» » На шахте под Луганском – мощный взрыв. Есть погибшие (фото)

На шахте под Луганском – мощный взрыв. Есть погибшие (фото)

Тема недели / Новости регионов 26-04-2019, 09:25
3 096

Мощный взрыв прогремел на шахте «Схидкарбон» на территории Луганской области в населенном пункте Юрьевка (между Алчевском и Луганском) в четверг, 25 апреля. По сообщениям так называемого "МЧС ЛНР", под землей в момент взрыва находились 17 человек. Тела троих из них уже извлечены на поверхность, 14 человек пока считаются пропавшими без вести, но, скорее всего, все они погибли.


По предварительной версии взорвался шахтный метан на глубине 150 метров. Спасатели продолжают поиски шахтеров, но шансы, что они живы, минимальные. При этом чтобы поднять горняков на поверхность, реководство "ЛНР" обратилось к МЧС России в Ростовской области, при том, что ближайший отряд горноспасательной службы находится на территории, подконтрольной правительству Украины, в Лисичанске.  

Также «МЧС ЛНР" сообщает, что из Луганска на место трагедии отправились 4 отделения военнизированного горноспасательного отряда, 3 реанимационно-противошоковые группы, а также все руководство «министерства».


"Схидкарбон" - мини-шахта на территории Лутугинского района Луганской области. Фактически - это просто раскопанные выработки давно закрытой старой шахты, которая работала еще в советские годы. Свою работу мини-шахта начала еще до войны, но из-за боевых действий предприятие было остановлено в 2014 году и несколько лет не работало. В 2018 году "Схидкарбон" возобновил производственную деятельность по добыче угля для Алчевского металлургического комбината, а также метпредприятий Макеевки и Енакиево.


   


В социальных сетях уже опубликовали имена двух погибших. Это Дмитрий Ткач 1975 г.р. и Сергей Кальчук 1985 г.р. Также местные отмечают, что на территории, подконтрольной ЛНР, осталось только три полноценный отряда ВГСО, поэтому администрация ОРЛО вынуждена обращаться за помощью в Россию.


 

 


В комментариях люди также отмечают, что на мини-шахте практически не соблюдались меры безопасности. В частности, отсутствовали датчики метана, но из-за безработицы в ОРДЛО работники были вынуждены соглашаться на работу в таких условиях и идти на риск. 


  


Так называемый "глава ЛНР" Леонид Пасечник в комментарии российским журналистам также подтвердил, что "республики" не хватает собственных средств для спасения горняков.




Взрыв метана на шахте произошел еще утром, в четверг, 25 апреля, однако поначалу власти так называемой ЛНР держали происшествие в тайне и не комментировали случившееся. О том, что на шахте произошел взрыв, в результате которого погибли люди, написали только в соцсетях и анонимных телеграмм-каналах.


 
 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: