» » Разборки на сессии в Северодонецком горсовете: кто кого и куда послал, кто собирает «дань» и кого надо уволить

Разборки на сессии в Северодонецком горсовете: кто кого и куда послал, кто собирает «дань» и кого надо уволить

Тема недели / Статьи 5-04-2019, 20:05
1 607

В Северодонецком городском совете продолжаются споры относительно существования ярмарки на ул. Маяковского в районе Ледового дворца.


Об этом сообщает корреспондент «Восточного варианта».

 

На заседание сессии заместитель Северодонецкого городского головы Григорий Пригеба привел инициативную группу из торгующих на ярмарке, чтобы депутаты все-таки разрешили им законно торговать на площади возле Ледового дворца.


 

«Не Пригеба сегодня кого-то защищает и с кого-то собирает дань, как это принято сегодня тут считать. Люди, которые сегодня приехали, начали торговать в Северодонецке на ярмарке возле Ледового дворца по инициативе Москаля (экс-глава Луганской ОГА в 2014 году Геннадий Москаль – прим.ред). – говорит заммэра Григорий Пригеба. - Было трудное время, а сейчас стало еще труднее. Вот, например, Сергей, у него 12 коров, он ездит с Макеевки (село в Кременском районе Луганской области – прим.ред.), это на окраине, Богом забытое село. Он говорит, если ярмарки не будет, придется зарезать половину этих коров. Кому-то смешно, кому-то нет. Но у него трое детей. И их надо кормить. Я не буду рассказывать обо всех. Но у кого-то пасека, у кого-то кабанчики. И я ставлю сегодня вопрос не только защитить кого-то, но и защитить жителей, которые покупают эту продукцию у селян. Ранее было принято решение исполкома о временном введении ярмарки на местах торговли на ул. Курчатова и на ул. Маяковского, это депутаты приняли. Но отдел торговли почему-то эти места и процедуры не организовал и правильно не разъяснил нашей доблестной полиции, против которой, поверьте, можно свободно возбуждать дело, что такое решение сегодня уже есть. А я поверьте, сегодня в прокуратуру обязательно отнесу такое обращение. И в Генпрокуратуру отправим обращение. Потому что сегодня это превышение своих полномочий патрульной полицией. Потому что решение принимает исполком и торговать имеют право люди, которые приезжают, абсолютно бесплатно».

 

По его словам, отдельные депутаты предлагают торговцам с ярмарки перейти на места на рынке Хитрый, однако не учитывают, что за эти места придется платить.


«Когда некоторые суперпатриоты говорят, что мы найдем для них льготные места у госпожи Малюты (владелица рынка «Хитрый» на ул. Курчатова в Северодонецке – прим.ред.), вы на всякий случай узнайте, сколько стоит это место. А я вам скажу – оно стоит 2,5 – 1,5 тысячи гривен. И как будет платить, например, мужчина с поселка Сиротино, который продает овощи, чтобы заработать 100 гривен и отдать дочке в школу, такую сумму госпоже Малюте? Кто себе из производителей такое может позволить?», - возмутился Пригеба.


Выступление Пригебы на сессии пытались прервать депутаты, однако за заместителя мэра начали заступаться представители инициативной группы с ярмарки.


«Вы мешаете нам работать. Я работаю, чтобы прокормить семью. А вы мешаете! Хоть бы раз на ярмарку пришли! Вам хорошо тут сидеть! Какие партии нам пришли помогать в 14 году? Никаких не было! Я разорву тебя сейчас. Мне по хр*ну. За людей нас не считаете! Нас душат, а мы выживаем! Вы подумайте, что вы делаете! У вас же дети тоже есть! А вы все доллары свои не сосчитаете! Не позорьтесь, бессовестные! Сидят они тут, улыбаются!», - возмутился продавец с ярмарки на Ледовом дворце Сергей на реплики депутатов, чтобы Пригеба быстрее заканчивал свой спич.


Заявил Пригеба и о том, что патрульная полиция только в последние несколько недель начала активно запрещать торгующим на ярмарке работать.


«Мы сегодня видим противодействие со стороны патрульной полиции, которой видимо, больше нечем заняться. – говорит Григорий Пригеба - Уже закрыты все наркопритоны, все игровые закрыты, самогоном может быть у нас уже не торгуют? И оружия нет нигде. Так они уже две недели ходят и гоняют продавцов с ярмарки и не дают работать. А я предлагаю городской власти вообще, пока мы не разберемся со светом, с дорогами и с другими проблемами, вообще не трогать торгующих на ярмарке. Ни с полицией, ни без нее».


По инсайдерской информации «Восточного варианта», проверки на ярмарке связаны с тем, что и.о. главы области пообещал начальнику областной патрульной полиции отремонтировать здание в Северодонецке для того, чтобы управление патрульной переехало из Лисичанска в так называемый областной центр. И если учитывать эту информацию, то рвение патрульных в разгоне ярмарки в Северодонецке, вполне оправданы.


 «Филь (и.о. главы Луганской ОГА Сергей Филь. Его считают ставленником нардепа Сергея Шахова – прим. Ред.) дал сегодня команду Гостищеву (Александр Гостищев – начальник патрульной полиции в Луганской области – прим.ред), руководствуясь то чумой то бешенством, разгонять торгующих. Пусть лучше меньше бухает и ездит по ресторанам, и ездит на Мерседесе. Потому что областная администрация сегодня должна поддерживать производителей, а не мешать им работать!», - заявил Пригеба.


Кроме того, Пригеба предложил обратиться к министру МВД Арсену Авакову, чтобы отправить начальника патрульной полиции  обратно в Днепропетровскую область.


В итоге длительных перепалок с депутатами и торгующими, и.о. мэра Северодонецка Вячеслав Ткачук предложил перейти торгующим на места, которые есть на 4 рынках города. Кроме того, Пригебе поручил подготовить предложение, относительно решения проблемы с учетом интересов и торгующих, и жителей прилегающих к ярмарке домов.


Отметим, что в выходные дни, площадь возле Ледового дворца занимает около четырех сотен машин торгующих. Там нет ни туалетов, ни рукомойников, ни цивилизованной уборки мусора, как и нет проверяющих из ветслужбы.


Напомним, как сообщал "Восточный вариант", сегодня на заседание исполнительного комитета Северодонецкого городского совета пришли представители ярмарки, которая расположена в городе возле Ледового дворца. Продавцы пожаловались, что городская власть совместно с полицией не дает им спокойно работать.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: