» » В список "Оппозиционной платформы - За життя" включили экс-нардепа, который в 2014 поддерживал сепаратистский референдум ДНР

В список "Оппозиционной платформы - За життя" включили экс-нардепа, который в 2014 поддерживал сепаратистский референдум ДНР

Тема недели / Новости регионов 6-06-2019, 20:38
3 866

В списке партии "Оппозиционная платформа-За життя" на 28-м месте оказался бывший народный депутат от Партии регионов Виталий Борт, который весной 2014 года в Макеевке открыто поддерживал сепаратистов ДНР и выступал за проведение референдума по отделению Донецкой области от Украины. Об этом стало известно по итогам съезда партии Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука, который сегодня прошел в Киеве.



В 2012 году Виталий Борт избрался в Верховную Раду по мажоритарному округу №56 в Макеевке (ныне территория, подконтрольна боевикам ДНР), а после начала антиукраинского путча весной 2014 года поддерживал сепаратистов и их идею проведения референдума по отделению Донбасса от Украины.


14 апреля 2014 года городской совет Макеевки, основу которого составляли депутаты от Партии регионов, на внеочередной сессии единогласно принял решение поддержать "народную инициативу" и провести сепаратистский референдум о самоопределении Донецкой области.



При этом депутаты создали общественный совет, который должен был заниматься организацией референдума. В него вошли члены группировки ДНР, которые открыто провозглашали своей целью ликвидацию украинской государственности и присоединения Донбасса к России - Александр Кофман, Владимир Белкин, Иван Новаковский и Владимир Митякин. В последствии Кофман стал так называемым "министром иностранных дел ДНР", а Митякин - "депутатом народного совета ДНР".


При этом на сессии присутствовал и нардеп Виталий Борт, который обещал легализовать инициативы боевиков и добиться проведения сепаратистского референдума в законодательном поле Украины.


 


Чуть позже, когда журналисты спросили Борта о его взгляде на происходящее в Донецкой области, он ответил, что не считает сторонников отделения Донбасса от Украины сепаратистами.


«Я думаю, что сепаратистов там нет, в городе Макеевке. Там есть люди, которые, наверное, выражают свою точку зрения не таким способом, как можно ее выражать", - утвержал Борт в марте 2014 года.


Он также подчеркивал, что контролирует охрану исполкома. 


"Мы в городе делаем все, чтобы все было спокойно. Видите, у нас в городе не захватывают ни здание СБУ, ни милиции. Все тихо и спокойно. В исполкоме сейчас, уже в большей мере находится охрана, которая уже каким-то образом поставлена нами для того, чтобы не было больше «набегов» и захватов административных задний», - заявил Борт.


При этом уже совсем скоро Макеевский горсовет, который охраняли люди Борта, организовал в городе незаконный псевдореферендум, приложил руку к свержению украинского конституционного строя и разжиганию военных действий в Донецкой области.


В общении с журналистами Борт еще раз высказался в поддержку проведения референдума.



Напомним, ранее стало известно, что по 113-му мажоритарному округу в Луганской области в Раду собирается баллотироваться экс-депутат Владимир Струк, который поддерживал боевиков ЛНР в 2014 году

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: