» » Зе Донбасс: что наобещал Президент региону за первые 100 дней работы

Зе Донбасс: что наобещал Президент региону за первые 100 дней работы

Тема недели / Новости Украины / Статьи 27-08-2019, 10:44
446

 

Став Президентом, Владимир Зеленский посыпал политическими обещаниями, как из рога изобилия. Добрая половина их посвящена Донбассу. «Восточный вариант» разобирался, насколько Президент справился с обещанным за первые 100 дней работы.

Андрей Снежко, «Восточный вариант»

Вернуть Донбасс

20 мая 2019 состоялась инаугурация Владимира Зеленского. С этого момента его обещания – обещания Президента, за которые уже придется отвечать. Равным образом стоит брать во внимание и слова сказанные в предвыборной кампании.

 

Решение ситуации на Востоке – одна из важнейших тем не только для Донбасса, но и для всей Украины. За пять прошлых лет предшественник Зеленского, Петр Порошенко, не справился с проблемой, что и стало одной из главных причин его поражения на выборах. Теперь «тяжкий груз» – на плечах Зеленского.

 

Видимо, потому молодой политик делает очень осторожные обещания: «сделать все, чтобы закончить войну» и «вернуть захваченные территории». Они – размыты, хотя говорить об отсутствии конкретики вообще – как вернуть Донбасс и победить – тоже не приходится.

 

В этом вопросе, к примеру, Владимир Зеленский всячески старается избегать военных сценариев и резких формулировок, с призывом к силе. Петр Порошенко, напомним, акцент делал, в основном, на армию. Его преемник – приверженец «мягкой силы».

 

«Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. Но нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов. Много всего…», – рассказал свое виденье изданию «РБК-Украины», тогда еще, кандидат в Президенты Владимир Зеленский.

 

Он хочет «вести «информационную войну» для прекращения боевых действий на Донбассе», а для возвращения региона «сделать ряд гуманитарных шагов». Среди них упоминает создание некоего медиа-портала для жителей Востока. И вообще, жалуется, что Украина не говорит с Донбассом – особенно на русском.

 

«Мы с ними не говорим – это самое страшное. Одна из идей наших – это отдельный большой европейский медиа-портал, который вещает на русском языке, который показывают во всей Европе, который говорит правдивые вещи, и сообщает о событиях в Украине, которые они хотят слышать. Пустить этот импульс, протянуть им руку помощи, сказать: мы вас ждем, смотрите, вы сейчас в заложниках. Вот, что надо говорить. Это наши заложники там», – убежден Владимир Зеленский.

 

И тут мы сталкиваемся с первой загвоздкой в виде первого проваленного обещания Донбассу. Ведь в том же интервью в апреле 2019 года, говоря о громоздких информационных структурах, он сделал вполне персональное заявление про готовность каждый день записывать видеообращение к восточным регионам с целью популяризации западного вектора развития.

 

«Я буду каждый день записывать видео к восточным регионам Украины и говорить им: смотрите, НАТО – не зверюга, не проглотит вас. Смотрите, что это. Пусть люди думают, пусть начнут читать об этом, пусть начнут изучать», – обещал тогда молодой политик. После избрания он забыл о сказанном.

 

Важно, что глобальное решения проблемы Донбасса новоизбранный Президент пытается найти в испробованных переговорных форматах. Он согласен продолжать вести диалог в Минске (именно для этого был возращен Леонид Кучма, как глава украинских переговорщиков), а вот на международном уровне – делает ставку на Нормандский формат.

 

Известно, что в скором времени может произойти долгожданная встреча по Донбассу между главами Украины, России, Германии и Франции.

Свободу украинским узникам

Не менее важна судьба украинских военнопленных и гражданских узников в России.

 

Еще в апреле Зеленский сделал пространное видеообращение с обещанием «вернуть всех». Получив полномочия, он практически перестал комментировать эту тему, ссылаясь на то, что между Банковой и Кремлем идут интенсивные переговоры, которые требуют тишины.


 


Также тихо из подобных контактов новая администрация убрала кума Путина Виктора Медведчука. Хотя Петр Порошенко активно прибегал к его помощи и даже разрешил ему (единственному в Украине!) напрямую свободно летать в Россию для переговоров. Тогда Медведчук стал играть свою «игру» и перед выборами показательно договорился с кумом об освобождении четырех украинских пленных. Один, из которых, оказался военным дезертиром.

 

Зе-команда в освобождении узников сделала ставку на содействие международных топ-политиков, как Президента Франции Эммануэля Макрона, или спецпосредников, – таких, как уполномоченный Президента США Курт Волкер. Также она опирается на официальные госструктуры: МИД Украины, омбудсмена и т.д.

 

Самая актуальная информация свидетельствует, что такая непубличная работа все же может принести результат. В ближайшее время может состояться обмен пленных по формуле «33 на 33».

Быть или не быть амнистии

Одна из наиболее тревожных тем нынешней политической повестки дня – давать или не давать амнистию боевикам ОРДЛО. В этом отношении новоизбранный Президент категоричен – «сепаратисты будут привлекаться к ответственности». А сам он не будет подписывать закон об амнистии боевиков.

 

Несложно предположить, что твердость Зеленского в этом вопросе попробуют пошатнуть. Это уже начал делать его главный оппонент – Президент России. Он говорит, что готов отпускать украинцев из российских тюрем и идти на другие уступки, – но после всеобщей амнистии убийцам, насильникам, ворам с «георгиевскими» лентами.

 

Пошатнуть позицию президента Украины Путину будет помогать партия его кума – «Оппозиционная платформа – За жизнь». Она получила второе место по количеству мандатов в Верховной Раде и уже претендует на роль главного оппозиционера и «защитника русских» в Украине.

Социалка и экономика

Это, наверное, самый большой блок обещаний нового Президента. Среди которых есть как выполненные, так и проваленные, хотя большинство – в процессе.


Большое внимание новый Президент уделяет инвестициям в Донбасс. В июне ему удалось встретиться с представителями крупного бизнеса, чтобы обсудить развитие инфраструктуры региона. Впрочем, особой конкретики тогда не удалось получить.


 

 

Возможно, стоит воспринимать эти бизнес-переговоры, как разведку боем. Ведь осенью 2019 года Зеленский планирует провести в Мариуполе масштабный форум с целью привлечения инвестиций для реализации инфраструктурных и гуманитарных проектов на Донбассе. Как говорится, цыплят по осени считают…

 

По мнению Зеленского, восстановить суверенитет Украины над оккупированными территориями можно и гривней, точнее выплатами пенсий всем, кто живет в ОРДЛО.

 

«Мы должны достучаться до каждого человека, который живет на Востоке, на временно оккупированных территориях… Не просто протягивать им руку, не просто обещать, а возобновить эти отношения, начать платить пенсии людям, которые живут там», – заявил Зеленский в эфире телеканала «Украина» 7 апреля.

 

Определенно, «протягивать руку» жителям ОРДЛО легче через мосты. Главный такой – в Станице Луганской: единственный переход через линию разграничения на Луганщине – пешеходный, и пролегает он по полуразрушенному в 2014 году мосту через Северский Донец. Его президент Зеленский обещал восстановить еще в течение июня – «даже, если не будет демонтажа укреплений со стороны ОРЛО».


 

 

Впрочем, придираться к простроченному обещанию навряд ли стоит. Российские «защитники» моста не раз под угрозой оружия блокировали работу украинской стороны, но все-таки она продолжается.

 

Более того, с подачи Президента на этом КПВВ начали перевозить людей преклонного возраста и немощных на электромобилях. Небольшой, но показательный знак реальной заботы о людях.

 

Также глава государства печется об обеспечении качественного водоснабжения в Донецкой области, говорит о восстановлении Краматорского аэропорта (который в силу небезопасности пока не может служить для гражданских нужд) и погашении задолженности по зарплате на шахтах.

 

Многие из этих вопросов еще требуют немало времени и ресурсов. Но уже сейчас однозначно можно утверждать, что Донбасс будет топ-темой всей каденции Зеленского, а не только первых 100 дней. И тут важно, чтобы решения проблем одного региона, уступки и приоритеты ему, не нанесли ущерба другим, всей стране.

 

Впрочем, политические эксперты говорят, что ситуации, в которой появиться «любимый ребенок» удастся избежать, а восточный вопрос будет решаться органично.

 

«Думаю, Владимир Зеленский искренне хочет прекратить кровопролитие. Поэтому важным шагом для него будет устойчивое перемирие по всей линии фронта. Именно для этого он сейчас смягчает риторику в отношении России. Это может быть его козырем, ведь его команда (определенная часть) хочет реализовать политическую часть Минских договоренностей через расширение вопроса автономии на всю территорию страны. Чтобы не возникало вопросов: почему территория ОРДЛО будет иметь особый статус, а все другие – нет. То есть для всех регионов будут увеличены полномочия. В такой ситуации уже Россия должна делать шаг на встречу. Речь пойдет не о федерализации, а об углубленной децентрализации. Думаю, что изменения в Конституцию будут приняты достаточно быстро, после запуска правительства», – считает эксперт Международного центра перспективных исследований, кандидат политических наук Игорь Петренко.

 

Анализируя донбасские обещания Президента, мы насчитали: 4 – выполненных, 2 – проваленных, более 10 – в процессе. Неплохие показатели для первых 100 дней работы. Хотя дальше планка требований к Зеленскому будет повышаться, а Донбасс станет прекрасным маркером для оценки всей результативности работы на избранной должности.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: