» » Нового начальника полиции харьковского метро увольняли за профнепригодность

Нового начальника полиции харьковского метро увольняли за профнепригодность

Тема недели / Новости регионов / Статьи 9-08-2019, 17:35
1 107

Братенькова (справа) представляют личному составу

Нового начальника полиции метрополитена Виталия Братенькова представил 8 августа на совещании начальник областного главка Национальной полиции Валерий Сокуренко. Биографию подполковника Братенькова пресс-служба не опубликовала. Как выяснил «Восточный вариант», несколько лет назад этого полицейского чиновника увольняли из органов за профнепригодность.

 

– Мы назначаем грамотного и профессионального руководителя, который большую часть своей служебной деятельности посвятил работе в следственных органах. Обеспечение надлежащей безопасности граждан в метрополитене - это большая ответственность. Ежедневным спутником каждого полицейского должны быть дисциплина, порядок и организованность, – цитирует Валерия Сокуренко отдел коммуникации полиции Харьковской области.


Виталий Братеньков

 

Виталий Братеньков начинал службу в Днепре, где работал на должностях от следователя до заместителя начальника – начальника следственного отдела Днепропетровского отдела полиции, сообщала пресс-служба полиции Днепра.

 

В начале 2000-х Братенькова перевели в Харьков. В его декларации о доходах на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции указана 28-метровая квартира в Харькове, которой он владеет с 2001 года. Цена ее на момент приобретения не указана – [Не відомо]. Можно с большой вероятностью предположить, что жилье ему предоставили от МВД.

 

В Харькове Виталий Братеньков работал следователем в Орджоникидзевском райотделе милиции, а затем во Фрунзенском райотделе дослужился до начальника.

 

В мае 2012 его жена приобретает недвижимость в пригородном поселке Черкасская Лозовая (примыкает к городской черте неподалеку от Белгородского шоссе), где находится масса элитных особняков.



Елена Братенькова купила земельный участок 25 соток с небольшим 56-метровым домом. Здесь же она принялась возводить дом побольше – площадью 200 квадратных метров. А в 2017 году к этому дому в разделе «Объекты незавершенного строительства» в декларации Братенькова прибавился еще один – площадью 60 «квадратов».

 

Попытку вернуться в Днепр Братеньков предпринял в 2015 году. Он пришел в следственного управления областного ГУМВД на должность замначальника отдела расследования преступлений линии угрозыска. 3 марта 2016 он взлетел до врио начальника Днепропетровского горотдела.


Представление Братенькова в качестве и.о. начальника Днепропетровского горотдела


Но камбек не удался. Вскоре Братеньков подвергся информационной атаке – в Сети стали появляться компрометирующие его публикации. В частности, начальника горотдела Днепра обвиняли в связях с наркобизнесом и связях с российскими спецслужбами. Как бы там ни было, Братенькову предстояло пройти аттестацию, и он на ней провалился.


На и.о. начальника Днепропетровского горотдела публиковали компромат

 

«Из 57 человек рекомендовано: 21 – уволить, 10 – понизить в должности, 25 – оставить, 1 – повысить. Коррупционной гидре нанесен ощутимый удар. Уволены все начальники районных отделов г. Днепра, кроме Максима Очеретяного», – говорилось в сообщении активистов «Громадського контроля».


Первым номером в перечне с отметкой «Уволен» шла как раз фамилия Братенькова.

 

Но он не пропал. Изгнанному полицейскому чиновнику удалось устроиться обратно в аппарат Харьковского городского отдела.

 

В декларации о доходах Братенькова обращает на себя внимание сумма наличности, которую он хранит. В 2015 году он хранил 150 тысяч гривен и 120 тысяч долларов, а в последующие годы (2016, 2017, 2018) декларировал неизменно 150 тысяч гривен и 95 тысяч долларов.

 

Доходы семьи при этом состоят из зарплаты самого Братенькова – в 2016 году он задекларировал 94 тысячи гривен, в 2017 – 172,4 тысячи, в 2018 – 182,9 тысячи; а также из доходов его жены от предпринимательства. Она в 2016 году заработала 460 тысяч гривен, в 2017 – 381 тысячу, в 2018 – 455 тысяч.

 

Должность начальника полиции подземки, на которую назначили Виталия Братенькова, сопряжена с определенными коррупционными рисками. В частности, связанными с несанкционированной торговлей на территории метрополитена.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: