» » Рада приняла закон о пленных. Обещают помощь и деньги 

Рада приняла закон о пленных. Обещают помощь и деньги 

Тема недели / Новости Украины 12-07-2019, 17:44
99

Верховная Рада Украины на вчерашнем заседании приняла в первом чтении законопроект №8205 «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложники, или осуждены на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами». 235 народных депутатов проголосовали за ряд позиций в поддержку пленных в ОРДЛО, Крыму и России. Обещают жилью, работу и финансовую помощь узникам оккупантов. Авторами документа стал коллектив депутатов во главе Юрия-Богдана Шухевича, Ирины Геращенко, Александра Третьякова.


  

Отметим, что Раде удалось принять этот законопроект не с первой попытки. Парламентарии около десяти раз возвращались к голосованию. За принятие соответствующего решения проголосовали 235 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти.

 

Основной целью законопроекту является определение основных принципов государственной политики в сфере определения правового статуса лица, незаконно лишенного свободы незаконными вооруженными формированиями или правоохранительными органами иностранного государства, заложника, или незаконно осужденного с обеспечением им государственных социальных гарантий и первичных материальных потребностей.

 

Положения документа будут распространяться на всех, кто попал в плен с 20 февраля 2014 года. Именно тогда началась российская оккупация Украины и террор над ее гражданами.

 

Законопроект предполагает закрепить статус военнопленных и гражданских заложников согласно норм международного гуманитарного права.


 

 

Благодаря новациям парламента пострадавшие от террора смогут получить от Службы безопасности Украины официальную справку о незаконном лишении их свободы. Таким лицам гарантируют медико-психологическую поддержка и обеспечение временным специальным жильем.

 

Не обделили и в финансовых правах. Пленные имеют право на отсрочку платежей по кредитным обязательствам и денежная компенсация за каждый месяц пребывания в плену. В случае трагедии – смерти узника – его семья и родственники могут претендовать на финансовую помощь.

 

Если перед пленом человек имел должность и рабочее место, он будет восстановлен в прежних трудовых правах.

 

Государство также обещает всячески помогать пострадавшим в международных судах.

 

Парламентарии считают, что результатом принятия этого законопроекта станет установление правового статуса и социальных гарантий лицам, незаконно лишенных свободы незаконными вооруженными формированиями или правоохранительными органами иностранного государства. Они наконец-то получат четкое признание и максимальную государственную помощь.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: