» » В Станично-Луганском районе нашествие саранчи с оккупированной территории (фото, видео)

В Станично-Луганском районе нашествие саранчи с оккупированной территории (фото, видео)

Тема недели / Новости регионов 15-07-2019, 18:02
968

 

На Луганщине Госпродпотребслужба борется с нашествием саранчи. В частности, на территории Валуйского поселкового совета Станично-Луганского района было обнаружено массовое развитие этого опасного вредителя.

 

Информация о залете стаи саранчи с территории линии разграничения в Главное управление службы в Луганской области поступило от и.о. председателя Валуйского сельского совета 12 июля 2019 года.

 

Специалисты управления фитосанитарной безопасности немедленно обследовали территорию. Отобранные образцы насекомых-вредителей были направлены в «Луганскую областную фитосанитарную лабораторию» для определения видового состава.

 

 

13 июля состоялось экстренное заседание районной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

 

Согласно результатам энтомологических исследований и выводам фитосанитарной экспертизы Луганской областной фитосанитарной лаборатории от 15.07.2019№ФЛ12 / 000735-В вид насекомых идентифицирован как саранча перелетная, основные резервуарные популяции которой широко представлены в Украине и размножаются в пойменных лугах рек и озер. При благоприятных условиях соответствующие насекомые переходит к стадной форме развития.

 

Местное население и пчеловоды оповещены о проведении мероприятий по уничтожению с применением химических средств защиты растений. Жителям запрещено выпасать домашний скот и птицу на территории проведения защитных мероприятий. Пчеловодам рекомендуется вывезти пасеки в безопасное место или изолировать пчел в ульях.

 

Большой проблемой является тот факт, что очаг распространения саранчи находится на линии разграничения, где исключается проведение любых мероприятий по ликвидации вредителя. Из-за наличия большой опасности минного поражения людей, задействованных в мероприятиях, и невозможности использования сельскохозяйственную авиацию к экстренным мерам привлечены подразделения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, военные саперы.

 

На данный момент проводятся мероприятия по внедрению особого режима по защите растений на территории Валуйского поселкового совета Станично-Луганского района Луганской области в соответствии со статьей 14 Закона Украины «О защите растений».

 

Мероприятия по уничтожению опасного вредителя проводятся с применением химических средств защиты растений разрешенных для использования в Украине.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: