» » «А где, собственно, объездная?» – президент Зеленский посетил Днепропетровскую область

«А где, собственно, объездная?» – президент Зеленский посетил Днепропетровскую область

Тема недели / Новости регионов / Статьи 12-07-2019, 22:41
174

 

Днепропетровщину с рабочим визитом посетил Президент Украины Владимир Зеленский. Ждали гаранта с надеждой, что он представит нового губернатора. Но, как оказалось, сам гарант таких планов не строил. В его программе были другие акценты.

Юлия Дмитриева, для Восточного варианта

Пристегнитесь, взлетаем

Все началось с аэропорта «Днепр». Представителям СМИ долго не могли ответить, через какой терминал они все-таки могут пройти, чтобы встретиться с гарантом. Почти 70 журналистов и операторов курсировали от одного корпуса к другому. Но разрешение «сверху» все-таки дали и, пройдя «предрейсовый» досмотр, пресса вывалила на взлетно-посадочную полосу. Она-то и была первым объектом внимания президента.


Владимир Зеленский, сойдя с трапа самолета, направился к стендам с планом реконструкции взлетно-посадочной полосы. Он выглядел уставшим, щурился от яркого солнца и, видимо, очень хотел прикрыть глаза очками.


Вариантов реконструкции оказалось три. В двух речь шла о строительстве полосы на отдельно взятой территории. Однако среди рисков – дополнительная работа по отводу земель, удорожание проекта и увеличение срока реализации.


Оптимальный вариант – строительство новой полосы на месте старой и реконструкция инфраструктуры. Гарант пообещал, что средства в госбюджет заложат и в городе-миллионнике, наконец, появится достойный аэропорт. Цена вопроса – 2,9 млрд грн.


До недавнего реконструкция существующего аэропорта вообще не рассматривалась. Собирались строить абсолютно новые «воздушные ворота» – в пгт Соленое.


На выходе из аэропорта Владимира Зеленского встречали кандидаты в нардепы, выдвинутые по мажоритарке от партии «Слуга народа». Присоединились и просто случайные пассажиры, ожидавшие своего рейса. Селфи с гарантом разнообразили ленту в ФБ.

Объездная только строится

«А где же, собственно говоря, объездная?» – Владимир Зеленский неподдельно удивился, когда приехал на объездную вокруг Днепра и не увидел ее.


Ему объяснили, что это вторая очередь большого проекта и дорогу только предстоит построить. Правда, для этого нужны почти 1 млрд грн и два года.


 


Президент не стал церемониться и поставил задачу в кратчайшие сроки завершить стройку. Новая дорога разгрузит от транзитного транспорта правый берег областного центра.


Напомним, первая очередь объездной – 18 км – была сдана в эксплуатацию еще в 2011 году: она соединила криворожский и запорожский транзитные потоки. Строительство второй очереди началось в 2012-м, однако через два года его приостановили из-за нехватки финансирования.

 

В 2018-м команда тогдашнего губернатора Валентина Резниченко разморозила долгострой. Прежде всего, достроили путепровод, которым транспорт теперь выезжает на запорожскую трассу напрямую, а «петля» через поля ушла в прошлое. Инфраструктурный проект стоимостью более чем 40 млн грн профинансировали из облбюджета.


 

Следующий участок на объездной – дорога от запорожского шоссе на аэропорт и Южный мост. Должны проложить 7 км пути.

Мост – так мост

В долгострой превратился и Центральный мост в Днепре. Работы на нем ведутся с 2017-го и никак не достигнут финиша.


Чтобы ускорить процесс, гарант решил промотивировать местную власть.

Читайте также: В Днепре Зеленский поспорил с Филатовым о сроках сдачи Нового моста

Президент Владимир Зеленский взял с мэра Днепра Бориса Филатова обещание, что мост будет готов ко Дню города – 14 сентября нынешнего года. На кону – мэрское кресло: если Филатов обещание нарушит, уйдет в отставку.


 

Борис Альбертович вызов принял.


Зеленский пообещал, что оценивать качество ремонта приедет лично. Как говорится, мост – так мост.

Планета «Шелезяка»

Следующая точка – малая родина Президента, Кривой Рог. Здесь и так нескучную накануне высокого визита жизнь местной полиции и спецслужб сделали еще более интересной телефонные террористы.


 

Взрывотехники и кинологи работали практически по всему городу

 

«Заминированы» были, согласно анонимному сообщению в СБУ, по информации криворожского телеканала «Первый городской», несколько больниц, роддомов, детских садов, гипермаркетов, центральный автовокзал и даже дом, в котором живут родители Владимира Зеленского. К счастью, обошлось без происшествий, о настоящей взрывчатке не сообщается.


В родном городе гаранта все красное: собаки, воробьи, голуби. Это визитная карточка Кривбасса. «Красную погоду» в регионе создают четыре ГОКа и крупнейший металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог». В европейском центре добычи железной руды Владимир Зеленский устроил «разбор полетов» по экологической ситуации в регионе. О ней он знает не из СМИ.

 

«У вас будут проблемы и за взятки вы их не решите», – так Зеленский мотивировал главных загрязнителей экологии области, если те не начнут выполнять взятые на себя экологические обязательства.


В Кривом Роге президента встречала толпа земляков


«Почему количество раковых заболеваний должно зависеть от ваших стратегических планов?» – задал он риторический вопрос и предложил ввести для криворожан бесплатные программы лечения онкологии. Это будет своеобразным извинением перед людьми. Кроме того, президент высказал идею перенести Министерство экологии в Кривой Рог, на что мэр города Юрий Вилкул пообещал подыскать подходящее здание.


Президент Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Днепропетровскую область посетил также «Южмаш» и КБ «Южное» им.Янгеля».


В первоначальном варианте программы визита отдельными пунктами стояли прогулка по центру Днепра и Кривого Рога. Но из-за плотного графика эти два пункта пришлось сократить.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: