» » Гендиректор ЛЭО рассказал, как его компания под давлением Кабмина подарила ЛНР электроэнергии на 5 млрд грн

Гендиректор ЛЭО рассказал, как его компания под давлением Кабмина подарила ЛНР электроэнергии на 5 млрд грн

Тема недели / Статьи 21-03-2019, 12:28
140

Генеральный директор компании "Луганское энергетическое объединение" Владимир Грицай написал о том, как его компания под давлением Кабмина  несколько лет вынужденно поставляла электроэнергию в неподконтрольные районы Луганской области. При этом руководство так называемой "ЛНР" за эти поставки не платило, в результате чего образовался долг в 5 млрд грн. Ниже мы целиком приводим текст Владимира Грицая.


"Украина три года поставляла электроэнергию неконтролируемой территории Луганской области. Этот процесс юридически осуществлялся через лицензированного электропоставщика - Луганское энергетическое объединение (ЛЭО). По состоянию на 25 апреля 2017 года, когда правительство прекратило эти поставки, потребители оккупированной Луганщины задолжали за электричество 5 млрд грн. В конце концов, сейчас можно точно сказать - эти долги легли на плечи ЛЭО и потребителей подконтрольной части Луганской области, привели к ужасному двухлетнему кризису в электроэнергетике прифронтовой Луганской области, и, в перспективе, не имеют другого будущего, кроме погашения за счет граждан всей Украины.


Но почему так произошло? И можно было этого избежать? Ответ утвердительный - ДА, можно было не поставлять украинскую электроэнергию в оккупированный Луганск. И в Киеве это хорошо знали. Чтобы разобраться, для начала надо понять нюансы этой «игры», состоявшейся за глазами общества.


В 2019 году стартовала энергореформа, которая изменила рынок электроэнергии. Но нас интересуют особенности работы системы электроснабжения в период 2014-2018 годов, поэтому должен объяснить, что и как работало:


- Почти вся электроэнергия, вырабатываемая в Украине, продается государственному предприятию «Энергорынок». А потом Энергорынок продает эту электроэнергию местным лицензированным электропоставщикам (облэнерго). Но, конечно, электроэнергия не хранится где-то на складах Энергорынка - она ​​попадает в сети облэнерго по магистральным сетям государственного предприятия «НЭК« Укрэнерго ». То есть, цепочка такова: электростанция - Укрэнерго - облэнерго - потребитель.


- Война 2014 и особенности энергетической системы привели к тому, что Луганская область все эти годы получает электроэнергию фактически из одного источника - Луганской теплоэлектростанции, принадлежащей ДТЭК. Эта ТЭС находится в городе Счастье, рядом с которым пролегла линия разграничения. Долгое время ТЭС получала антрацит из шахт ДТЭКа на оккупированной территории.


 


- ЛуТЭС производила электроэнергию и по сетям Укрэнерго эта электроэнергия поставлялась и на подконтрольную Луганщину, и на неподконтрольную. Согласно договору, Луганское энергетическое объединение покупало весь объем произведенной электроэнергии у Энергорынка. А Энергорынок исправно платил ЛуТЭС за произведенную электроэнергию.


- Уже в 2015 году остро встал вопрос продолжения электроснабжения оккупированной территории Луганской области. С целью узаконивания и урегулирования вопроса поставки электроэнергии на оккупированные территории, правительством Яценюка было принято постановление №263 от 7 мая 2015 года, которое обязывало ЛЭО и аналогичного поставщика Донецкой области продолжать поставлять электроэнергию в ОРДЛО.


- В ЛЭО категорически возражали против поставки электроэнергии на оккупированную территорию - к тому времени уже сформировалась значительная задолженность неподконтрольной территории - потому что с началом боевых действий многие прекратили платить за свет. Сопротивление предприятия было вызвано и сомнительным моральным аспектом, и отсутствием украинской банковской системы на оккупированной территории, и невозможностью применения дисциплинарных мер к должникам согласно украинскому законодательству. О сопротивлении ЛЭО говорит и то, что несмотря на давление правительства, предприятие согласилось подписать дополнительный договор разницы перетоков (о поставках электроэнергии в так называемую «ЛНР») только через три месяца - в августе 2015 года. При этом луганские энергетики получили гарантии того, что в случае неудовлетворительного уровня оплаты Кабмин ограничит или полностью прекратит электроснабжение оккупированной Луганщины - механизм этого был прописан в специальном приказе Минэнерго №440 от 10 июля 2015.


- Акцентирую - Украинское государство поставляла электроэнергию на оккупированную территорию Луганской области. Луганское энергетическое объединение должно было собирать там деньги за электроэнергию, несмотря на отсутствие законов, банков, контроля. При этом ЛЭО не имело рубильника и не могло самостоятельно прекратить поставки электроэнергии в так называемую «ЛНР» - электричество шло по сетям Укрэнерго. Обесточивание должников на неподконтрольной территории тоже было проблематично - некоторые имели в качестве защиты террористов с автоматами.


Задолженность неподконтрольной территории Луганской области все время возрастала. И ЛЭО уже с конца 2015 года начало бомбить Кабмин просьбами и требованиями ограничить/прекратить электроснабжение «ЛНР». Но в правительстве отреагировали совсем не так, как требовал здравый смысл и алгоритм, прописанный в приказе Минэнерго №440. Единственное, что было сделано - Кабмин Гройсмана 25 мая 2016 принял постановление №368, которым заставил жителей подконтрольной территории платить за электроэнергию, потребленную в «ЛНР».


Тогда, в 2016 году, Луганское энергетическое объединение обратилось в суд в связи с бездействием правительства, но здесь до сих пор нет результата. Лучше пошло дело по постановлению №368 - еще в октябре 2017 судебные инстанции признали противоправность того, что правительство заставило украинцев платить за чужие долги. Но Энергорынок до сих пор не вернул 322 млн грн, забранные у ЛЭО за время действия скандальных положений этого постановления.


Но вернусь к истории с 5 млрд грн. В июле 2016 неподконтрольная территория Луганщины вовсе прекратила расчеты за электроэнергию - бандиты захватили имущество энергокомпании и передали его другому предприятию - «ТД «Нефтепродукт», которое связывается экспертами с беглым олигархом Сергеем Курченко. Туда принудительно был переведен и персонал ЛЭО, работавший на неподконтрольной территории.


С помощью боевиков "Нефтепродукт" начал успешно собирать платежи потребителей, в том числе и старые долги. При этом, Нефтепродукт не платил Энергорынку за электроэнергию, в следствии чего получил суперприбыль. Конечно, ЛЭО проинформировал все властные и правоохранительные инстанции о захвате своего имущества, настойчиво требуя прекратить перетоки электроэнергии. Теперь не оставалось никаких обстоятельств, которые могли этому помешать. Но, ни в Кабмине, ни в СНБО не отреагировали. Фактически, электроэнергия шла огромным объемом по магистральной ЛЭП из украинского Счастья в оккупированный Луганск, а в ЛЭО не могло ничего поделать. Мы могли только шокировано наблюдать, как Энергорынок насчитывает каждый месяц рост долга на 250-300 млн грн.


По состоянию на 25 апреля 2017 года, когда Кабмин все-таки прекратил перетоки в «ЛНР» (официально, на основании вышеуказанного приказа Минэнерго №440), долги потребителей оккупированной Луганщины за электроэнергию достигли 5 млрд грн. Учитывая успешный сбор средств "Нефтепродуктом", эти деньги уже незаконно оказались в карманах бандитов. И, кстати, здесь следует отметить, что для неподконтрольной части Луганщины прекращение украинского электроснабжения не стало трагедией - россияне сразу запитали «ЛНР» со своей стороны", - написал Владимир Грицай.


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: