» » Чех получил 3 года условно за участие в Донбасском конфликте на стороне боевиков

Чех получил 3 года условно за участие в Донбасском конфликте на стороне боевиков

Тема недели / Новости регионов 17-05-2019, 17:00
11

Сегодня, 17 мая, гражданину Чехии, военному Эрику Еште, принимавшему участие в военных действиях на востоке Украины на стороне пророссийских наемников, дали три года условно с отсрочкой в ​​четыре года с пожизненным увольнением из рядов чешских вооруженных сил и невозможностью занимать государственные посты.

 

Об этом сообщает Радио Свобода.

 

Чешский суд определил действия Ешту, как преступление в организованной преступной группировке, нацеленной на осуществление террористических актов.

 

“Он не был в Украине в качестве туриста, его путешествие не носило туристический характер. Прямых доказательств о том, что он участвовал в террористической деятельности, нет, но он был частью незаконной военной вооруженной группировки: рыл окопы, помогал на кухне, то есть фактически способствовал дестабилизации законного устройства Украины”, - подчеркнул судья Пардубицкого суда Ян Шлосар.

 

В суде Ешту рассказывал, что Украину он посещал, чтобы съездить в гости к своей семье, а в форме  пророссийских сил фотографировался из-за интереса к военной тематике. Расследование по его визитам на донбасс началось еще в 2016 году. В то время велся набор в 43-й воздушно-десантный батальон в городе Хрудим, куда чех собирался поступить.

 

Приговор по делу 17 мая рассмотрел Городской суд Градце Кралове с филиалом в городе Пардубице.

 

“Путешествие в Украину для меня не отличалась от любой другой. Если бы я знал, какие это будет иметь последствия, я бы больше задумался. Я не гангстер, убийца или подонок, у меня сердце военного. Я хотел лишь помочь”, - заявил в суде Эрик Ешту.

 

Он стал первым гражданином Чехии, которого приговорили за участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне российских гибридных сил.

 

Напомним, в немецком парламенте обсудили дополнения к Минских договоренностей по Донбассу, среди которых - временная замена "правительств" так называемых ДНР и ЛНР международной администрацией.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: