ремонту моста через Северский Донец в Станице Луганской с 4 октября и закончить его до конца осени. Оккупационная администрация ОРЛО заявляет о готовности содействовать ремонту, однако возводит новые укрепления, одновременно обвиняя украинскую сторону в желании захватить "серую зону" на мосту.


Вчера, 29 августа по инициативе украинской стороны Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) обсудила на видеоконференции с представителями ОРДЛО начало ремонта моста в Станице Луганской. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы.


Миссия ОБСЕ зафиксировала выполнение украинской стороной обязательств по разминированию и готовности начать ремонтно-восстановительные работы моста.



Точных дат Дарка Олифер не назвала, отметив, что "наши строители готовы восстанавливать мост круглосуточно, в режиме 24/7, для того, чтобы все работы были завершены до конца осени". Сроки озвучил "уполномоченный представитель ЛНР" на переговорах в Минске Владислав Дейнего. Его цитируют пропагандистские ресурсы оккупационной администрации Луганска:


"4 октября украинские ремонтники планируют приступить непосредственно к восстановлению обрушенного пролёта моста и закончить эти работы к 18 ноября", - сообщил Дейнего.


Также он попрекнул украинскую сторону тем, что, мол, характеристик моста после ремонта их стороне до сих пор не предоставили. Зато, дескать, со стороны "ЛНР" все готово "для одновременного выполнения ремонта части моста".


В то же время наблюдатели ОБСЕ констатировали: незаконные вооруженные формирования ОРЛО свои укрепления не демонтировали, пишет пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер. Вместо этого НВФ установили контейнер, вокруг которого находятся шины с песком, фактически выполняющие роль еще одного фортификационного сооружения. Это противоречит Рамочному решению ТКГ и является препятствием для начала работ.


Состояние работ на стороне группировки "ЛНР" можно оценить по фото и видео, которые публикуют пропагандистские ресурсы ОРЛО и России. Укрепление на мосту, судя по видео, начали разбирать 26 августа (боевики сбрасывают с крыши под мост мешки с песком). Спустя три дня, 29 августа они крышу разобрали и начинают убирать ящики из-под поеприпасов, заполненные песком, из которых сложены стены укрепления. Выглядит это, скорее, как имитация работы, - поскольку такое укрепление можно было разобрать в течение одного дня.


 


С украинской стороны работы ведутся гораздо более высокими темпами.


 

Украинская сторона, как сообщал "Восточный вариант", завершает демонтаж укреплений, а проектная организация начала геодезические работы возле разрушенной части моста и определила степень его поражения. Мостостроителей представители оккупационной администрации допустили на свою территорию, как за несколько дней до этого пропускали пиротехников украинской ГСЧС.


На этих жестах доброй воли пропаганда ОРЛО делает особый акцент, не забывая подчеркнуть, будто Украина после ремонта планирует "захватить серую зону" на мосту.


"Украинская сторона настаивает, чтобы их люди проводили ремонт до шестого пролета моста, а это середина реки Северский Донец. Таким образом украинские власти надеются занять "серую зону" и перенести передовые позиции своих сил уже на нашу территорию. Но это неприемлемые требования", - говорится во вчерашнем сюжете т.наз. "ГТРК ЛНР".

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: