» » «Какая нелепая смерть». 29 самых громких выборных провалов на Востоке Украины

«Какая нелепая смерть». 29 самых громких выборных провалов на Востоке Украины

Тема недели / Статьи 24-07-2019, 16:35
5 915

Агитация в Харькове. Фото Телеграм-канал @h_saltovka

Результаты голосования оказались настолько невероятными, что почти в каждом округе Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей тянут на трагифарс. Масштабов случившегося на выборах по-настоящему пока никто не осознал. Но очевидно, что парламент будет совсем-совсем другим, и не в последнюю очередь из-за результатов голосования в мажоритарных округах.

Александр Белокобыльский, «Восточный вариант»

«Выкорчевываем политические пни»

Действующие нардепы, многие из которых по два, три, четыре раза избирались на своих округах, имеют бизнес на этой территории, связаны с финансово-промышленными группами. И они очень сильно недооценили магию «новых лиц», которую предложил избирателю президент Зеленский.

 

Им не помогли флаги популярных, как считалось, на Востоке пророссийских сил. Лозунг «Слуги народа» – «Выкорчевываем политические пни» – оказался сильней.

 

Донецкая и Луганская область особых сенсаций не подарили. На фоне всей страны, повально голосовавшей за президентскую партию «Слуга народа» две донбасские области выбиваются вместе со Львовской. Если во Львове большинство голосовало за «Голос» Вакарчука, то на Донбассе к 50% приближается число проголосовавших за «Оппозиционную платформу – За життя» Бойко-Медведчука.

 

И мажоритарщики здесь, в целом, оказались предсказуемые. Впрочем, пара курьезов есть, но они достойны отдельной статьи.

 

Зато в других восточных областях царит форменный погром региональных элит.

Команда Кернеса – на выход

В регионе, который давно и надежно, казалось бы, держали в своих руках бывшие регионалы, мастодонты потерпели сокрушительное поражение. И сенсацией, скорее стала победа на своих округах двух действующих нардепов.

 

Один – это Александр Фельдман, владелец крупнейшего рынка «Барабашово» и меценат, известный своим бесплатным «Фельдман экопарком». Фельдман – член партии «Наш край», на выборы пошел самовыдвиженцем. Поддержкой мэра Геннадия Кернеса в виде админресурса не пользовался. Наоборот, давно известно о натянутых отношениях между Фельдманом и Кернесом.

 

Второй удержавший мандат – это Дмитрий Шенцев, набравший более 44% голосов в Чугуеве и окрестных районах. Выборы 2014 года он выиграл еще как член Партии регионов, сейчас состоит в Оппозиционном блоке Вилкула-Новинского.

 

И всё.

 

Концерты и открытый мэром Харькова перед выборами сад Шевченко, листовки, которые расклеивали работники коммунальных предприятий, и восстановление бюста Жукова, снесенного «Нацкорпусом», – все это не помогло. Даже то, что плакаты кандидатов Оппоблока были выдержаны в фирменном стиле «Слуги народа», не сработало.

 

1. Валерий Писаренко, нардеп со стажем и один из лидеров партии «Видродження», проиграл на 168 округе малоизвестной Марии Мезенцевой, депутату Харьковского горсовета от «Сомопомичи». Она набрала вполовину (!) больше голосов, чем Писаренко.



2. Скандальный видеоблогер Александр Куницкий с двойным гражданством (который даже не живет в Харькове – он запорожец) уделал аж двух действующих нардепов! На 169 участке ему противостояли Александр Кирш, местный мажоритарщик от «Народного фронта» (его Кернес не любит) и Александр Грановский, за которого мэр Харькова агитировал. У обоих нардепов – по 15% с небольшим. У Куницкого – почти 48!

 

3. Владелец автомобильной корпорации АИС Дмитрий Святаш, еще один лидер «Видродження», годами окучивавший 170 округ, пролетел тоже. Его «сделал» декан из Харьковского госуниверситета питания и торговли Андрей Одарченко – сын проректора названного университета Николая Одарченко и брат виновника смертельного ДТП Дмитрия Одарченко. Трагическую историю годичной давности пытались использовать в контрпропаганде, но без толку. Кандидат от «Слуги народа» победил Святаша, набрав вполовину больше голосов!

 

4. Совсем чуть-чуть не смог дотянуть до победы хлебный магнат Владимир Мысик – народный депутат и владелец «Кулиничей». Ему не хватило всего 309 голосов. И победил на 172 округе никому неизвестный Юрий Здебский. В его данных указано, – «временно не работает». Бывший пограничник, еще в мае он размещал свое резюме в поисках работы на сайте Work.UA. И вот – победа над таким влиятельным человеком!

 

5. Нардеп, владеющий строительным бизнесом Анатолий Денисенко, бывший регионал, получил на 173 округе вдвое меньше голосов, чем проректор Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бакумов (он – зять зампреда облсовета Владимира Скоробогача).

 

6. С двукратным преимуществом победил нардепа Владимира Кацубу в его вотчине, на 175 округе в Дергачах профессор из упомянутого выше Харьковского госуниверситета питания и торговли Евгений Пивоваров. По данным аналитической системы YouControl, он является также соучредителем ряда предприятий и при желании ему можно было сделать антирекламу. Но, как и в остальных случаях с малоизвестными кандидатами от «Слуги народа», Пивоварова не считали серьезным конкурентом, и потому не мочили.

 

7. Вполовину меньше директора небольшой семейной строительной фирмы Дмитрия Люботы на 177 округе в Купянске набрал и бывший директор Южной ЖД, а впоследствии нардеп от ПР Виктор Остапчук. Сейчас он шел на выборы от Оппоблока.



8. Дмитрий Добкин, брат бывшего губернатора Харьковщины Михаила Добкина, вместе с которым он заседал и в Верховной Раде, провалился особенно громко. Кандидат от Оппоблока на 178 округе в Балаклее занял даже не второе место, а третье. На первом – Александр Литвинов, председатель местного райсовета, беспартийный выдвиженец «Слуги народа».

 

9. Третье место с гигантским отрывом (11% против 50%) занял и владелец компании «УПЭК», нардеп Анатолий Гиршфельд на соседнем 179 округе в Лозовой. Победитель – адвокат Алексей Кучер, неизвестный широким кругам.

 

10. Бывшим стал и нардеп Александр Беловол, сильно уступив директору некого ООО Алексею Красову на 180 округе в Золочеве.

Два антирекорда Днепропетровщины

Разгромом для нынешних нардепов обернулись выборы на родине президента Зеленского. Все округа, за одним только исключением, взяли кандидаты от его партии «Слуга народа».

 

11. На 24 округе от команды Зеленского баллотировался один из топ-менеджеров компании Виктора Пинчука «Интерпайп» Дмитрий Кисилевский, который набрал почти 60% голосов. Нардеп Юрий Береза занял лишь третье место с 7,5%.

 

12. Блогер Максим Бужанский, входящий в орбиту олигарха Игоря Коломойского, «сделал» нардепа Максима Курячего на 23 округе. Ему не помешали победить куча технических кандидатов с местами работы в организациях, созвучных «Слуге народа». Вот, правда, кандидат Андрей Богдан с рекламой в цветах президентской партии оттянул целых 8,4%, но победа все равно вышла уверенной.

 

13. Считавшийся безальтернативным кандидатом Иван Куличенко, нардеп, который раньше четырежды избирался мэром Днепра, занял лишь третье место на 28 округе с 13%. А вот Юрий Мысягин, физическое лицо-предприниматель со средним образованием, которого выдвинула партия «Слуга народа», набрал больше 55%!


Александр Дубинин (слева) стал главным из нардепов лузером Днепропетровщины.
На снимке - с лидером партии «УКРОП» Геннадием Корбаном. Фото kstati.dp.ua

 


14. В 35 раз меньше голосов, чем у победителя, набрал нардеп Александр Дубинин из окружения Игоря Коломойского. Это рекордный провал в области для действующего депутата – 1,34%, особенно в сравнении с 47,79% лидера, Анны Личман, директора благотворительного фонда «АТБ» (учрежден одноименной корпорацией). Разумеется, она шла по 30 округу от «Слуги народа».

 

15. В Кривом Роге на 31 округе победил с более чем двукратным преимуществом Владимир Захарченко, который время президентских выборов обеспечивал в Кривом Роге безопасность работы штаба Зеленского. У него больше 56%. Оппоблоковец Константин Павлов (действующий нардеп) занял второе место.

 

16. Считавшегося основным претендентом на депутатский мандат в 32 округе нардеп-оппоблоковец Андрея Гальченко криворожцы тоже прокатили. Вместо него (21%) горожане выбрали Елену Криворучкину, доцента Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана, которая приехала баллотироваться на малую родину от президентской партии. Ее результат – больше 55%.

 

17. Нардепа Олега Крышина (избран от «Народного фронта», на выборы пошел самовыдвиженцем) срезал на 34 округе Дмитрий Чорный. В биографии на сайте ЦИК указано, что он директор ЧП «Свободная пресса». Интереснее, что в 2015 году он стал депутатом областного совета от партии «УКРОП». В качестве «Слуги народа» Чорный набрал 36% с лишним против 15% Крышина.

 

18. С отрывом в 17% бортанул нардепа из партии «Видродження» Андрея Шипко (шел самовыдвиженцем и набрал 29%) директор семейной фирмы по оптовой торговле косметикой Денис Герман. Так что 35 округ (Никополь) тоже теперь с депутатом от «Слуги народа»

 

19. В Павлограде, на 36 округе не смог прорваться представитель Оппоблока и выходец из ДТЭК действующий народный депутат Артур Мартовицкий. Он набрал 32%, а у кандидата от партии президента, Романа Каптелова – 40. Каптелов представлен как ФЛП, но также он соучредитель ООО «Оперативная социология». Компания предлагает, кроме социсследований, политконсалтинг и построение сетей агитаторов.

 

20. Один из немногих эпических провалов кандидата от партии «Слуга народа» случился на 37 округе. Эпичность состоит в том, что кандидат от СН, директор сельхозпредприятия Игорь Фартушный уступил всего 1,7% действующему нардепу Дмитрию Шпенову из окружения Александра Вилкула. Технология «клонов» в этом случае сработала идеально. Голоса у Фартушного растащили: руководитель проекта ПП «ЗЕ! Слуга народа» (5,14%), руководитель частного предприятия «ЗЕ! Слуга народа» (3,27%), два руководителя проектов общественного движения «Слуга народа» (2,83% и 2,57%), руководитель проекта общественной организации «Слуга для народа» (2,11%), а также сторож детского сада по фамилии Фартушный (1,55%).

 

21. Местного нардепа Вадима Нестеренко почти вдвое опередил Владислав Бородин (СН), набравший больше 40% голосов.

 

22. Второй в рейтинге антирекорд среди действующих нардепов принадлежит «УКРОПовцу» Валентину Дидычу (шел самовыдвиженцем). Он занял 6-е место, набрав 3,86% – почти в 15 раз меньше, чем у победителя, кандидата от «Слуги народа» бизнесмена Александра Трухина (56,86%).

Провал «ахметовских» в Запорожье

Точно так же лишь один округ удалось удержать нынешнему нардепу в Запорожской области. С широко раскрытыми глазами смотрели в штабах, как «Слуги народа» обходят всех, включая «команду мэра» Запорожья – трех кандидатов, связанных с Ахметовской «Запорожсталью». Несмотря (или наоборот благодаря тому), что весь город был завален агитацией за эту команду. 


23. Профсоюзный босс «Запорожстали» Игорь Чумаченко взял в 3,5 раза меньше голосов, чем кандидат от «Слуги народа», директор спорткомплекса «Мотор-Сич» Геннадий Касай (у него почти 44%) на 74 округе.

 

24. С таким же разрывом выиграл у еще одного члена команды мэра, Сергея Кальцева, безработный член президентской партии Роман Соха на 75 округе.

 

25. В те же 3,5 раза больше голосов получил Евгений Шевченко, который был на президентских выборах доверенным лицом Владимира Зеленского. На 76 округе он победил заместителя городского головы Запорожья Анатолия Пустоварова.


«Команда мэра» Буряка не догадывалась, что в предвыборной агитации мелочей не бывает

 

26. Среди главных сенсаций этих выборов – проигрыш нардепа и почетного президента «Мотор-Сичи» Вячеслава Богуслаева свадебному фотографу Сергею Штепе на 77 округе. Выдвинутый от партии президента, он набрал вполовину больше голосов, чем динозавр Богуслаев – 44% голосов против 31%.

 

27. Депутат ВР Владимир Бандуров, выдвинутый от «Оппозиционной платформы – За жизнь» получил 24% голосов на 79 округе в Энергодаре. Его победила адвокат Юлия Яцык от «Слуги народа» с 38%.

 

28. С небольшим перевесом, но все же «сделал» нардепа Сергея Валентирова, выдвинутого «Оппозиционной платформой – За жизнь», пиар-директор благотворительного фонда «Алкоголь СТОП» Павел Мельник («Слуга народа») на 81 округе (Токмак).

 

29. Марина Никитина – еще одна безработная, которая на ровном месте, исключительно за счет зеленого партийного бренда с двукратным перевесом победила действующего нардепа Вадима Кривохатько на 82 округе в Гуляй-Поле.

Классическая недооценка противника и чрезмерная уверенность в своей непоколебимой власти – вот главная причина катастрофы, которая обрушилась на региональные элиты и всеукраинские финансово-промышленные группы. Немного здоровой паранойи со стороны старых элит – и никому неизвестные кандидаты от президентской партии даже за полтора месяца успели бы получить лошадиную дозу компромата. Их разорвали бы в клочья. Но теперь в клочья будут рвать совсем не их.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: