» » Украинские спецслужбы похитили в ОРДЛО ценного свидетеля по делу о сбитом "Боинге" МН-17

Украинские спецслужбы похитили в ОРДЛО ценного свидетеля по делу о сбитом "Боинге" МН-17

Тема недели / Новости Украины 5-07-2019, 10:38
5 905

Украинские спецслужбы похитили в ОРДЛО и вывезли на подконтрольную Украине территорию подполковника Владимира Цемаха (позывной "Борисыч"), который воевал на стороне формирований ДНР и в 2014 году командовал силами ПВО боевиков в Снежном, когда над этим городом из российского "Бука" был сбит малаийский "Боинг" МН-17. Цемах является ключевым свидетелем по делу уничтоженного авиалайнера, и его показания помогут пролить свет на обстоятельства этой трагедии. 


  


Похищение Цемаха стало одной из самых блестящих операций украинских спецслужб. Командир боевиков проживал в городе Снежное, которое находится в глубоком тылу у незаконных вооруженных формирований ДНР, в 80 километрах от линии разграничения и недалеко от границы с Россией. Однако, это не помешало силовикам доставить Цемаха на подконтрольную Украине территорию.


 


Подробности спецоперации по похищению Владимира Цемаха раскрыли сами боевики ДНР.


"Квартира напротив, была снята двумя светловолосыми молодыми людьми, машину свою они ставили чуть поодаль в зеленых насаждениях, что в обилии растут вокруг бывшего Политцентра. Утром Цемах Владимир Борисович ("Борисыч") отвез свою жену на работу (директор Снежнянского Горного техникума), вернувшись, получил по голове удар бутылкой, после чего на собственной машине был вывезен через один из пунктов пропусков ("Марьинка") на коляске под видом парализованного отца по подложным документам. Сработали профессионально, действовали днем и абсолютно нагло" - написал на своей странице в соцсети член группировки ДНР Роман Манекин.  


Боевики убеждены, что операция по похищению Цемаха была организована Силами Специальных Операций.


 



После того, как террорист был доставлен в Киев, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток. Об этом сообщил адвокат Цемаха Роман Гонтарев. По его словам, Владимир Цемах в настоящий момент содержится в Киеве под стражей в статусе подозреваемого. 


Новость о похищении Цемаха уже прокомментировал бывший полевой командир боевиков ДНР - российский диверсант Игорь Гиркин. Он подтвердил, что Цемах действительно командовал силами ПВО в Снежном в июле-августе 2014 года. А до этого командовал зенитными установками в Семеновке, под Славянском, где также были сбиты транспортные самолеты и вертолеты ВСУ. При этом Стрелков отрицает причастность Цемаха к уничтожению "Боинга" малазийских авиалиний.


 



Вину за похищение Цемаха Стрелков возложил на российских кураторов ЛДНР, которые не смогли обеспечить безопасность бывшего командира боевиков.




,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: