» » Луганская область может остаться без света

Луганская область может остаться без света

Тема недели / Новости регионов 11-06-2019, 18:01
82

На единственном предприятии по производству электроэнергии в Луганской области - «ДТЭК Луганская теплоэлектростанция» в Счастье - заканчивается уголь.

 

Об этом сообщил заместитель главы Луганской облгосадминистрации Юрий Клименко на своей странице в Facebook.

 

"Луганщина на пороге гуманитарной катастрофы! В связи со вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 18.04.2019 №460-25, который определяет перечень товаров, которые можно импортировать или экспортировать в Украину только на основании отдельных разрешений. К этой категории отнесен и уголь, поставляемый для ПО «Луганская ТЭС» ООО ДТЭК «Востокэнерго», из РФ. Сегодня на предприятие поставляется уголь, квоты на который согласованы еще в мае. На июнь, 10 дней которого уже прошли, квоты еще не определены. Кроме того, на территорию Украины не перемещаются железнодорожные вагоны, которые ранее были отправлены в адрес ЛуТЭС — это около 300 вагонов или 20 тысяч тонн угля. К началу месяца на складах предприятия накоплено 120 тысяч тонн топлива, при среднесуточном потреблении 3 тысяч тонн его хватит до 20 июля», —сообщил Клименко.

 

Клименко отметил, что при отсутствии угля Счастьенская ТЭС будет переведена на природный газ, что приведет к росту себестоимости производства электроэнергии и необходимости значительных компенсационных выплат из государственного бюджета. Объединенная энергосистема Украины способна компенсировать только 60 МВт, что составляет пятую часть от потребности питания области.

 

Чиновник добавил, что Луганская ОГА и руководство ТЭС обратились к представителю Украины в трехсторонней контактной группе Леониду Кучме с просьбой вынести вопрос предоставления Россией разрешений для ввоза угля на Луганскую ТЭС на рассмотрение и содействовать его решению.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: