» » У Ахметова новые враги и проблемы, - аналитика «Bloomberg»

У Ахметова новые враги и проблемы, - аналитика «Bloomberg»

Тема недели / Новости Украины / Экономика / Бизнес / Политика / Общество 25-08-2019, 22:11
82

У богатейшего украинца Рината Ахметова возникли проблемы в связи с намерением команды нового президента страны Владимира Зеленского уменьшить влияние энергохолдинга ДТЭК. Об этом говорится в статье агентства Bloomberg, опубликованной 23 августа.


Престижное мировое издание отмечает, что самый богатый олигарх Украины столкнулся с грозным, хоть и неожиданным противником.

Именно при Зеленском антикоррупционные органы Украины обратили внимание на то, что ДТЭК являлся главным выгодополучателем схемы поставок угля «Роттердам плюс», говорится в материале. ДТЭК, на долю которого приходится более 80% добычи угля в Украине и которому принадлежит 75% тепловых электростанций страны, продолжал добывать относительно дешевый уголь на своих шахтах, продавая при этом электроэнергию по более высоким ценам.

В электронном письме в редакцию Bloomberg Ахметов выразил надежду, что следствие все выяснит, и заявил, что он «уверен в торжестве верховенства закона». Бизнесмен опроверг наличие конфликта с Зеленским. Он написал, что у них с президентом общая цель – сильная, независимая, интегрированная в Европу, демократическая и успешная Украина с благоприятным инвестиционным климатом.

Напомним, что в 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула «Роттердам плюс» включала цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен), плюс доставку в украинский порт.

А 24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу «Роттердам плюс».

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: