» » Децентрализация отопления в Рубежном: 6 тысяч абонентов мерзли всю зиму

Децентрализация отопления в Рубежном: 6 тысяч абонентов мерзли всю зиму

Тема недели / Статьи 9-04-2019, 22:51
3 125

По четыре ковра на полу, закрытые одеялами окна, перемещения по квартире только в теплой одежде и круглосуточно включенные на всю газовые конфорки. Так спасались рубежане этой зимой, когда в городе решили провести программу по децентрализации отопления. Отопление выключили без обсуждения с громадой, поставили перед фактом – пора экономить, идет децентрализация отопления. Как она проходила в городе, «Восточный вариант» поинтересовался у тех, кто оказался в заложниках у власти – простых жителей.


«У Вас две пенсии. Вам не положено»


Пенсионерка Антонина проживает в двухкомнатной квартире с сыном-пенсионером, который служил в Афганистане. Чтобы получить заветное индивидуальное электро-отопление от власти, семье пришлось не один месяц оббивать пороги местного исполкома и доказывать, что на две пенсии особо не согреешься.


 

- В 2018 году у нас вообще не было отопления, - рассказывает женщина. - Отключили и сказали: ставьте электроотопление. Кто заявление подал весной – тем после нового года поставили. И то не всем. Мне, например, поставили 21 марта 2019 года. То есть фактически, когда отопительный сезон почти закончился. Замерзали всю зиму, а еще и на первом этаже живем. Все окна и двери приходилось одеялами закрывать. Сейчас у нас электрическое отопление. Днем 90 копеек – киловатт, а ночью – 45 копеек. А по факту – что ночью, что днем – холодрыга! Вот в марте морозы были, а нам только 21 числа пришли ставить эти электроплиты! По итогу выяснилось, они должны быть включенными постоянно. Только выключил - сразу холодно. Выключаешь – как будто и не было никакого отопления. Мне моей пенсии на неделю хватает. А потом бегаем, собираем бутылки, картонки, чтобы сдать и хлеба буханку купить. За какие деньги отапливаться, вы мне скажите? У нас еще первый этаж. В подвале вообще давно ничего не отапливается. Зимой по четыре паласа на полу лежали, и все равно было холодно. Как на льду стоишь.  А ведь мы и при централизованном отоплении замерзали. Они его буквально на 30% включали. Я утром встаю - и дрожу.


 

- У нас с сыном на двоих две пенсии. Пришли в горисполком, а там и говорят - вам не положено. Совокупный доход у нас получается больше двух тысяч гривен. Мол у меня 1700 пенсия, а у него – 2100 гривен. И они нам даже не решались давать это отопление. Говорили, чтобы брали в кредит и сами себе его устанавливали. А я говорю, мне хлеб с такими ценами, не за что купить, а тарифы только и знают, что повышают, - жалуется пенсионерка.  


 

- И только после того как сын настоял, а он афганец - тогда дали. Выживали как? По сто одежек. И брюки, и гамаши, свитера. Все надевали, чтобы не замерзнуть! Под четырьмя верблюжьими одеялами я спала! И все окна закрывала. Вот буквально три дня, как раскрыла их. И в следующем отопительном сезоне думаю, также, будем мерзнуть.


«По закону должно быть централизованное отопление»


У соседки Антонины – Виктории – трое детей. Свою квартиру они с мужем отапливали газом, а  электроотопление считают опасным для жизни.


 

- Весь отопительный сезон газом отапливали. Наше правительство, которое собиралось сделать то, что должно было, не сделало. Почему мои дети должны от этого страдать? Почему соседские дети должны от этого страдать? – возмущается Виктория. - Почему все близлежащие города – у них был отопительный сезон. А в Рубежном отопления не было. Как в отдельном государстве! Почему? Нам поступали предложения по установке электро-отопления. Я честно говоря, отказалась. У меня трое детей. Я не знаю, или я проснусь живой, или не проснусь вообще. Щитовые и проводки под электроотопление никто не менял. Не дай Бог замыкание, и что дальше? Все погорит, и мы вместе с ним. По закону должно быть централизованное отопление. А его нет. Поэтому мы грелись газом, конфорками. Нагрела комнату, ребенка искупала и все, дальше мерзнем. Почему они все, наши правители, должны жить в шоколаде, а мы как отдельное государство, вынуждены мерзнуть? На следующий отопительный сезон будем что-то делать. Будем входить в кредиты, будем бастовать. Потому что так дальше жить – просто не вариант.


«Только обогревателями спасались»


Рубежанка Елена рассказывает, минувший отопительный сезон ее семья даже не почувствовала. Чтобы не замерзнуть обогревали квартиру обогревателями, ведь централизованное отопление отключили.


 

 - У нас в квартире не было отопления. Весь отопительный сезон, - рассказывает Елена. - Покупали обогреватели керамогранитные и обычные, вот так и обогревались. Сейчас отопительный сезон закончился, а дальше как оно будет, никто ничего не рассказывал. Малоимущим давали помощь я знаю, ставили электрическое отопление, ставили счетчики день/ночь на электроотопление. А те, кто не малоимущие, должны сами были за свой счет устанавливать. Вот у нас в доме, без отопления 50 на 50 осталось людей, тех, кто с отоплением, и тех, кто без. В следующий отопительный сезон еще не решили, может быть и поставим себе котлы. Еще не думали об этом. Если самим ставить индивидуальное отопление, то тысяч в 20 гривен выйдет, это если на двухкомнатную квартиру рассчитывать. Или газовый котел придется ставить. Пока решаем.


«Не всякий пенсионер котел потянет»


Житель Рубежного Анатолий уже как пять лет живет со своим индивидуальным отоплением. Себе установил газовый котел, правда и с ним, рассказывает мужчина, проблем не убавилось.


 

- У меня котел. Уже как пять лет. За месяц я палю 200 кубов и выходит до 2000 тысяч гривен! Вы себе вообще представляете такие суммы пенсионеру оплатить? Это невыносимо! Пенсии не хватает. Эту зиму, когда появилась эта программа по децентрализации отопления, вообще не знаю, как люди жили. Ставили и обогреватели, а свет знаете, как мотали? Ой, страшное! Так что – дожили, как говорится.


«Отопление будет. К выборам…»


Как рассказал «Восточному варианту» депутат Рубежанского городского совета Валерий Харчук, программа по децентрализации отопления не сработала в городе из-за коррупционных схем, которые в городе выстроили местные власти. Поэтому за холод в собственных квартирах жители города должны «благодарить» в первую очередь, мэра и его команду.


 

- Вместо того, чтобы дать материальную помощь жителям города на установку индивидуального отопления, они выдавали материальную помощь только в том случае, если человек принесет договор, заключенный с специально созданным под эту программу коммунальным предприятием - «Муниципальный  сервис». Люди не хотели ставить электроотопление, это и стало предметом потери времени и затягивания реализации программы по децентрализации. Поэтому все желающие не смогли вовремя сделать себе отопление, а это около 6 тысяч жителей Рубежного. Коммунальное предприятие, созданное Рубежанским городским советом, во главе которого находится бывший заместитель директор по какой-то там части НПП «Заря» - Алексей Башкир. Ни для кого не секрет, что у нас в городе правит «Заревский» анклав. Все замы городского головы – бывшие работники «Зари». Часть депутатов – тоже работники «Зари». Руководитель фракции Оппозиционный блок – гендиректор «Зари», который решает все вопросы. У Оппозиционного блока на сегодня – 24 голоса, они в большинстве! Они могут в любой момент собрать внеочередную сессию и принять любое решение. И все решения, которые они принимали в части децентрализации отопления, для них обернулись материальной выгодой, - объясняет Валерий Харчук.


По его словам, после срыва программы децентрализации отопления, руководители города предоставили депутатам лишь пояснительную записку.


- Мол им кто-то мешал. Людей, фамилии там не указывают. И все. Скажем так, там написан бред. Если учесть тот факт, что у них вся вертикаль исполнительной власти, и вся вертикаль законодательной власти местного значения, то ссылаться на то, что им кто-то мешал - невозможно. Они системно принимали незаконные решения. То договора заключали с предприятиями непонятными, которые должны были строить мини-котельные. То лоббировали интересы по средствам заключения инвестиционных договоров. То есть фактически, они заключая инвестиционные договора, нарушали процедуру выделения земельного участка. Потому что по закону, для выделения земучастка, инвестиционный договор не нужно заключать, а всего лишь нужно обратиться с заявлением в Рубежанский городской совет, если речь идет о территории города Рубежное. Должны были быть договора аренды. Их нет. На сегодня есть предписания Рубежанской прокуратуры. В результате - город не дополучит средств от фактической аренды земли. Есть предписания органов Госаудитслужбы, о том, что были выявлены нарушения в реализации так называемой программы децентрализации отопления в Рубежном. То есть закупки тепловой энергии были произведены непрозрачно. И официально игнорировались интересы законной кампании – теплокоммунэенго. В одном из случаев, НПП Заря почему-то стало поставщиком тепловой энергии», - поясняет депутат.


По его информации, городские власти не предоставили выбора рубежанам. А лишь предложили отдельным группам населения материальную помощь.


 

- Человек не может распорядится материальной помощью на отопление на свое усмотрение и выбрать себе поставщика. Программа целевая. Они создали свое коммунальное предприятие, затягивали туда людей, чтоб освоить средства выделенные на программу через это коммунальное предприятие. И это затормозило программу децентрализации. Правильно бы было проводить следующим образом. Выделяется материальная помощь жителям города целевого назначения, по ней просто, кто захотел, пошел и приобрел обогреватели, карточкой рассчитался, кто-то пошел у частных предприятий заказал себе установку индивидуального отопления, а кто-то пошел и заказал себе у коммунального предприятий установку индивидуального отопления. То есть людям не дали возможности выбирать, потому что КП «Муниципальный сервис» не отдавало те деньги, которые выделили людям. По итогу - виновные не наказаны. Открыты десятки уголовных дел, как по обращениям людей так и по депутатским обращениям.  Но в отношении чиновников наша правоохранительная система почему-то парализована», - заключил депутат.


При этом народный избранник считает, что злополучную программу по децентрализации отопления в Рубежном все-таки завершат, но произойдет это ближе к парламентским выборам, дабы местные «хозяйственники» не потеряли свой электорат.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: