» » Суд над предателем Бутрименком: активисты хотят не допустить освобождения виновника смерти украинских спецназовцев (фото, видео) 

Суд над предателем Бутрименком: активисты хотят не допустить освобождения виновника смерти украинских спецназовцев (фото, видео) 

Тема недели / Новости Украины / Новости регионов / Происшествия / Общество 22-08-2019, 21:53
139

Завтра, 23 августа, в 11.00 в городе Запорожье состоится очередной суд над предателем Николаем Бутрименком, которого обвиняют в причастности к смерти 10 украинских спецназовцев 3 полка ССО в конце июля 2014 года. Активисты, военные и политики призывают патриотов придти в суд и не допустить освобождения предателя и пособника террористов.


 

 

Запорожский суд должен рассмотреть апелляцию на дело Бутрименка – донецкого фермера-«новороса», который сотрудничал с боевиками ОРДЛО. Следователи считают именно из-за него в 2014-м погибло 10 украинских спецназовцев. Бутрименко привел в дом, где находились украинские защитники, боевиков. И те их расстреляли. На Бутрименко охотились 2 года – задержали, приговорили к 8 годам заключения. Но лишь за экономические преступления – финансирование терроризма.

 

«Мы считаем, что доказательств достаточно. Судья считает, что доказательств предоставлено недостаточно. Мы в апелляции это будем оспаривать, конечно», - отметил первый заместитель прокурора Донецкой области Александр Ливочка.

 

В свою очередь, активисты призывают неравнодушных людей придти и поддержать обвинения: «Высока вероятность, что его отпустят. Нужна наша мобилизация. Приходи с друзьями! Возьми с собой паспорт!»

 

 


К призывам присоединился и ветеран АТО, защитник ДАПа, местный депутат Вячеслав Зайцев, который заявил, что нельзя допустить попускательства подобного. Он записал отдельное видеообращение.


 

Заседание суда пройдет завтра в 11-00 в Запорожье по адресу Соборний проспект, 162.

 

Напомним, что 23 июля 2014 года над селом Дмитровка Донецкой области боевики сбили два украинских штурмовика СУ-25. На спасение пилотов вышли две группы спецназовцев Сил специальных операций (ССО) ВСУ. 29 июля в районе поселка Латишево отряд из 19 десантников остановился на ферме местного жителя Николая Бутрименко, который и предложил им ночлег, а сам позвал боевиков из Снежного. Те спецназовцев, которые не подозревали засады, окружили. В результате боя 10 украинских бойцов погибли, пятеро попали в плен, и лишь четырем с боями удалось вырваться из ловушки.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: