» » Территория разрухи. Как уничтожается Лисичанский завод РТИ (фоторепортаж)

Территория разрухи. Как уничтожается Лисичанский завод РТИ (фоторепортаж)

Тема недели / Статьи 7-04-2019, 00:58
1 862

Лисичанский завод резино-технических изделий (РТИ) погибал долго и мучительно. Агония этого в прошлом исполинского предприятия, занимавшего территорию порядка 120 Га, длилась около десяти лет. Еще в начале 2000-х завод был искусственно загнан в долги газотрейдером ЗАО "Фонд", связанным с губернатором Александром Ефремовым. Тогда "Фонд" забрал у РТИ за долги его самые ликвидные активы (цеха, которые производили конвейерную ленту для шахт) и начал процедуру банкротства завода. Оставшись без своих самых рентабельных производств завод уже не смог полноценно работать и постепенно угасал, все глубже увязая в долгах и накапливая убытки. 


В середине 2000-х годов РТИ проходил процедуры банкротства и санации, параллельно пытаясь как-то выкарабкаться из кризиса. К примеру, в 2006 году был налажен выпуск резиновых крышек для канализационных люков, пытались выпускать спасательные жилеты и пневмокаркасные модули для МЧС. Фонд госимущества, которому принадлежало 50,1% акций завода пытался найти инвестора и продать РТИ, но никто не пожелал покупать ощипанное Ефремовым предприятие с огромными долгами, и его финал оказался печальным. Санация завершилась полной ликвидацией завода. 


7 июля 2011 года Хозяйственный суд Луганской области признал РТИ банкротом и начал ликвидационную процедуру. По иронии судьбы три крупнейших предприятия Лисичанска - содовый завод, завод РТИ и стекольный завод "Пролетарий" были объявлены банкротами и уничтожены в разгар так называемой "стабильности" Януковича, в 2011-2013 гг. Еще до начала боевых действий на Донбассе. Причем, произошло это при непосредственном участии политиков из Партии регионов. К примеру, ликвидатором заводов "Лиссода" и РТИ был назначен один и тот же человек - депутат Лисичанского горсовета от Партии регионов Михаил Клименко, близкий к бывшему мэру города, а ныне - народному депутату Сергею Дунаеву. 


Надо признать, что в области ликвидации предприятий луганские политики действительно оказались профессионалами. За несколько лет огромные заводы, на которых еще 15-20 лет назад работали тысячи людей, исчезли с лица земли. Первой сравняли с землей "Донсоду". О ней мы расскажем в отдельном материале. А завод РТИ уничтожают до сих пор. 


Его цеха и ангары активно сносят и пилят на металлолом последние два года. В 2017 году журналисты еще успели запечатлеть промышленные постройки. Тогда резали в основном остатки оборудования и металлических конструкций. Но тепер и эти фотографии уже стали историей.


 


  


К весне 2019 года мало что осталось и от построек. Главный редактор "Восточного варианта" лично побывал на территории разгромленного РТИ, где его глазам предстала безрадостная картина. Зрелище напоминало кадры из фантастического фильма про постядерное будущее.


Промплощадка завода РТИ представляла собой обширную территорию, заваленную строительным мусором, обломками кирпичей и бетонных конструкций, по которой бродили люди с кувалдами и ломами. Этими инструментами они разбивали железобетонные конструкции, чтобы извлечь из них стальную арматуру.


  


     



В стороне среди руин стоял груженый металлоломом "Камаз", в который грузили добытый из завода металл. Насколько законными были эти действия - так и осталась загадкой. Добытчики металлолома общаться отказались. 


 


Сложно сказать, насколько реально было спасти завод РТИ от полной остановки. На этот счет есть разные мнения. Однако, совершенно точно можно утверждать, что производственный комплекс завода представлял собой ценную промышленную площадку, которую еще можно было использовать. На ее основе можно было разместить другие производства или, к примеру, устроить индустриальный парк. Но вместо этого был выбран самый простой и понятный местным кланам путь - распил, разор, уничтожение. 


  


Уничтожается даже здание заводской администрации, которое можно было бы сейчас отдать для нужд какого-нибудь учреждения или ВУЗа, эвакуированного с неподконтрольной территории. Сами постройки пока целы, но уже разгромлены и выпотрошены мародерами. Безработные и деклассированные жители Лисичанска, бывшие работники уничтоженных и закрытых предприятий, теперь приходят сюда собирать обломки мебели на дрова, кирпичи и и все, что еще представляет хоть какую-то ценность...


 

  


  


  


Глядя на эти снимки, кажется, что это последствия каких-то особенно варварских бомбардировок и обстрелов. Но на самом деле война тут не при чем. Это страшное разорение - последствие деятельности гражданских, а не военных. Давно известно, что махинации с документами, продажные суды, коррупция действуют разрушительнее снарядов.


  


Среди хлама и ненужных, брошенных вещей оказались портреты руководителей СССР. В том числе и предпоследний генсек Союза - Константин Черненко. Символичная картина. Эти вещи, как и сам завод, не смогли вписаться в современную реальность и теперь никому не нужны. 


 


 


  


  


 


Более подробный рассказ о нынешнем состоянии Лисичанского завода РТИ можно увидеть в видеоблоге автора этого материала



И на фоне этой разрухи и человеческих трагедий особенно парадоксально выглядит поддержка жителями Лисичанска и подконтрольной Украине части Луганской области Юрия Бойко и Оппозиционного блока. В Лисичанске, который так сильно пострадал от действий кланов Бойко и Ефремова, эти люди, казалось, не заслуживают ничего, кроме проклятий. Однако, на президентских выборах Лисичанск отдал большинство голосов за Юрия Бойко...


Как объяснить этот феномен? Голосуют потому что "свои"? Местные? Но когда эти самые "свои" ради сиюминутной выгоды крушат целые заводы, лишают город будущего, а тысячи людей - заработка, разве могут они считаться "своими"? Разве заслуживают они поддержки? Ни для кого в Лисичанске не секрет, что город фактически контролируется Сергеем Дунаевым - компаньоном Юрия Бойко и его доверенным лицом. Дунаев успел побыть мэром города, а сейчас представляет Лисичанск в парламенте. За все, что происходит в городе, он несет прямую ответственность. Но горожане, кажется, не спешат предъявлять ему претензии.


 


Покидая территорию разоренного РТИ, уносишь с собой не только пыль разрушенных цехов на ботинках, но и грустные мысли в голове. Похоже, местные жители (во всяком случае, значительная их часть) так и не поняли, что с ними произошло и кто виноват в тех несчастьях, которые постигли Лисичанск. А это значит, что выбраться из кризиса будет очень непросто. Ведь виновные в уничтожении промышленного потенциала города не только не наказаны, но и по-прежнему представляют в парламенте Луганский регион. Могут ли эти люди, привыкшие ликвидировать и рушить, создать что-то новое, предложить городу новую концепцию развития, поднять его из руин? Едва ли... 


Денис Казанский, главный редактор ресурса "Восточный вариант"


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: