» » Как Россия эксплуатирует ОРЛО: цифры из внутреннего документа «ЛНР»

Как Россия эксплуатирует ОРЛО: цифры из внутреннего документа «ЛНР»

Тема недели / Статьи 13-08-2019, 16:56
982

Чем живет экономика ОРЛО? В распоряжении «Восточного варианта» оказался внутренний документ оккупационной администрации «ЛНР» – данные по социально-экономическому положению за І квартал 2019 года. Из документа видно, что РФ по полной пользуется дешевым трудом и природными ресурсами захваченных ею районов Донбасса.

Александр Белокобыльский, «Восточный вариант»

 

Документ на 88 страницах А4 получен нами из источника, близкого к аппарату «Народного совета ЛНР». Он важен тем, что в нем «шершавым языком цифр» описывается реальное положение дел. Как объемы производства действующих предприятий, так и долги по зарплатам.


 

 

Итоги І квартала подвели в середине мая. И пусть уже прошел еще один квартал, тенденции не поменялись.

  

Приукрасить картину «министерство экономического развития», конечно, пытается даже во внутреннем документе. Например, сравнивают объем реализованной предприятиями продукции с показателями 2013 года в пересчете на рубли. И вроде как выходит, что сейчас даже рост – тогда в квартал выходило типа 17,9 миллиардов рублей, а теперь целых 26,3 млрд.


При пересчете же тогдашней гривневой выручки и теперешней рублевой на доллары выходит, что в 2013 году показатель был в 4 с лишним раза выше – 1,7 миллиарда против 0,4 млрд сейчас. Так что, несмотря на «официальность» документа цифры требуют внимания.

В целом – падение. Но с точками роста

В структуре реализованной продукции по сравнению с І кварталом 2018 года произошли серьезные изменения. Выросла почти на треть доля продукции перерабатывающей промышленности. Это стало возможно не только из-за роста производства (речь о запуске Алчевского меткомбината), но и за счет падения объемов в других сферах.


Скриншот из документа «Анализ экономического и социального положения
«Луганской народной республики» за I квартал 2019 года»

Самый важный показатель – это падение продаж энергоносителей (на почти 17%). Это говорит о снижении потребления энергоносителей, а значит, уменьшении работающих производств (далее в цифрах мы находим этому подтверждение). На 12,6% упал показатель добывающей промышленности (угольной, разумеется, прежде всего). На 0,6% снизилась доля водоснабжения и канализации – что опять таки свидетельствует об остановке предприятий, а также потребления воды населением.

Углепром: добыча в ОРЛО падает

За год на угольных предприятиях ОРЛО уволили 2800 шахтеров, это больше 7% от общего числа работников углепрома. Большинство уволенных работали на ЗАО «Внешторгсервис», – то есть в «отжатых» объединениях «ДТЭК Свердловантрацит», «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «метинвестовском» «Краснодонугле». До захвата боевиками это были ведущие предприятия, почему и оказались собственностью олигарха Рината Ахметова.

 

Средняя зарплата угольщиков «молодой республики» составляет 14 675 рублей, то есть в пересчете – 5,5 тысяч гривен. Причем, сообщается в документе, это одна из самых высоких зарплат, она больше, чем на треть выше средней по «республике».

 

Задолженность по зарплате уменьшилась с прошлого марта на треть, но все равно составляет 657 миллионов рублей.

 

«Государственных» угольных объединения – два, это «Центруголь» и «Антрацит». Из входящих в объединения 9 шахт работают 7, шахтоуправление «Луганское» и шахта «Вергелевская» в І квартале стояли. На работающих «госшахтах» добыча выросла примерно на 1/5, а у «Внешторгсервиса» – упала на треть (объясняют сложностями со сбытом). В целом же реализация упала 7% по количеству тонн и на 10% по выручке.

Газа берут все меньше, за электричество колоссальные долги

На оккупированной территории Луганщины находятся 6 месторождений газа, где пробурены 46 скважин. Все они законсервированы «в связи с высокой себестоимостью добываемого газа».

 

Газопоставляющие предприятия продали в І квартале почти на 20% меньше газа, чем за такой же период прошлого года.

 

А вот электричества потребили больше на 10%. Но с оплатой за нее всё плохо. То есть из населения платежи выдушивают, конечно, – там уровень оплаты 93%. А крупные потребители – угольные предприятия, теплоснабжающие и «Лугансквода» – рассчитываются всего на 8,9%.

 

Самый крупный потребитель электроэнергии, Алчевский меткомбинат (он же «филиал №12 ЗАО «Внешторгсервис»), который берет почти четверть (!) всего поставляемого в ОРЛО электричества, – не платил за него вообще.

Металлурги с нищенскими зарплатами, машиностроители с долгами

Основу перерабатывающей промышленности в «ЛНР» составляют металлургия (72%), пищевая промышленность (15%) и машиностроение (7%).

 

Средняя зарплата здесь тоже выше «республиканской», она выросла на треть с прошлого года, однако все равно составляет незначительную сумму – 12,8 тысяч рублей (4,8 тыс. грн).

 

У металлургов зарплата выше – 15,7 тысяч рублей (5,9 тыс. грн). Для сравнения средняя зарплата на «Запорожстали» – 20 тысяч рублей, на ММК Ильича в Мариуполе – 18 тысяч. В России, например, на «Тулачермет-Сталь», у молодого специалиста – 35 тысяч рублей.


Скриншот из документа «Анализ экономического и социального положения
«Луганской народной республики» за I квартал 2019 года»

 

Любопытно, что объем реализованной предприятиями этого сегмента продукции вроде как увеличился в 3 с лишним раза по сравнению с первыми тремя месяцами 2018, – но вот люди на себе этого не особо почувствовали. Потому что задолженность по зарплатам в сравнении с прошлым годом увеличилась в 3,5 раза!

 

Львиная доля реализованной продукции в отрасли (85%) принадлежит отжатому Алчевскому меткомбинату (сейчас он под «внешним управлением» ЗАО «Внешторгсервис»). Еще 7,5% продукции производят «Луганский литейно-механический завод» (чугунные отопительные радиаторы, канализационные люки и другое литье), «НПП «Алкар» (производство ферросилиция), «Лугцентрокуз им. С. С. Монятовского» (ковка, прессовка, штамповка, профилизация металла), «Завод стальной дроби ЛТД» (производство стальной термообработанной сферической дроби), а также – Стахановский завод ферросплавов (сейчас это «филиал № 13 ЗАО «Внешторгсервис»).

 

Алчевский меткомбинат реализовал продукции на 10,1 млрд рублей (как видно из показателей внешней торговли ниже, весь металл отправился в Россию, откуда перед этим были получены и руда, и коксующийся уголь).

 

В машиностроении из-за отсутствия заказов более 1700 человек уволены (это почти 19% работников). Предприятия загружены меньше, чем на 1/5. Тем не менее  объем реализации вырос почти на треть в сравнении с прошлым годом. Рост произошел за счет 5 предприятий – детали к железнодорожным локомотивам и подвижному составу выпускают «Лугцентрокуз им. С. С. Монятовского», «Лугасталь» и «Лугамаш», шаровые краны – «Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал», и автоклапана – «Автомотозапчасть».

Пищепром и сельское хозяйство растут

В пищепроме – ощутимый рост, в сравнении с прошлогодним І кварталом – на 42%. Объем реализованной продукции – 2,5 млрд рублей.

 

Здесь крупнейшие предприятия – «Луганск-Нива» (хлеб, мука, крупы, растительное масло), Луганский мясокомбинат, ликеро-водочный завод «Луга-Нова», Луганский хладокомбинат (молочные продукты), Ровеньковский пивоваренный завод, «Золотой урожай Луганск» (хлеб). Плюс «Луганская табачная фабрика».

 

Рост отмечается в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, макарон.

 

Площадь под посевами растет. Увеличивается поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы. Скота и птицы на забой выращено почти на 45% больше, чем год назад. Яиц и молока произведено, наоборот, меньше. Рыбы выловлено тоже меньше.

«Троллейбусы не ходят»

В Алчевске количество троллейбусов на маршрутах в нынешнем году снизилось до 7-8 в день (год назад было 12-13). В Луганске – 4-5 вместо прошлогодних 10-11. В Антраците троллейбусное сообщение не существует с июля 2018 года, поскольку подстанцию отключили за долги энергетикам.

 

Грузоперевозки автотранспортом выросли почти вдвое.

 

Железнодорожные перевозки грузов тоже увеличились, грузооборот вырос на 5%. Примечательно, что сейчас основным грузом стал не уголь (снижение на треть), а металл.

 

Пассажиров же на ЖД стало меньше на 7%. Это объясняется удивительным фактом. Железнодорожников перевели на неполную рабочую неделю, а «пригородное сообщение используется в основном для подъезда к месту работы и обратно работников предприятия».

Бойкое место: торговля внутренняя и внешняя

Розничная торговля, согласно документу, увеличила оборот на 10% (при этом оптовая осталась фактически на том же уровне).

 

«Внешнеэкономическая деятельность ЛНР» – тема для отдельной статьи. Тут стоит отметить, что товарооборот продолжает расти. Внешнеторговый оборот «республики» вырос почти вдвое – на 94% – и составил 36 млрд рублей.

Скриншот из документа «Анализ экономического и социального положения
«Луганской народной республики» за I квартал 2019 года»

 

Сократилась в 2,5 раза «внешняя торговля» с «ДНР», и почти в 2 раза – с Беларусью, зато выросла на 10% с Россией (теперь 90% всего товарооборота).

Скриншот из документа «Анализ экономического и социального положения
«Луганской народной республики» за I квартал 2019 года»

 

Основу экспорта составляют металл (прежде всего, продукция Алчевского меткомбината) на сумму 11 млрд рублей и уголь – на сумму 2,25 млрд рублей. А также – продукция машиностроения (это те самые упомянутые выше 5 предприятий) на 1,5 млрд рублей.

Скриншот из документа «Анализ экономического и социального положения
«Луганской народной республики» за I квартал 2019 года»

 

Импорт складывается из сырья для металлургии (опять-таки Алчевского меткомбината) – руды на 4,2 млрд рублей и коксового угля на 2,4 млрд, а также продовольствия – 5,7 миллиардов. Плюс продукция химпрома на 2,1 млрд. Остальные позиции – каждая меньше 10% от всего импорта: оборудование и транспорт, металлургическая продукция, ГСМ и прочее.

Скриншот из документа «Анализ экономического и социального положения
«Луганской народной республики» за I квартал 2019 года»

Врачи бегут

Количество больниц не изменилось по сравнению с І кварталом прошлого года, но вот медиков стало ощутимо меньше. Например, хирургов стало меньше в «молодой республике» почти на треть – из 188 осталось 130. Соответственно, операций проведено почти на тысячу меньше.

 

Уменьшается количество бригад скорой помощи. Увольняются врачи в поликлиниках (уволились 138 человек). Некомплект врачей составляет почти треть. Примерно такой же уровень нехватки среднего медперсонала. Причиной называют низкиие зарплаты.


Обращений к врачам стало меньше за счет того, врачи физически не могут принять всех, кто нуждается в консультации. В свете этого бодрые показатели про уменьшение первичной заболеваемости кардио-, онкозаболеваниями и туберкулезом объясняются просто недообследованностью.

Скриншот из документа «Анализ экономического и социального положения
«Луганской народной республики» за I квартал 2019 года»

Из документа видно, что РФ пользуется по полной за копейки трудом жителей оккупированных территорий и природными ресурсами. Сюда, как себе домой, гонят составы с сырьем, и работяги за нищенские зарплаты варят сталь и добывают уголь. Взамен они благодарят «братскую Россию» за работу и за гуманитарку. При том, что это сама же РФ загнала их в нищету и не заботится о том, чтобы недоподданные недограждане России получали самое необходимое – медицинское обслуживание.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: