» » Жители Мариуполя задыхаются от выбросов кустарного производства древесного угля

Жители Мариуполя задыхаются от выбросов кустарного производства древесного угля

Тема недели / Статьи 18-08-2019, 20:24
1 082

Жители 23 микрорайона в Мариуполе жалуются на удушливый запах выбросов расположенного по соседству кустарного производства древесного угля. Один из местных предпринимателей разместил самодельные печи для производства угля в опасной близости от многоэтажных домов, жильцы которых теперь вынуждены регулярно вдыхать продукты горения, а жалобы в правоохранительные органы так и не дали никакого результата.


Мариупольцы, живущие по адресу ул. Пилипа Орлика, 97 жалуются, что жгут древесный уголь в основном в вечернее время. Как раз когда они выходят во двор посидеть на лавочках и погулять с детьми.


Выбросы стали беспокоить людей еще в марте. Тогда из-за сильного задымления люди вызвали пожарных и полицию. Попав на территорию предприятия вместе с полицией, журналисты ресурса 0629.com.ua увидели, как выглядит кустарное производство. Группа чумазых работяг пережигала древесину в самодельных-печах, превращая ее таким образом в древесный уголь. Технология такого производства довольно примитивна, а печи сконструированы буквально из подручных материалов, что исключает какие-либо очистные сооружения.

 

 


  


 


 


По факту обнаруженных тогда нарушений было открыто уголовное производство. Пресс-служба прокуратуры Донецкой области сообщила, что владельцы производства нарушают технологический процесс, а выбросы предприятия представляют угрозу для здоровья людей. 


"4 марта поступили жалобы от граждан города о густом дыме. На место происшествия выехали правоохранительные органы, которые в ходе первоочередных следственных действий выяснили, что предприятие по производству древесного угля, расположенное на Запорожском шоссе в Центральном районе Мариуполя загрязняет атмосферный воздух, из-за нарушения технологического процесса и представляет угрозу для здоровья людей", - сообщили в прокуратуре.


Однако, несмотря на такие заявления правоохранителей, вредное производство так и не прекратило свою деятельность. Напротив, ситуация только ухудшилась. Летом запах гари стал настолко сильным, что люди просыпались от него ночтью и вынуждены были закрывать окна даже в летнюю жару. 


На жалобы жителей откликнулся депутат Мариупольского горсовета Максим Бородин, который запустил над районом квадрокоптер и смог снять сверху коптящие печи, расположенные на территории промзоны. На видео прекрасно видно, что из труб по-прежнему валит густой дым, однако владелец кустарного производства утверждает, что все разрешения от экологов и разрешительные документы на работу он получил, и теперь работает законно. 


Каким образом производство, ранее уличенное прокуратурой в опасном загрязнении атмосферы смогло через несколько месяцев после этого получить разрешения на работу - не ясно. Несколько дней назад об угольном производстве сняло сюжет мариупольское телевидение. Как видно, на предприятии по факту с тех пор ничего не поменялось. Пережигание древесного угля так и ведется в примитивных, кустарных печах-бочках. Тем не менее, согласно документам, областной департамент экологии и природных ресурсов все же выдал предпринимателю разрешение на выброс в атмосферу вредных веществ.



Люди, проживающие и работающие рядом с кустарными печами выражают недоумение, как власти могли выдать разрешение на работу такого производства в черте города. Но руководитель производства Валерий Будник считает, что его предприятие не может создавать неудобств жителям ближайших домов в 23-м микрорайоне. Он утверждает, что выбросы его производства минимальны, однако, видезаписи подтверждают обратное. На видео видно, что дымный шлейф от угольных печек распространяется на всю округу.     


 


По словам депутата городского совета Мариуполя Максима Бородина, в Донецкой и Луганской областях сейчас действует мораторий на экологические проверки, и даже по заявлению жителей инспекция ничего не может сделать с нарушителем. Исправить ситуацию может разве что отмена моратория и проведение проверки предприятия, задушившего всю округу зловонными выбросами. 



,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: