» » "Впереди неизвестность": переселенцев выгоняют из модульного городка в Харькове (фото, видео)

"Впереди неизвестность": переселенцев выгоняют из модульного городка в Харькове (фото, видео)

Тема недели / Новости регионов / Статьи 11-07-2019, 12:37
1 169

Внутренне перемещенных лиц, которые живут в модульном городке, построенном специально для них неподалеку от харьковского аэропорта, начали выгонять из домов на улицу. 

Александр Poison Нечай, Восточный вариант


Людям некуда идти, при этом уже месяц администрация “поселения” третирует людей, чтобы те уезжали оттуда, рассказала “Восточному варианту” активистка, переселенка и администратор Facebook-сообщества “Модульный городок переселенцев в г.Харьков” Наталья Авдюха. 

 

 

 


Она добавила, что неделю назад в модульный городок приезжала заместитель городского головы Харькова Светлана Горбунова-Рубан и заявила, что власти могут предоставить жилье в Дергачах только 6-7 многодетным семьям. Людей с инвалидностью хотят разделить с их семьями. Кроме того, одно общежитие расселили, так как там якобы ремонт, а в итоге сдали помещение под теплицы. 

 

“Инвалидов нафиг в приют (отдельно от семей). Это все без камер. За месяц до этого под предлогом ремонта общежития уплотнили людей и освободили одну общагу. Вместо ремонта, землю вокруг сдали в аренду под теплицы, с общаги сняли все ценное и вывезли в неизвестном направлении”, - рассказала Авдюха.

 

 

 

В Facebook она написала, что 9 июля в городок приезжали журналисты и директор поселения Артур Стаценко заверил, что никто никого не выселяет, а огород посадили якобы для того, чтобы у переселенцев был урожай. Активистка говорит, что это неправда публикует видео, на котором показаны теплицы. Тем временем работницы коммунального предприятия, ответственного за городок требуют сдать отопительные радиаторы в связи с выселением. 

 

“Сегодня же работники КП "Харьковспецбуд" мастер участка Чуприна С.В. и ее помощница уборщик территории Алла, ходят по домикам и общежитиям и требуют сдать все отопительные радиаторы, в связи с выселением”, - добавляет администратор Facebook-сообщества.

 

 

 

Кроме того, администрация городка утверждает, что у модульного городка закончился срок эксплуатации домиков, которым всего пять лет. 

 

“Дальше, затирают дичь про гарантийный срок эксплуатации домиков. Мол он вышел за пять лет и всё. Но молчат как мыши, что помимо гарантийного срока, есть обычный срок эксплуатации, а он рассчитан до 50 лет. Такие домики есть в свободной продаже. Это не секрет.

В группе модульного городка я сделала несколько заметок со скринами и фотками.

 

И администрация говорит, мол, городок аварийный, но документов таких нет и не может быть. По Жилищному кодексу, если признается жилье аварийным, то должна расселить громада. Они фиг кого расселят”, - рассказывает Авдюха .

 

В своих публикациях она обращается за помощью к Георгию Туке, Владимиру Зеленскому и Офису Омбудсмена Украины. 

 

 

 

 

 

Авдюха отмечает, что модульный городок заселен только наполовину, но власти туда никого не селят, чтобы была иллюзия того, что там никто не хочет жить. 

 

“Чтобы было понятно, городок заселён процентов на 50-60. Новых людей просто не берут и не селят никого. Хотят показать, что мол никто селиться не хочет, никому не надо и спровадить оттуда людей. Хотя желающих было бы в достатке”, - резюмировала “Восточному варианту” активистка. 

 

 

 


Читайте также: У переселенцев возникли проблемы со сменой места голосования.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: