» » Исполнилось 5 лет первому минометному обстрелу Луганска боевиками «ЛНР» (фото)

Исполнилось 5 лет первому минометному обстрелу Луганска боевиками «ЛНР» (фото)

Тема недели / Статьи / Главные Луганск 3-07-2019, 18:47
7 485

 

Ровно 5 лет назад, вечером 3 июля 2014 года произошел первый минометный обстрел Луганска. До этого в черте города было несколько вооруженных столкновений с применением оружия, а снаряды падали на город лишь однажды, во время авиаудара по зданию областной администрации 2 июня. В результате минометного обстрела появились первые погибшие среди мирного населения.


Александр Белокобыльский, Восточный вариант


Около 19.30 серия взрывов произошла в северной и северо-восточной части областного центра – в Каменнобродском районе и поселке Большая Вергунка, которая входит в черту Луганска. Также ВВ сообщал, что «прилеты» были в районе ЖД вокзала у СШ №7, в центре на ул. Оборонной и Остапенко, а также в районе автовокзала на территории областного онкодиспансера.

 

К этому времени бои с применением ствольной и реактивной артиллерии и минометов шли в районе Северодонецка, а также в нескольких десятках километров от областного центра. Аэропорт, который удерживали украинские десантники и в окрестностях которого боевики сбили транспортный Ил-76 с 49 человеками на борту 14 июня, тоже находился за чертой города.

 

3 июля стал днем, когда война впервые по-настоящему вломилась в дома луганчан.

 

По словам жителей пос. Большая Вергунка, в результате обстрела погибли несколько человек, еще несколько получили ранения. Официальных данных получить уже не было возможности.

 

 

Обстрел велся из миномета небольшого калибра и, соответственно, с небольшой дальностью полета мин. С позиций украинских военных долететь эти мины не могли физически. Тогда луганчане еще не знали, что это лишь первый подобный эпизод, и впереди их ждет 2 месяца подобного ужаса.

 

По Луганску ходили слухи о мобильных диверсионных группах ВСУ, которые занимаются обстрелами. Эти слухи подогревали российские пропагандисты, а группировка «ЛНР» даже обещала вознаграждение за информацию, которая приведет к задержанию ДРГ. Однако, за все вреимя ни одна украинская ДРГ так и не была задержана и предьявлена общественности.

 

 

Версия об «блуждающих украинских мирнометах» была несостоятельной. Луганск был в кольце блокпостов, на которых участники незаконных вооруженных формирований досматривали весь проезжающий транспорт. Город патрулировали вооруженные члены НВФ. Тем не менее значительная часть луганчан не могла поверить, что обстреливают их дома и убивают их соседей «свои», «защитники от хунты».


 

«Вчера нас бомбили, погибли люди, на нашей улице разрушены дома, во многих окна вышибло вместе с рамами. И я пришел прямо вчера записываться в ополчение», – говорил 4 июля 2014 мужчина в возрасте около 40 лет на блокпосту между Большой и Малой Вергункой.

  

На улицах Большой Вергунки охотно показывали прошитые осколками железные ворота, изрешеченные автомобили во дворах, вели в дома показать разрушения, некоторые мужчины кричали, что «этих укров готовы убивать прямо сейчас».

 

Спустя несколько лет стали выяснятся некоторые подобности происходившего страшным летом 2014-го. В декабре 2016 года бывший лидер группировки «ЛНР» Валерий Болотов, который к тому времени уже уехал из Луганска в Москву, дал скандальное интервью российскому изданию Росбалт. Боевик обвинил в обстрелах Луганска действовавшего на тот момент «главу ЛНР» Игоря Плотницкого и его людей.

 

– Известно, что Игорь Плотницкий командовал батальоном «Заря», в Луганске ходят слухи, что именно этот батальон устраивал провокации и обстреливал Луганск летом 2014-го. Это так?

 

– Да. И не только «Заря». Сюда было заслано много людей, которые должны были совершать диверсии и разлагать дисциплину. А в «Заре» оказался самый большой процент этих «диверсантов».

 

Не прошло и двух месяцев после этого признания, как Болотов умер при загадочных обстоятельствах.


Позже его слова о причастности боевиков Плотницкого к обстрелам Луганска подтвердили и другие участники бандформирований ЛНР. В 2017 году МГБ ЛНР выложило видеозапись допроса одного из арестованных боевиков батальона "Заря" Виталия Воротилина, который признался, что именно этот батальон занимался в 2014 году обстрелами Луганска. Воротилин назвал позывные боевиков, ответственных за обстрелы города.



Также подтверждал причастность людей Плотницкого к хаотичным обстрелам Луганска летом 2014-го и другой известный боевик ЛНР Александр Агафонов с позывным Лис. Свое прризнание он сам записал на видео и выложил в интернет. В сентябре прошлого года это видео комментировал в своем видеоблоге главный редактор издания "Восточный Вариант" Денис Казанский.



В 2017 году Игорь Плотницкий был свергнут своими соратниками по группировке ЛНР - Леонидом Пасечником и Игорем Корнетом, после чего убежал в Российскую Федерацию. Однако, несмотря на многочисленные свидетельства о причастности к минометным обстрелам Луганска, унесшим жизни десятков человек, бывший главарь боевиков так и не был привлечен к ответственности. Несмотря на то, что все участники тех событий в настоящее время находятся в России либо на подконтрольной ей территории Донбасса, расследование загадочных обстрелов города июля-августа 2014 года российскими правоохранителями так и не было проведено. 


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: