» » В Донбассе бастуют горняки: требуют зарплат и протестуют против обесточивания шахт

В Донбассе бастуют горняки: требуют зарплат и протестуют против обесточивания шахт

Тема недели / Новости регионов 2-07-2019, 09:10
219

Горняки ГП Селидовуголь в понедельник, 1 июля, объявили забастовку, а на шахте «Горная» ГП «Первомайскуголь» 7 человек продолжают оставаться под землей в знак протеста против обесточивания предприятия.


Горняки ГП «Селидовуголь» требуют погашения задолженности по заработной плате, повышения уровня оплаты труда, запуска оборудованной лавы на шахте 1-3 Новогродовская и недопущения отключения шахт от электроснабжения из-за долгов перед энергетиками, сообщает ТК Орбита.


"Мы собрались сегодня, чтобы объявить о своих законных требованиях. Первоначальное из этих требований – поднять должностные оклады работникам ГП Селидовуголь минимум на 40-50%. Нынешние зарплаты просто унизительны. В зимнее время большую их часть "съедают" коммунальные услуги. Мы также требуем запуска лавы на шахте 1-3 Новогродовская – это даст добычу и возможность повысить зарплату трудящимся. Сегодня самой благополучной – если можно так выразиться – является шахта Украина, дающая 300 тонн угля в сутки", – рассказал один из инициаторов митинга, администратор социальной группы "Горняки" Селидовуголь Олег Шейко.


По словам бастующих, последний раз работники основных профессий получали зарплату в прошлом месяце, но не все и не в полном объеме. У представителей непромышленной группы задолженность по заработной плате составляет 2-3 месяца.


По данным главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, на шахту «Горная» ГП «Первомайскуголь» ток подается только для жизненно необходимого обеспечения шахты - для поддержки работы водоотведения.


«Шахтеры изо всех сил пытаются спасти свое предприятие от затопления, 7 человек продолжают оставаться под землей в знак протеста против обесточивания», - написал Волынец.


Сегодня ночью по поручению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой на шахту «Горская» прибыл Представитель Уполномоченного в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.


«В шахте на горизонте (глубине) 700 м находятся 6 горняков, люди отказываются выезжать на поверхность и таким образом выражают протест в связи с отключением шахты от электроэнергии, что повлечёт затопление горных выработок и насосных станций. Попытка отключения шахты от электроэнергии, была вчера 1.07.2019, после чего люди отказались выезжать на поверхность», - написал он на своей странице в Фнйсбук.


По его словам, сейчас на шахте введён в действие план ликвидации аварии, также дежурит военизированный горноспасательный отряд, электроэнергия на данный момент есть.


«Я провёл телефонные переговоры с протестующими горняками, а также выяснял ситуацию с директором шахты. Состояние здоровья протестующих горняков удовлетворительное, с ними постоянно находится медсестра», - отметил Лисянский.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: