» » В ОРДЛО постоянно преследуют верующих и духовенство ПЦУ - архиепископ

В ОРДЛО постоянно преследуют верующих и духовенство ПЦУ - архиепископ

Тема недели / Новости регионов 2-04-2019, 16:40
149

Верующие и духовенство Православной Украинской Церкви систематически подвергаются преследованиям на оккупированных территориях Украины - в Крыму и на Донбассе.


Гонения на ПЦУ наблюдаются со стороны тех, кто сейчас контролирует эти территории, заявил архиепископ Евстратий Зоря, во время специальной встречи с ОБСЕ.

 

“В Крыму российские власти хочет отобрать у верующих единственный в Симферополе украинский православный храм святых Владимира и Ольги и ликвидировать храм в Евпатории, как" незаконный ". Архиепископ Климент - лидер украинской православной общины Крыма - подвергается постоянному давлению. 3 марта этого года в Симферополе его задержала полиция в течение 9:00 по абсурдным обвинениям - якобы он украл религиозные предметы из своего храма и ругался в общественном месте. Архиепископ Климент возглавляет правозащитную миссию нашей Церкви и мы оцениваем преследования его со стороны российских властей как давление на лидера украинской общины Крыма и правозащитника”, - написал Зоря в своем Facebook.

 

“Власти республик” требуют от всех религиозных общин пройти “регистрацию”. Архиепископ говорит о том, что такие действия противоречат законодательству.

 

“Это требование является незаконным, поскольку объявлена ​​так называемыми  “республиками” - никем не признанными преступными организациями. Однако отсутствие "регистрации" грозит всем религиозным общинам, за исключением Московского Патриархата, запретом на деятельность и конфискацией всей собственности”, - рассказал Зоря.

 

Во время специальной встречи украинская сторона обратилась к ОБСЕ с просьбой вести постоянный мониторинг нарушений религиозной свободы в Крыму и отдельных районах Донбасса.

 

“Только международное внимание и требование к России соблюдать права человека способны предотвратить ухудшение ситуации на этих территориях”, - добавил Зоря.

 

Ранее, с 1 марта на территории, которую контролируют боевики "ДНР", появилась угроза полного запрета деятельности общин и священнослужителей ПЦУ, а также "полной конфискации имущества общин и депортации священников". 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: