» » Главой Луганской ОВГА стал экс-регионал. Что известно о новом губернаторе?

Главой Луганской ОВГА стал экс-регионал. Что известно о новом губернаторе?

Тема недели / Статьи 26-06-2019, 18:30
10 806

26 июня Кабинет Министров Украины на своем заседании поддержал назначение восьми глав областных государственных администраций, чьи кандидатуры предложил Президент Владимир Зеленский.


Речь идет о руководителях ОГА и ОВГА в Киевской, Донецкой, Закарпатской, Херсонской, Черкасской, Луганской, Одесской и Львовской областях. При этом главой Луганской ОВГА был назначен ректор Луганского Университета Внутренних дел Виталий Комарницкий.


«Убежден, что эти области получили достойных руководителей. Эти люди прошли жесткий отбор и доказали свою способность решать задачи, которые ставит Президент. Прежде всего – обеспечить очищение местной власти и экономический рост. У них есть немного времени, чтобы подтвердить свой профессионализм и компетентность конкретными результатами. Если результата не будет – быстро найдем новых руководителей этих регионов. Неприкосновенности у нас не будет в любом виде и на любом уровне», – отметил первый заместитель руководителя Офиса Президента Украины Сергей Трофимов.


 


Однако, слышать такие характеристики по адресу нового главы Луганской ОВГА по меньшей мере странно. Виталий Комарницкий едва ли способен организовать очищение местной власти, учитывая тот факт, что сам он в 2010-2014 гг являлся депутатом Луганского областного совета от Партии регионов. И если бы такое очищение в Луганской области все же началось, то первым бы следовало "чистить" как раз самого Виталия Комарницкого.


Чтобы понять, в чем состоит странность такого назначения, достаточно просто вспомнить, чем весной 2014 года занимался Луганский областной совет. В отличие от облсовета Донецкого, который с самого начала самоустранился и дистанцировался от незаконных формирований ДНР, Луганские областные депутаты открыто поддерживали боевиков ЛНР и требовали, чтобы украинское правительство признало результаты антиконституционного "референдума".


Например, 02.03.2014 депутаты Луганского областного совета выпустили обращение  к Верховной Раде Украины, в котором заявили, что считают нелегитимными органы центральной исполнительной власти. А также потребовали проведения референдума и пригрозили обратиться за помощью к "братскому народу РФ".



А в мае 2014 областной совет поддерживал идею проведения незаконного референдума и призывал Украину признать его результаты.


 

 

По данным "Восточного варианта", единственным депутатом, который не поддержал обращение Луганского областного совета 2 марта 2014 был Андрей Шаповалов, который прошел в облраду от партии Тигипко "Сильная Украина". Регионалы единогласно голосовали за. Как бы там ни было, никаких заявлений о несогласии с таким голосованием Виталий Комарницкий не делал и свою позицию по поводу происходящего весной 2014 года никак не прояснял.


Очевидно, происходящее не вызывало у депутата никакого внутреннего протеста. Ведь если судить по тем высказываниям, которые он делал раньше, Комарницкий не испытывал по отношению к Украине теплых чувств. В 2012 году сайт Луганской областной организации Партии регионов разместил публикацию "У культуры - одна родина", в которой приводились слова депутатов областного совета о необходимости тесной интеграции Украины с Россией. При этом Комарницкий говорил:


"Серьезных аргументов против единства славянской культуры нет. Но есть местечковая, хуторянская идеология. Она — побочный продукт исторических процессов и испытаний. Ну захотелось в 1991 году самостоятельности. Казалось, что так будет лучше. Но между "казалось" и "оказалось" всегда есть разница. Кроме того, общество устроено так, что всегда есть временные задачи, которые можно решить, даже пережить отдельно, чтобы вместе сойтись на более высоком уровне. Но есть и другая, коренная сторона проблемы, о которой говорил еще Александр Солженицын Белоруссия, Россия, Украина обречены на воссоединение".


Фактически, депутат таким образом выражал сожаление по поводу провозглашения Украиной независимости, а также использовал характерные украинофобские выражения в отношении украинской культуры.


 

Что нового может предложить Луганской области человек таких пещерных взглядов, долгое время проработавший депутатом областного совета без особых достижений и заслуг - пока не очень понятно. Тем не менее, выбор президента пал именно на этого человека, а Кабмину ничто не помешало утвердить такую кандидатуру.


Отметим, что окончательно глав администраций назначит на должность президент Владимир Зеленский после того, как подпишет указ.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: