» » Как нас видит Запад? Луганск, Донецк и Восток Украины в англоязычных СМИ

Как нас видит Запад? Луганск, Донецк и Восток Украины в англоязычных СМИ

Тема недели / Статьи 20-08-2019, 11:37
379

 

Какой интерес у Запада сейчас к нашим широтам? Как видит события в Украине средний англоязычный пользователь? Корреспондент «Восточного варианта» воспользовался прокси-сервером, чтобы поисковая машина воспринимала его как пользователя из Великобритании, перевел браузер в анонимный режим и зашел на гугл[точка]ком.

Александр Poison Нечай, «Восточный вариант»

Гуглим «Ukraine» 

Мы решили не рассматривать ресурсы типа Deutsche Welle, Radio Free Europe/Radio Liberty (Радио Свобода), Voice of America: у этих ресурсов, существующих на деньги налогоплательщиков Германии (в первом случае) и США (во втором и третьем), есть версии на русском и украинском. И их политика не отличается от иноязычных версий.


Мониторгинг проводился 16 августа. На первой странице новостей по запросу Ukraine, появляются в порядке убывания Euronews, Emerging-Europe, The Jewish Chronicle, Bloomberg, Reuters, Yahoo и Slate Magazine. На второй странице открываются OZY, Times of Israel, The Wall Street Journal, Politico и MSNBC. Новости касаются общей ситуации в стране и международных отношений.

 

Euronews рассказывает своим читателям о том, что президент Зеленский собирается упростить получение гражданства для россиян, преследуемых у себя на родине по политическим мотивам. В этой новости, датированной 15 августа собран общеизвестный фактаж, судя по всему, чтобы продемонстрировать миру некоторую лояльность главы государства к либерально настроенным по отношению к Украине соседям-иностранцам.


Эту же тему поднимает Reuters, только делает ее более сюжетной и напоминает о паспортах РФ для Донбасса и о том, что у Зеленского большинство в парламенте.

 

 

 

Далее следует Emerging Europe («Развивающаяся Европа»), которая представляет из себя дайджест новостей, переведенных на английский для мировой общественности. «Украинский экономический рост ускорился до 4,6% во втором квартале», говорит читателям издание. При этом ресурс ссылается на Государственную службу статистики Украины и пишет, что украинское правительство даже при таких показателях предрекает замедление экономического развития с 3,3% в прошлом году до 2,7% в этом.

 

 

 

В издании The Jewish Chronicle опубликован очень большой текст в нескольких частях, в котором член английской Лейбористской партии Морис Гласман рассказывает о своем путешествии по Украине. Он отзывается о нашей стране, как о государстве, где победили «плохие парни». Украина, по его мнению, не помогала выиграть Вторую Мировую войну и вообще, многое в материале он рассматривает с позиции «отрицательного отношения среднестатистического украинца к еврею». При этом он не забывает упомянуть, что президент и действующий премьер имеют еврейские корни, восхищается природой, архитектурой и отношением его соратников к себе. Текст большой, громоздкий, полон эмоций и оценочных суждений, озаглавлен «В Украине все, что Бог дал – хорошо, а что человек сделал – мерзко».


 

 

Леонид Бершидский, главный редактор Republic.ru и европейский колумнист Bloomberg пишет о том, что у экономики Украины появился «обнадеживающий момент». Он также отмечает рост во втором квартале 2019 года. В колонке автора идет речь об росте продажи зерна Украиной и увеличении потока денег от зарабитчан из-за границы.  Экономическое издание как всегда приводит красивые, динамические и понятные графики и объясняет все языком цифр. Прогнозы для Украины оптимистичные. У Зеленского сейчас очень высокий кредит доверия, и это говорят многие западные СМИ.

 

 

 

Yahoo перепечатывает репортаж Agence France-Presse (AFP), где речь идет о Станице Луганской и о том, что местные жители после разведения сил стали бояться за свое будущее. Материал датирован 15 августа. В нем три женщины, Анна, Светлана и Татьяна рассказывают о ситуации в приграничном поселке, о том, как ходят через разрушенный мост и о том, что ночью было спокойней спать, пока были военные.

 

 

 

Автор Slate.com политолог и военный эксперт Джонаттан Брансон пишет о возможности в Украине еще одной революции и еще одного Майдана. Довольно лаконично и понятно он описывает события 2004 и 2014 годов. Упоминает кума Путина Виктора Медведчука и его важную роль в формировании ангажированной политики. В конце публикации автор отмечает, что России более всего будет выгоден переворот, который может привести в стране ко власти праворадикальные силы. Такой сценарий для РФ просто идеален, утверждает он, и следующий Майдан может к нему привести.

 

 

 

Гуглим «East of Ukraine»

На первом и втором местах стоят материалы, которые вышли 12 августа (на момент написания статьи прошло 4 дня — ред.). Их выпустили Foreign Affairs и Jewish Telegraph Agency.

 

Первая публикация посвящена тому, как возродить восточный регион после российской агрессии, автор Мелинда Харинг — редактор Atlantic Council’s UkraineAlert blog и старший научный сотрудник Института внешней политики. Ничего нового она не открывает, а просто рассуждает о возможных процессах, которые пока могут сложиться только гипотетически, – поскольку оккупация части Донбасса все еще происходит.

 

 

 

Jewish Telegraph Agency рассказывает читателям о том, что премьер-министр Изралия Биньямин Нетаньяху может сыграть роль посредника в мирном процессе между Киевом и Москвой. Но ресурс ссылается на российские СМИ и не дает прямых гиперссылок на них. Достоверность информации вызывает сомнения.

 

 

 

Далее по запросу France 24 рассказывает вкратце о недавней встрече Эмманюэля Макрона и Владимира Путина, где французский лидер предложил форсировать переговоры по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

 

 

 

Reliefweb.int пишет о том, что УВКБ ООН в Украине будет на электромобиле перевозить беременных, людей с инвалидностью, пожилых и другие уязвимые группы людей на КПВВ «Станица Луганская». Сообщается, что это стало возможным благодаря волонтерам организации «Пролиска», губернатору Луганщины Виталию Комарницкому и главе Станично-Луганской администрации Юрию Золкину.

 

 

 

На ресурсе New Eastern Europe, который идет следующим в выдаче поиска по новостям, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии и научный сотрудник Института внешней политики факультета международных исследований Университета Джона Хопкинса Тарас Кузьо анализирует поствыборные процессы и объясняет происходящую ситуацию иностранцам доступным языком. Публикация интересна тем, что политолог еще в 2010 году предсказал события, связанные со свержением Януковича и оккупацией Крыма.

 

 

 

The Christian Science Monitor попал на шестое место в выдаче по запросу «East of Ukraine». 13 августа ресурс опубликовал статью о том, кому в Мариуполе жить хорошо и написал во вступлении, что «люди после последних внеочередных выборов не надеются на лучшее будущее для себя».

 

 

 

Издание Financial Times, которое тоже находится в первой десятке выдачи, вспоминал про Восток Украины последний раз 7 августа, когда президент Зеленский говорил с Путиным по телефону, после гибели четырех украинских солдат в зоне проведения ООС.

 

 

 

И замыкает первую десятку по запросу «Восток Украины» на английском Reuters, последний раз по данной теме агентство писало еще 17 июля. И тогда, месяц назад, агентство говорило (кстати, одним из первых на Западе), что у Зеленского есть все шансы вернуть мир на Донбасс из-за высокого доверия граждан.

 

 

Гуглим Donbass и Donbas

По запросу Donbass доминируют российские англоязычные ресурсы, Donbas – украинские новостные сайты, которые ведут англоязычные версии.

 

TASS на первой странице попадается 4 раза, The Moscow Times – 3. Заголовки для иностранцев у прессы РФ следующие: «Россия и Украина договорились о «всеобъемлющем» прекращении огня на Донбассе»; «Россия надеется на бессрочное прекращение огня на Донбассе»; «Возобновить мирные переговоры - украинский лидер Зеленский призывал Путина после 4 солдат убитых на Донбассе»; «Украина запустит русскоязычный телеканал, чтобы завоевать влияние на Донбассе»; «Российский дипломат называет безумием планы Киева по поводу запуска телеканала для Крыма и Донбасса».

 

 

 

 

Среди европейских новостей фигурирует информация от Schengenvisainfo.com о невыдаче виз ЕС донбасским жителям с российскими паспортами и Синьхуа, которое еще 7 августа писало о все том же телефонном разговоре Зеленского и Путина.

 

 

 

 

Также фигурирует Reuters с тремя публикациями: о призыве Украины активизировать мирные переговоры; о том, что Зеленский смягчает правила для получения гражданства и о упомянутом телефонном разговоре после гибели украинских военных в ООС. Все новости не слишком свежие.

 

Ресурс Global Comment предлагает небольшую аналитику от сербского журналиста Николы Миковича под названием «Донбасс: в ожидании большой войны». Весь материал построен на «поживем-увидим». Ранее Никола был репортером ежедневного издания «Политика», самой старой из газет, которая до сих пор выходит на Балканах.

 

 

Гуглим Donetsk

Из РосСМИ попадается только ТАСС, который говорит о том, что «ДНР» будет отвечать Киеву на «нарушения Киевом прекращения огня». Остальное по запросу распределяется между украинскими, балтийскими, пакистанскими, ООН и американскими ресурсами. Reliefweb, относящийся к Организации объединенных наций публикует отчет ОБСЕ, американцы рассказывают о восстановлении миной жизни на Донбассе (упомянутая выше статья Мелинды Харлинг).

 

Пакистанцы, в свою очередь, цитируют российский «Sputnik», который передает слова спикера МИДа РФ Марии Захаровой о якобы очередной попытке срыва перемирия украинскими солдатами.

 

 

 

А эстонские err.ee и латвийский Baltic News Network в один голос заявляют непризнании российских паспортов, которые будут выданы жителям ОРДЛО.

 

 

Гуглим Lugansk и Luhansk

По русскоязычной транслитерации Lugansk первая страница усеяна новостями о победе футбольной команды «Заря» (Луганск) над «ЦСКА» (София) и «Колос» (Ковалевка).

 

Также The Sun Daily перепечатывает статью AFP про Станицу Луганскую (см. выше). ТАСС пишет о якобы обстреле Луганских сил с украинской стороны. Немецкое издание Heise еще 19 июля рассуждало о том, прекратится ли огонь на Донбассе после парламентских выборов, попутно публикуя фотографии из Донецка.


 


А Латиноамериканское информационное агентство «Пренса Латина» с Кубы анонсирует российское гражданство для трех миллионов жителей Донецкой и Луганской областей. Причем делает это, опираясь на заявления Москвы. Новость датирована 15-м августа и написана на португальском, в русскоязычной версии сайта ее нет.

 

 

 

В украинской транслитерации Luhansk Эстония по-прежнему возмущена выдачей паспортов. А в остальном превалируют англоязычные версии топовых укрСМИ. 

Украина, как видим, хоть и не находится в центре внимания всего мира (как это было в 2014), все равно остается значимой темой для международного сообщества.

Примечательно, что в выдаче Гугла доминируют аутентичные западные СМИ. А российские TASS, Spunik, RT (сокращение в целях маскировки от Russia Today) в первоочередную выдачу не попадают. Впрочем, есть вероятность, что они тоже имеют своего читателя на Западе – прежде всего, тех, кто ищет «альтернативную точку зрения» на события. Правда, под видом «независимого взгляда» читатель получает дозу смертоносного яда – кремлевской пропаганды.


Материал подготовлен в рамках проекта «Диалог для мира и интеграции», который проводится Частным учреждением «Украинская сеть образования взрослых и развития инноваций» при поддержке Федерального министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия.


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: