» » Средний класс с вкраплениями миллионеров: чем владеют харьковские мажоритарщики?

Средний класс с вкраплениями миллионеров: чем владеют харьковские мажоритарщики?

Тема недели / Статьи 6-08-2019, 14:35
171

 

Не все избранные в Харьковской области нардепы опубликовали декларации о доходах в качестве именно кандидатов. Но часть из них занимала должности, на которых приходилось декларировать доходы и имущество. Таким образом лишь нескольким из новых мажоритарщиков удалось скрыть свое имущественное положение.

Александр Белокобыльский, «Восточный вариант»

Состояние неизвестно

Александр Куницкий («Слуга народа»), скандальный кандидат с двойным гражданством, победил в 169 округе. Его декларация на сайте Нацагентства по предотвращению коррупции отсутствует. Аналитическая система YouControl сообщает, что Куницкий – один из двух соучредителей ООО «Народний погляд», которое зарегистрировано в Днепре в 2014, заявленная сфера деятельности – издание газет. Также в 2017 году он стал руководителем общественной организации «Чистый Харьков».


Нет декларации на сайте НАПК от адвоката Алексея Кучера («Слуга народа»), который победил по 179 округу. По данным YouControl, он входит в число учредителей ООО «Юридическая компания «Дартли Груп» (10% уставного фонда).

 

Не опубликована декларация и выигравшего выборы в 180 округе Алексея Красова («Слуга народа»), директора ООО «Ярко Инвест». Сфера деятельности компании – управление собственной или арендуемой недвижимостью.

 

В то же время система YouControl сообщает, что Красов также имеет долю 40% в ООО «Сатурн-6» с таким же профилем. В досье компании приведены данные за 2017 год: активы ее оценивались в ₴4,7-4,8 млн, а выручка составила ₴190-200 тыс.


В Едином реестре судебных решений есть документы процесса, в котором «Сатурн-6» выступало ответчиком. Фирма пользовалась нежилым помещением, не платя городу за аренду земли, и задолжала ₴25 тыс. Впоследствии между горсоветом и фирмой Красова было достигнуто мировое соглашение, и компания уплатила долг во внесудебном порядке.

Скромный депутат горсовета

Победившая по 168 округу Мария Мезенцева («Слуга народа») декларацию подавала как депутат Харьковского горсовета. Работала она до избрания, согласно информации на сайте ЦИК, физическим лицом-предпринимателем (ФЛП).

 

Недвижимость: купленная в 2015 квартира площадью 33,9 квадратных метра.

 

Доход в 2018 составил ₴378,8 тыс. от предпринимательской деятельности, еще ₴44,6 тысячи она получила от горсовета для выполнения депутатских полномочий.

 

Денежные активы: €4330 наличными.

Бездомный декан с двумя «Лексусами»

Декан из Харьковского госуниверситета питания и торговли Андрей Одарченко («Слуга народа») победил на 170 округе.

 

Он не декларирует, на удивление, никакого жилья – ни своего, ни членов семьи (сына и дочери). Зато в 2018 году он купил аж два «Лексуса».

 

Транспорт: в мае 2018 Одарченко приобрел пятилетний седан Lexus ES 300H с гибридным приводом. А спустя пару месяцев – еще один седан той же марки, GS 300 выпуска 2005 года.

 

Корпоративные права: Андрей Одарченко является учредителем 6 предприятий и еще в 5 состоит соучредителем. В частности он владеет на 100%:ООО «Градиент Инвест», ЧП «АНД-Харків» (до недавнего времени предприятие принадлежало его отцу, Одарченко Николаю Семеновичу, проректору Харьковского госуниверситета питания и торговли), ООО «Дармера», ООО «Биконт», ООО «Форсайт плюс», ООО «Коммерсона». Долю в 50% он имеет в предприятиях, которые ранее полностью принадлежали его отцу-проректору: ООО «Камерон плюс», ООО «Микелон», ЧП «АМД-Харків», ЧП «СРМ-Харків», ЧП «СРМ-Харків-ІІ».

Везде основной вид деятельности – «Аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью». И во всех них избранный нардеп – бенефициарный собственник. Но то ли дела идут не очень, то ли Одарченко не до конца откровенен в декларации потому что никакой прибыли от этих 11 предприятий он не указал.

 

Доходы в 2018 году у него вроде как только по основному месту работы – ₴148,8 тыс. зарплаты.

 

Денежные активы: никаких.

 

Финансовые обязательства: Андрей Одарченко выплатил кредит банку в сумме ₴736,7 тыс. и процентов по этому кредиту ₴62,7 тысячи. В сумме это дает 799,4 тысячи гривен, что превышает задекларированный годовой доход «слуги народа» в 5 с лишним раз.

Средний класс как он есть

В 171 округе победила Виктория Кинзбурская («Слуга народа») – завсектора в департаменте Государственной архитектурно-строительной инспекции в Харьковской области.

 

Недвижимость: с мужем и дочерью проживает в 98-метровой квартире, которая принадлежит семье супруга.

 

Объекты незавершенного строительства: на мужа зарегистрирована квартира площадью 47 «квадратов» в еще не сданном доме.

 

Транспорт: муж Виктории Кинзбурской в 2017 году стал владельцем неброского автомобиля KIA RIO четырехлетнего возраста.

 

Доходы в 2018 году у семьи складывались из зарплаты Виктории Кинзбурской ₴175 тыс. и ее мужа, который работает в фирме своего отца ЧП «Контур-2», – без малого ₴202 тыс. Кроме того, родители подарили мужу ₴260 тыс.

 

Финансовые обязательства: в 2018 супруг выплачивал взносы за квартиру в новострое, ₴448 тыс. и ₴265 тыс.

Пограничник, не веривший в успех

Не особо верил в свою победу на 172 округе, очевидно, Юрий Здебский («Слуга народа»). Поскольку одновременно с выдвижением в нардепы он пытался устроиться заместителем начальника по персоналу в харьковский госпиталь погранслужбы (собственно, вернуться – поскольку до увольнения со службы занимал эту же должность). В связи с этим и была им подана декларация.

В данных, поданных в ЦИК, кандидат-мажоритарщик указал, что временно не работает. В мае он публиковал объявление о том, что ищет работу на сайте WORK.ua. Из нее известно, что избранный нардеп до августа 2018 служил в Государственной пограничной службе, где занимал должности до помощника начальника регионального управления ГПСУ.

 

Недвижимость: вместе с женой и сыном владеет 66-метровой квартирой в Харькове, а также земельным участком 120 кв. м в пригородном поселке Васищево. Жене принадлежит 67 соток Полтавской области.

 

Транспорт: в мае 2018 приобрел 10-летнюю Toyota Camry.

 

Доходы в 2018 складывались из зарплаты в ГПСУ – ₴133,5 тыс., помощи при увольнении – ₴225 тыс. и пенсии – ₴55 тыс. Нардеп забыл внести в декларацию доход, который он получил от продажи прежнего авто Chevrolet Lacetti – ₴150 тыс. Кроме того, в предыдущие годы его жена получала доход от сдачи в аренду земельного пая, а в 2018 – якобы нет.

Три джипа, четверть миллиона долларов и рояль

Александр Бакумов («Слуга народа»), победитель на 173 округе, – один из состоятельных «слуг».

 

Во-первых, он зять зампреда харьковского облсовета Владимира Скоробогача, у которого на недавнем юбилее пели Настя Каменских, Потап, Maruv, Позитив и участники группы Mozgi, танцевал коллектив Dreams Ballet из Киева, а также играл известный британский пианист Стивен Ридли. Пишут, что только отечественные артисты могли обойтись в $100 тысяч.

 

Во-вторых, Бакумов, заявленный в бюллетенях как проректор Харьковского национального университета внутренних дел, успешно занимается бизнесом. Как и его жена.

 

Недвижимость: с 1996 года (с 7-летнего возраста) Александр Бакумов имеет в постоянном пользовании земельный участок чуть больше 8 соток и владеет домом площадью 214 «квадратов». Жена его владеет 46-метровой квартирой в Харькове и нежилым помещением площадью 782 кв.м.

 

Ценное движимое имущество: Бакумов декларирует рояль немецкой фирмы Gebr. Niendorf и двое престижных швейцарских часов Ulysse Nardin. Его супруга владеет также швейцарскими часами Chopard, перстнем с драгоценным камнем и комплектом из кольца и серег тоже из драгметалла с камнями и шубой из натурального меха.

 

Транспорт: напополам с женой проректор ХНУВД владеют тремя внедорожниками. В 2015 году семья приобрела элитный Porsche Macan этого же года выпуска за ₴1,52 миллиона, спустя два года – свежий Mercedes-Benz GLE 250D за ₴1,5 миллиона, а в 2018 автопарк пополнили новеньким Toyota Land Cruiser 150 за ₴1,11 миллиона.

 

Корпоративные права: на супругу Александра Бакумова зарегистрировано ООО «Юридическая компания Роял Лекс» в Харькове (она же и руководитель предприятия). Также она имеет 50% собственности в сельскохозяйственном предприятии ООО «Слобожанский альянс» в райцентре Змиев. В обоих она является бенефициаром.

 

Доход в 2018 году у семьи задекларирован в размере ₴6,92 миллиона. В том числе сам Александр Бакумов заработал предпринимательством ₴724 тысячи, а проректорская зарплата составила ₴293 тысячи. По совместительству он еще и преподавал, за что получил ₴4,6 тысячи. Еще он занимался независимой профессиональной деятельностью (₴7,9 тыс.). больше ₴2 миллионов он получил дивидендов от криворожского ООО «НВФ Дніпропроект» (согласно данным аналитической системы YouControl, он владел ранее 1/5). А затем свою долю Бакумов продал за ₴400 тысяч. На ₴700 тысяч он продал движимого имущества. На его банковские вклады было начислено ₴14,9 тыс. Социальная выплата ему составила ₴1 тыс.

 

Супруга заработала предпринимательством ₴630 тысяч, по основному месту работы в ООО «Омега-2008» получила ₴44,8 тысячи и продала ценных бумаг на ₴217 тыс. Также она получила страховку (₴9 тыс.) и выплату при рождении ребенка (₴10 тыс.).

 

Денежные активы: как собственные средства Бакумов декларирует ₴230 тыс. и $250 тыс. наличностью, на банковских счетах у него ₴32 тыс. У жены наличных ₴180 тыс. и $42 тыс., на банковских счетах у нее ₴325 тыс. и $127.

О Фельдмане – парой слов

О нардепе Александре Фельдмане, который традиционно победил на 174 округе, все знают, что он один из самых богатых людей в Харькове и что он владелец крупнейшего рынка «Барабашово», а также ряда других предприятий. Собственно, ничего особо нового из его внушительной декларации мы не узнаем. Ну, разве что интересно читать огромный список антиквариата, которым владеет Александр Борисович и значительную часть которого можно увидеть в принадлежащем ему музее.

Профессор-новатор с компаниями за рубежом

Профессор Евгений Пивоваров («Слуга народа»), победивший на 175 округе, человек тоже вполне обеспеченный. Будучи профессором кафедры технологии питания в Харьковском госуниверситете питания и торговли, он сам применяет свои разработки на практике. Он учредитель целого ряда предприятий и владелец нескольких гектаров земли.

 

Недвижимость: у Пивоварова есть собственная 64-метровая квартира и в совместной собственности – еще одна площадью 65 «квадратов». Почти 9 га в Дергачевском районе он использует на основании эмфитевзиса, а 2 гектара принадлежат ему лично.

 

Транспорт: в 2017 году приобрел 4-летний седан BMW 520i.

 

Корпоративные права: владеет 50% в ООО «Пивоваров и Дихтяренко», 25% в ООО «Тайфун-2000», 40% в ООО «ЕДС Смарт Энерджи», по 34% в ООО «Фуд девелопер» и ООО «Капсулар», 25% в зарегистрированном в США ООО Sergoil, а в одноименной компании в Польше – 50%. В денежном выражении эти доли составляют больше ₴5 миллионов (без учета доли в американской компании, ее стоимость не приведена в декларации. Во всех них он является бенефициаром. Также он бенефициар ООО «Ви Джи Ай Украина», один из его соучредителей – компания «Пивоваров и Дихтяренко».

 

Нематериальные активы: Евгений Пивоваров – автор целого ряда изобретений. В частности, четырех способов получения аналога икры осетровых рыб и лососевых, устройства для получения капсулированных продуктов, способа получения многослойных капсул, способа переработки грибов в структурированные продукты.

 

Доходы в 2018 году состояли из зарплаты на основном месте работы, в университете, ₴154 тыс. и за работу по совместительству – в ООО «Тайфун-2000» (₴59 тыс.) и в «Ви Джи Ай Украина» (₴450). Также Евгений Пивоваров получил дивиденды – ₴2,88 млн, воспользовался овердрафтом в банке (₴47 тыс.), а на его вклад были начислены проценты в сумме ₴547.

 

Денежные активы: наличными избранный нардеп хранит ₴2,5 млн, $74 тыс. и €19,5 тыс. На банковских счетах у него ₴11 тыс. и $1,6 тыс.

 

Финансовые обязательства: в 2018 году профессор брал взаймы ₴1,35 млн под залог квартиры,. Кроме того, он получил в банке кредит на сумму ₴47 тыс. и выплатил взятый ранее кредит ₴774 тыс.

Квартиры в Крыму и коллекция самоваров

Дмитрий Шенцев (Оппозиционный блок) победил на 176 округе. Это будет его пятая каденция в Раде (первая и третья закончились досрочными выборами 2007 и 2014 годов). Декларация его впечатляет.

 

Недвижимость: совместно с семьей владеет 121-метровой квартирой в Киеве, а лично – двумя квартирами в Кореизе под Ялтой в оккупированной АР Крым (188 и 73 кв. м), также ему принадлежат два земельных участка в поселках под Киевом – 37 и 12 соток. На жену зарегистрирована квартира в Харькове площадью 228 «квадратов» и два парковочных места, здесь же расположен ее дом площадью 600 квадратных метров и два земельных участка – 10 и 12 соток. Кроме того, жена владеет почти 12 гектарами в Волчанском районе на Харьковщине и двумя дачными домами – 187 и 113 «квадратов». Еще ей принадлежит нежилое помещение площадью 610 кв. м.

 

Ценное движимое имущество: Дмитрий Шенцев задекларировал коллекцию самоваров (170 штук) и коллекцию икон (20 экземпляров) и 3 картины. Жена декларирует два перстня и серьги с брильянтами и сапфиром, часы Rolex и Breguet, инкрустированные брильянтами, соболью шубу и сумочку Hermes из крокодиловой кожи.

 

Транспорт: в автопарке семьи седан Lexus LS460, купленный новым в 2007 году Шенцевым, и внедорожники Range Rover (2010 года) и Porsche Cayenne (2013), зарегистрированные на жену. Самому Дмитрию Шенцеву принадлежат еще два автоприцепа – один обычный грузовой и один для транспортировки лодок.

 

Корпоративные права: вместе с женой нардеп состоит соучредителем более десятка компаний. Шенцеву принадлежит 59,8% в ООО «Харьковский конный завод», 80% в ООО «Харьковский ипподром», 81,99% в ООО «Ново» (остальные проценты принадлежат жене Шенцева), 50% в ООО «Производственно-строительное предприятие «Гали» (вторая половина в этом предприятии – собственность жены нардепа), 95,36% в ООО «Фортуна ЛТД», 33,33% в ООО «Контакт плюс», 16,65% в ООО «Сафари-ХХІ».

 

Супруга владеет 85% в ООО «Фортуна сервис», по 45% в ООО «Корпорация «АПК», «Безмятежное-АПК», «Грознянское-АПК» и «Семенівське колосся», также ей полностью принадлежит ООО «Юста».

 

Доходы в 2018 году у Дмитрия Шенцева складывались исключительно из зарплаты народного депутата – ₴350 тыс. Основное место работы его жены – тоже в Верховной Раде, там она получила ₴180,9 тысяч зарплаты. В виде процентов на банковские вклады она получила ₴94 тыс., а предпринимательством заработала 4,6 млн. Кроме этого, их сын получил социальную помощь – ₴35 тысяч.

 

Денежные активы: на банковских счетах народного депутата ₴486 тыс., у его жены – ₴155 тыс. и $25 тыс. Наличными у нее $275 тыс. Каждый из четы Шенцевых дал в долг третьим лицам приличную сумму: нардеп одолжил $1,1 млн, а его супруга – ₴4 млн.

Наемный работник у родителей

В купянском округе 177 победил Дмитрий Любота («Слуга народа»), директор ООО «Строительное предприятие «Градострой».

 

Недвижимость: 66-метровая квартира в Купянске и земельный участок в 18 соток в пригородном поселке. Отцу Люботы в этом же поселке принадлежат дом площадью 307 «квадратов» и два участка общей площадью чуть больше 42 соток.

 

Объекты незавершенного строительства: Дмитрий Любота на своем участке строит усадьбу – жилой дом с хозпостройками.

 

Транспорт: в 2017 году приобрел 8-летний универсал Honda Pilot.

 

Корпоративные права: владеет 3% в предприятии своего отца, где и работает директором, – ООО «Строительное предприятие «Градострой».

 

Доходы в 2018 – ₴48 тыс. зарплаты и ₴989 тысяч от занятия предпринимательством.

 

Денежные активы: в банке – ₴4,2 тыс., наличными – ₴480 тыс. и $230 тыс.

Чиновники с чистыми декларациями

Председатель Балаклейского райсовета Александр Литвинов («Слуга народа») выиграл выборы в 178 округе.

 

Недвижимость: квартира площадью 89 кв. м, гараж и земельный участок под ним. Еще один участок и гараж на нем у жены Литвинова. Ей принадлежит небольшой магазин (58 «квадратов»), еще один 150-метровый магазин она арендует.

 

Транспорт: в 2012 семья приобрела новый седан BMW 530i. Также Александр Литвинов арендует Volkswagen Passat.

 

Доходы семьи в 2018 – зарплата Литвинова ₴297 тыс., доход от предпринимательства жены – ₴944 тыс.

 

Денежные активы: у главы райсовета наличными хранится ₴250 тыс., у его жены – ₴150 тыс. и $23 тыс.

 

Победитель по 181 округу – заместитель мэра города Мерефы Дмитрий Микиша («Слуга народа»).

 

Недвижимость: совместно с женой владеют домом, 107 «квадратов».

 

Доход в 2018 году – зарплата в горсовете, ₴192 тысячи.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: