» » Сотни тысяч долларов налом, иконы, джипы и гектары земли. Чем владеют «слуги народа» от Днепра?

Сотни тысяч долларов налом, иконы, джипы и гектары земли. Чем владеют «слуги народа» от Днепра?

Тема недели / Статьи 26-07-2019, 17:01
229

 

Кандидаты в нардепы обязаны задекларировать свое имущество и доходы. Это сделали не все победители выборов в Днепропетровской области. На сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) доступны декларации лишь 12 из 17 человек, избранных на голосовании 21 июля.


Александр Белокобыльский, «Восточный вариант»

 

Отсутствуют на сайте НАПК по состоянию на вечер 26 июля декларации директора по развитию ОДО «Дніпрокомунтранс» Кирилла Нестеренко (26 округ), адвоката Сергея Демченко (29 округ), Владимира Захарченко, начальника службы безопасности на заводе бурового оборудования «ДСД» (31 округ), преподавательницы КНЭУ Елены Криворучкиной (32 округ) и Юрия «Юзика» Корявченкова (33 округ) – все от «Слуги народа». 

У Пинчука платят хорошо

Победивший на выборах в 24 округе от Дмитрий Кисилевский («Слуга народа») – менеджер по корпоративным отношениям ООО «Интерпайп Украина». Личного бизнеса не имеет, но согласно декларации, человек отнюдь не бедный.

 

Недвижимость: вместе с женой и дочерью владеет 94-метровой квартирой в Киеве (была куплена в 2012 за почти $90 тысяч по тогдашнему курсу), имеет долю собственности (20%) в квартире бабушки в Днепре. В личном вледении – участок в 8 соток в Васильковском районе под Киевом. На имя жены в 2016 куплены квартира в Днепре – 91 метр, обошлась около $20 тысяч, и парковочное место при ней за $2 тысячи (по курсу на момент покупки).

 

Транспорт: в 2014 году Дмитрий Кисилевский купил двухлетний внедорожник HONDA CR-V, в 2018 приобрел 10-летний CITROEN C4.

 

Ценные бумаги: владеет 1 акцией АО «Интерпайп Новомосковский трубный завод».

 

Доходы в 2018 году самого Кисилевского составили ₴4,712 миллиона в виде зарплаты на основном месте работы и еще ₴4 тысячи за работу по совместительству. Супруга от занятия предпринимательством получила чуть больше ₴9 тысяч и 4 тысячи от государства в виде выплаты при рождении ребенка.

 

Денежные активы: сбережения избранный нардеп предпочитает банкам и национальной валюте не доверять. Держит наличными $80 тысяч.

Чужая роскошь

Максим Бужанский («Слуга народа»), победивший в 25 округе, в биографии для ЦИК указал, что работает менеджером в ООО «Арна», но в действительности предприятие называется ООО «Торговый дом «Арна». Оно занимается оптовой торговлей запчастями, в частности, для импортной сельхозтехники.

 

Недвижимость: жена владеет квартирой в 49,5 «квадратов» в Кривом Роге, у отца Бужанского – 52-метровая квартира в Днепре, которую он отдал в пользование сыну. Мать задекларировала квартиру в Днепре площадью 62 метра.

 

Ценное движимое имущество: по декларации, отец Максима Бужанского в октябре 2018 года купил и тут же отдал в пользование будущему нардепу часы марки Bovet за ₴556 тысяч. Перед этим, в сентябре сын Бужанского стал обладателем драгоценностей почти на миллион гривен – цепи за ₴648 тысяч и браслета за ₴324 тысячи.

 

Транспорт: своего в обширной семье не имеется, избранный нардеп с 2015 пользуется стареньким внедорожником Lexus LX470 2004 года, который одолжил у знакомого.

 

Корпоративные права: согласно декларации Бужанский является также соучредителем дизайнерского ООО «Ал’янс Плюс» (41,5%) и его бенефициаром.

 

Доходы в 2018 году, впрочем, у Максима Аркадьевича скромные. По основному месту работы ему выплатили зарплату ₴78888, то есть получал он по 6574 гривен в месяц. Дивидендов от своего дизайнерского ООО Бужанский не декларирует. В то же время жена получила ₴9600 помощи на ребенка.

 

Денежные активы: жена Максима Бужанского задекларировала наличных $301 тысячу с лишним, а сын указал, что занял третьим лицам $350 тысяч.

Бенефициар без дивидендов

Известный в Днепре как владелец обширного строительного бизнеса Вячеслав Медяник (27 округ, «Слуга народа») на сайте ЦИК значится как физическое лицо-предприниматель, но аналитическая система YouControl не дает про него таких сведений. Декларация у Медяника несколько противоречивая.

 

Недвижимость: в равных долях с женой владеет земельным участком в 4,5 сотки в Днепре, почти половину его занимает дом площадью 210 квадратов (в семье Медяников 5 детей).

 

Транспорт: на жену зарегистрированы купленные в 2018 свежий Porsche Cayenne и BMW 523i выпуска 2005 года.

 

Корпоративные права: Медяник владеет долями в двух фирмах – ООО «Альтера Груп» (25%, взнос в уставной фонд ₴459 тысяч) и ООО «Крутогірний» (20%, ₴120 тысяч).

 

На его доходах в 2018 году это, на удивление, никак не сказалось. Дивидендов Медяник не получил ни копейки, судя по декларации. Все его доходы – это полученные от продажи долей в ООО «Атлант» и ООО «Стоунарт» ₴499 тысяч.

 

Денежные активы: с ними прямо беда – никому из членов семьи Медяника задекларировать оказалось просто нечего!

Волонтер Мысягин 

Еще один ФЛП – победитель на 28 округе Юрий Мысягин («Слуга народа»), который волонтерствует, помогая армии. В областном совете входит в постоянную комиссию по делам ветеранов.

 

Недвижимость: декларирует квартиру в Днепре площадью 62 метра, купленную в 2015 году неожиданно дешево – $6,9 тысячи по тогдашнему курсу. Также он с 1999 владеет четвертью еще одной квартиры в областном центре площадью 65 «квадратов».

 

Транспорт: в 2012 году Мысягин приобрел за $55,5 тысяч по тому курсу кроссовер Hyundai ix55 предыдущего года выпуска.

 

Доходы в 2018 составили ₴490 тысяч от предпринимательства, ₴17,8 тысячи процентов. Также в этом разделе отображена благотворительная помощь, – деньги, которые Юрий Мысягин собирал на свой счет и затем направлял на помощь армии. Это более ₴2 млн.

 

 

Денежные активы: на банковских счетах у Юрия ₴137 тысяч, наличными он хранит $25 тыс.

Не только президент благотворительного фонда

Под флагом Благотворительного фонда «АТБ» выиграла выборы на 30 округе Анна Личман («Слуга народа») – это место работы указано на сайте ЦИК и в бюллетенях. Однако это не основное место работы.

 

Недвижимость: квартиру площадью 76 квадратных метров в Днепре Анна Личман купила в 2013 году за $37 тысяч по тогдашнему курсу.

 

Транспорт: четырехлетний кроссовер премиум-класса Lexus CT 200H Личман купила в 2016, а в 2018 приобрела суровый пикап Ford Ranger – тоже четырехлетний. Суммы в декларации не указаны, но каждый из автомобилей стоит порядка $20 тысяч.

 

Доходы в 2018 складывались из зарплаты на основной работе – в Корпорации «АТБ» (Анна – начальник управления по корпоративным коммуникациям), это ₴645 тысяч, и на работе по совместительству, в упомянутом благотворительном фонде, без малого ₴97 тысяч. Также она получила кредит на 4,5 тысячи

 

Денежные активы: ₴13 тысяч на банковских счетах, еще $30 тысяч она держит наличными. Кроме того, в активах Личман значатся $70 тысяч, которые она одолжила третьим лицам.

 

Самая скромная декларация

 

Сергей Чорный («Слуга народа»), победитель на 34 округе, – директор ЧП «Громадська журналістика». Он один из самых небогатых избранных нардепов Днепропетровщины.

 

Недвижимость: в конце 2018 Чорному отец подарил 50-метровую квартиру в Желтых Водах (она отражена ниже как подарок в нематериальной форме). Совместно с родителями Сергей пользуется полученной от мэрии муниципальной 60-метровой квартирой. Мама его в 2011 приобрела однушку площадью 28 «квадратов».

 

Корпоративные права: единолично владеет упомянутым ЧП «Громадська журналістика».

 

Доходы в 2018 у Сергея Черного составили ₴241 тысячу (от предпринимательской деятельности), еще ₴30 тысяч он начислил себе зарплаты как директору ЧП. Родители на своих работах получили общим счетом ₴168 тысяч и отец 32 тысячи пенсии.

 

Денежные активы: наличными 72 тысячи в национальной валюте и 3100 в долларах США.

Жена – акула бизнеса

Выигравший выборы на 35 округе Денис Герман («Слуга народа») – директор семейного предприятия ООО «Альфа Косметикс», учредителем которого числится его жена. Интересно, что предприятие зарегистрировано, по данным аналитической системы YouControl в Харьковской области. Там же прописана и супруга нардепа. О самом Германе на сайте ЦИК и в бюллетенях сказано, что живет в Днепре. Однако вся недвижимость семьи из декларации – опять-таки на Харьковщине.

 

Недвижимость: в Черкасской Лозовой жена Дениса Германа владеет двумя участками по 12 соток и домом на 157 «квадратов», в Качаловке – домом на 50 кв. м. Ей принадлежит квартира в Харькове (53 метра), и еще одна (50 метров) – в райцентре Дергачи.

 

Транспорт: в 2014 году супруга Германа приобрела 6-летний внедорожник Mercedes ML320 CDI, на следующий год – седан Toyota Corolla такого же возраста, а в 2017 – 10-летний Chevrolet Aveo.

 

Корпоративные права: по декларации, жена Дениса Германа владеет 45% ООО «МГС» (YouControl дает ее как участника этого ООО в прошлом), 10% ООО «Сиора» (в нем она состоит и руководителем), 9% ООО «Альфа Косметикс» (по данным YouControl, она безраздельно владеет компанией), а также 100% ООО Ensun в Словении.

 

Доходы за 2018 год у будущего нардепа состояли из зарплаты по основному месту работы и по совместительству (₴50 тысяч) и дохода от предпринимательства (₴136 тыс.). Зато его жена в этих трех номинациях сумела заработать ₴5,19 миллиона!

 

Денежные активы: наличными хранит Денис Герман 1 миллион гривен, а его жена – 5 миллионов. На банковских счетах у нардепа – 2,7 тысячи гривен, у его супруги – €44 тысячи и ₴77 тысяч.

Политтехнолог-ФЛП

Представляется на сайте ЦИК и в бюллетенях физлицом-предпринимателем Роман Каптелов («Слуга народа»), победивший в 36 округе. Помимо этого он состоит учредителем двух предприятий, но дохода за 2018 год не задекларировал – ни от предпринимательской деятельности, ни в виде заработной платы или дивидендов.

 

Недвижимость: квартиру площадью 74 метра за ₴810 тысяч Каптелов купил в 2017. Кроме того, он владеет 2,25 гектарами земли в Синельниковском районе.

 

Транспорт: в прошлом году приобрел кроссовер – свежую Mazda СХ-5.

 

Ценные бумаги: в конце прошлого же года Роман Каптелов стал обладателем 15 акций ЧАО «Дом марочных коньяков «Таврия».

 

Корпоративные права: декларируются 33,3% в ООО «Оперативная социогия» и 50% в ООО «Сымпл Групп». В обоих предприятиях он является бенефициаром, но раздел «Доходы» в декларации не заполнен, так что остается только догадываться об успешности бизнеса.

 

Денежные активы: банковских вкладов нет, только наличными – ₴507 тысяч.

Самая интересная декларация 

Нардеп Дмитрий Шпенов (самовыдвиженец, входит в окружение оппоблоковца Александра Вилкула), выигравший выборы на 37 округе, подал самую увлекательную, наверно, декларацию из нынешних победителей выборов. У него огромное количество ценностей – картин, икон, книг, часов, монет, и при этом – никакого жилья!

 

Недвижимость: ни жилья, ни земельных участков не декларирует, зато внес 6 помещений разной площади на округе, которые использует как приемные народного депутата.

 

Ценное движимое имущество: коллекция книг, коллекция монет, «произведение искусства» (без уточнения), 3 иконы, 4 часов и дебаркадер. Стоимость ни в одной позиции не указана.

 

Транспорт: катамаран Quest 720, коллекционный «Москвич» М-400 выпуска 1950 года, автоприцеп и внедорожник Lexus LX 470.

 

Корпоративные права: в соответствии с законом «О предотвращении коррупции» свои 100% собственности в ООО «Институт стратегических исследований» Шпенов передал в управление. Тем не менее указывает, что он – бенефициарный собственник предприятия.

 

Доходы в 2018 составили более ₴900 тысяч. В том числе 457,6 тысяч зарплаты, 422,8 тысяч средств для выполнения депутатских полномочий, 13,6 тысяч компенсация за съем гостиничного номера в Киеве и почти 17 тысяч банковских процентов на вклад.

 

Денежные активы: в разных банках у народного депутата лежат $2965, €4190 и больше ₴344 тысяч. Наличными Шпенов держит $20 тысяч и ₴50 тысяч. А $50 тысяч еще занял третьим лицам.

Безработный миллионер

По 38 округу победил Владислав Бородин («Слуга народа»), который сейчас временно не работает, и не имеет ни ценных бумаг, ни корпоративных прав, но пару лет назад еще был совладельцем ООО «Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС». Его взнос, по данным аналитической системы YouControl, составлял ₴2,67 миллиона.

 

Недвижимость: Бородин владеет квартирой почти на 83 «квадрата», а его жена – земельным участком площадью 7 соток.

 

Транспорт: все три автомобиля записаны на жену. Это дорогие внедорожники Lexus GS 350, Mitsubishi Outlander и Toyota Rav 4.

 

Доходы в 2018 задекларированы только у жены (занятие предпринимательством) – ₴934 тысячи и у сына (зарплата в коммунальном предприятии) – ₴85,5 тыс.

 

Денежные активы: у Владислава Бородина в виде налички хранятся ₴455,7 тысячи, $50 тысяч и €10 тысяч.

Чиновник с матпомощью

Победитель на 39 округе Сергей Северин («Слуга народа») – чиновник, он зампред Днепропетровского областного совета. Декларация у него поэтому достаточно скромная, даже автомобиля нет.

 

Недвижимость: у самого Северина и его жены есть по квартире в Днепре – 58 и 45 квадратных метров соответственно. На жену оформлены земельный участок 4 сотки с дачным домом на 87 «квадратов».

 

Доходы в 2018 у лично зампреда облсовета – без малого ₴320 тысяч, его жены предпринимательством заработала ₴430 тыс. Оба получали материальную помощь – Северин 1500 гривен от профсоза, а жена больше 20 тысяч (не указано, от кого). На банковский вклад жене были начислены 13,7 тысяч гривен процентов.

 

Денежные активы: в банке у жены Северина лежат $20100 и наличными она хранит ₴150 тысяч.

100 гектаров нардепа

Настоящим земельным магнатом оказался победитель по 40 округу Александр Трухин («Слуга народа»). Он указывает на сайте ЦИК, что работает председателем наблюдательного совета ЧАО «ПРХ». Однако такой организации за 2018 года в его декларации нет.

 

Недвижимость: в Хорольском районе на Полтавщине Трухин владеет множеством выкупленных у селян участков, которые складываются в 4,9 гектара. На условиях эмфитевзиса (долгосрочной аренды) он пользуется еще 6 участками общей площадью почти 24,5 га. Также на правах аренды он использует государственные земли – 10 участков общей площадью 75,3 га. Квартиры, что примечательно, в этом длинном списке недвижимости нет.

 

Ценное движимое имущество: дробовик МЦ-8, купленный за ₴5000 в 2018 году.

 

Транспорт: VIP-внедорожник Porshe Cayenne.

 

Корпоративные права: 100% в фермерском хозяйстве А.Н. Трухина (ранее код ЕДРПОУ 39898116 принадлежал Фермерскому хозяйству «Экодобробут», учредителями которого в равных долях были Александр Трухин и его родители – у каждого было по 33,3%). Согласно данным системы YouControl, Сейчас родители совместно владеют 50% сельхозкооператива «Андреевский» – вокруг села Андреевка на Полтавщине как раз находятся угодья Трухина.

 

Доходы в 2018 у избранного нардепа составили скромные 99749 гривен – немногим больше 8 тысяч в месяц он получал в качестве зарплаты на основном месте работы – в кооперативе у родителей.

 

Денежные активы: исключительно наличка – ₴473,5 тысячи.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: