» » Политзаключенный РФ из Харькова освобожден в Крыму

Политзаключенный РФ из Харькова освобожден в Крыму

Тема недели / Новости регионов 7-08-2019, 13:36
194

 

Больше года провел в тюрьме и местах лишения свободы оккупированного Крыма харьковчанин Александр Стешенко. Его освободили условно-досрочно 6 августа, а утром 7 августа он вернулся домой, в Харьков. Об этом сообщает UA:Харків.


Александр Стешенко приехал херсонским поездом. У вокзала его встретил отец: мать Александра умерла полтора месяца назад, когда он находился в крымской тюрьме. С журналистами общаться бывший узник пока не готов.


«Сейчас хочу собраться с мыслями. Первое желание - увидеть родных и близких. И все», - сказал Стешенко.


 


28-летний харьковчанин был задержан на границе с оккупированным Крымом в апреле 2018 за курение в неположенном месте и неповиновение сотрудникам полиции. В мае в ФСБ России заявили, что украинец был членом созданной Меджлисом крымскотатарского народа «экстремистской группы», которая якобы планировала теракты на полуострове.


Позже оккупационный Центральный районный суд Симферополя приговорил его к 2 годам колонии за умышленное уничтожение чужого имущества - по версии ФСБ он принимал участие в поджоге дома прокремлевского муфтия Крыма Эмирали Аблаев.


По словам политзаключенного, в оккупированном Крыму его пытали и выбили признание в преступлении. Свою вину Стешенко отрицает.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: