» » Нацгвардейца приговорили к 24 годам тюрьмы в Италии. Новые обвинения – уже политикам (фото, видео)

Нацгвардейца приговорили к 24 годам тюрьмы в Италии. Новые обвинения – уже политикам (фото, видео)

Тема недели / Новости Украины 12-07-2019, 20:50
40

Итальянский суд приговорил украинского нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам заключения за возможную причастность к смерти итальянского репортера Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова под Славянском. Об этом в соцсетях сообщил глава Христианского общества украинский в Италии Олесь Городецкий.


 


Представитель украинской диаспоры в Италии Олесь Городецкий неотрывно следил за ходом скандального судебного процесса над украинским военным, участником АТО. Он первым прокомментировал ситуацию.


«Ужасная новость! Итальянский суд приговорил Виталия Маркива к 24 годам заключения. Нет слов. Абсурд. Не укладывается в голове. 24 года! Без всякого доказательства! Приговор не комментируются. Но... Это нельзя назвать правосудием...», – написал Городецкий на своей страничке в соцсети.


Адвокат нацгвардейца Рафаэлле Делла Валле, услышав приговор, почувствовал острое недомогание. Сотрудники суда вынуждены были экстренно вызвать ему скорую помощь.


Перед этим адвокат успел прокомментировать вердикт Фемиды: стало плохо: «Сегодняшнее решение суда присяжных Павии лишает веры в правосудие».


 


Стоит отметить, что итальянский прокурор требовал приговорить Маркива к 17 годам заключения. Но суд без объяснений добавил еще 7 лет. Это шокировало присутствующих на процессе.


Как сообщают очевидцы, при выходе из зала суда Виталий Маркив воскликнул: «Слава Украине». На что украинцы ответили: «Героям Слава». Люди покидали зала суда в слезах.

 

 


Кроме того, суд направил запрос на открытие уголовного производства против свидетеля дела – народного депутата Украины Богдана Маткивского, который служил в батальоне имени генерала Кульчицкого вместе с Виталием Маркивым в 2014 году. Об этом рассказал помощник нардепа Дмитрий Жмайло.

 

«Российский сценарий успешно выполняется. Маркив становится итальянским Сенцовым», – прокомментировал Д.Жмайло.


 

В данное время под посольством Италии в Киеве начался масштабный митинг в поддержку украинского узника. В ближайшие дни готовятся аналогичные акции под итальянскими дипведомствами в мире, по зданием ООН. Готовиться спецобращение к Папе Римскому.


 

МЗС Украины в свою очередь разочаровано вердиктом итальянцев. Тут готовят апелляцию.


Напомним, два года 29-летний нацгвардеец Виталий Маркив с двойным гражданством Украины и Италии находится под стражей в тюрьме в Италии. 30 июня 2017 года итальянские правоохранители арестовали его в аэропорту Болоньи, когда он с женой приехал в отпуск к своей матери - она живет в области Марке.


Украина отрицает причастность бойца Национальной гвардии к смерти итальянского репортера Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова, погибших 24 мая 2014 года возле Славянска, оккупированного тогда пророссийскими силами.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: