» » Энергетические кооперативы - ключ к успеху Украины и Донбасса

Энергетические кооперативы - ключ к успеху Украины и Донбасса

Тема недели / Статьи 17-03-2019, 23:42
158

 

В последние годы в Украине, как и во всем мире, наблюдается бум альтернативной энергетики. Технический прогресс существенно удешевил технологии получения электроэнергии из солнца и ветра, а благодаря высокому зеленому тарифу, установленному законодательством, строительство солнечных, ветровых и биогазовых электростанций стало окупаться уже через несколько лет. Это привело к значительному притоку инвестиций в отрасль.


Сегодня преимуществами, которые дает зеленый тариф, в Украине пользуются в основном олигархи и крупный бизнес. Конечно, солнечные панели устанавливают в себя и владельцы частных домохозяйств, но доля таких производителей зеленой электроэнергии в нашей стране пока микроскопическая. Зато представители крупного капитала работают с большим размахом. Месяц назад компания ДТЭК Рината Ахметова запустила крупнейшую в Украине и в Европе солнечную электростанцию ​​- Никопольскую СЭС, мощность которой составляет 246 МВт. Этой мощности хватило бы для того, чтобы обеспечивать электричеством Северодонецк.


Впрочем, в будущем у рядовых граждан есть возможность потеснить олигархов и гораздо более масштабно принять участие в развитии альтернативной энергетики. Для этого достаточно обратиться к опыту европейских стран, жители которых активно создают энергетические кооперативы и занимаются производством зеленой электроэнергии в промышленных масштабах, сопоставимых с масштабами крупных корпораций.


Для тех, кто не знает, поясним: кооператив - это когда группа людей скидывается деньгами и совместно основывает некое предприятие, которое ни один из членом этой группы не может основать самостоятельно. В последние годы такой подход на Западе особенно активно применяется в области производства альтернативной электроэнергии. Одна семья своими силами может установить только несколько солнечных панелей да один небольшой ветряк. Но если объединятся десятки, сотни домохозяйств, вложенных средств хватит уже на небольшую, но полноценную электростанцию! И что особенно важно, доход от ее работы будут получать обычные люди, а не какой-нибудь олигарх на офшорный счет.


В Украине пока только начинают осваивать этот инструмент, но уже сейчас понятно, какой грандиозный потенциал он таит в себе. Кооперативное движение (не только в области альтернативной энергетики, но и в других отраслях) - тот фактор, который мог бы изменить общество и экономические реалии страны. Научить граждан сотрудничеству, сделать их полноценными участниками экономической жизни Украины. Для понимания, насколько мы уже отстали от развитых стран, достаточно привести следующие цифры. В Германии сегодня действует более тысячи различных энергетических кооперативов! В Украине же сейчас создается только первый такой кооператив...


Энергетические кооперативы в Германии позволили объединить финансовые ресурсы тысяч немцев для построения электростанций, производящих электроэнергию из возобновляемых источников. По данным исследовательского центра Agora, в 2012 году 47% установленных мощностей солнечных электростанций в этой стране принадлежали гражданам и кооперативам.


 


Для Украины это пока непостижимые показатели Но, как показывает практика, они могут стать реальностью, если украинские граждане поймут, какие возможности открывает перед ними объединение в кооперативы.


Пример Германии показывает, что такой процесс может иметь взрывной рост. Там резкое увеличение числа энергокооперативов началось после 2008 года. Если в период с 2001 по 2008 гг количество таких кооперативов выросло лишь с 66 до 136, то с 2008 по 2015 гг - уже со 136 до 1000. Немцы все охотнее объединялись, чтобы вкладывать деньги в перспективные технологии и вскладчину строить электростанции. В результате этих процессов участниками энергокооперативов в Германии стали уже несколько сотен тысяч человек.


 


Первый украинский энергокооператив под названием «Сонячне місто» сейчас создается в городе Славутич. Том самом, который был построен в 1986 году, после аварии на ЧАЭС, и куда переселили персонал электростанции. Этот город оптимально подходит для реализации проекта в силу своей специфики. Во-первых, население Славутича - это в основном энергетики, технически грамотные специалисты, которые понимают ценность и важность того, что запланировано. Во-вторых, Славутич в основном застроен советскими зданиями с плоскими крышами, которые сегодня никак не используются, и хорошо подходят для размещения солнечных батарей.


 


На крышах этих зданий в центре Славутича в скором времени разместятся солнечные панели


По словам основателя проекта Андрея Зинченко, идея создания «Сонячного міста» в Славутиче возникла у него после изучения опыта Германии и США. Там для жителей небольших городов и сельской местности считается абсолютно нормальным быть участником такого кооператива, а сами кооперативы уже давно являются мощными участниками рынка. Например сельские энергокооперативы в США ежегодно генерируют около 5% общего количества вырабатываемой в стране. Они дают работу 72 000 американцев.


- Солнечная электростанция - оптимальна для создания энергокооператива, потому что сама специфика ее устройства позволяет легко распределять между участниками полученную электроэнергию. Мы планируем, что цена одного пая (минимальная цена, которую должен заплатить человек, чтобы стать участником кооператива) составит около 500 долларов. Разумеется, каждый участник может купить несколько паев и внести большую сумму. Доходность этого предприятия будет зависеть от многих факторов, но в среднем мы подсчитали, что каждый участник кооператива сможет получать прибыль в размере около 20% годовых. Значит, окупиться инвестиции должны в течение 5 лет, - рассказал Зинченко.


Мэр Славутича Юрий Фомичев также ухватился за идею создания энергокооператива в городе, когда Зинченко предложил ему реализовать в Славутиче такой проект. По словам мэра, идея понравилась ему прежде всего тем, что позволяет объединять членов местной общины и поощряет их становиться инвесторами.


- Мы много говорим о необходимости привлечения инвестиций, особенно иностранных. Но ведь есть еще внутренний инвестор - наши граждане. У них есть сбережения, которые зачастую лежат просто под матрацами. А ведь эти деньги тоже могут работать и приносить доход.

По замыслу основателей проекта, жители Славутича получат первоочередное право на покупку паев в энергокооперативе, и только потом к этому будут допущены все желающие из других регионов. Это тоже практика западных стран, где при создании локальных кооперативов местные жители имеют преимущества при покупке своей доли. На данный момент желание стать членами кооператива «Сонячне місто» в Славутиче уже выразили три десятка человек, хотя продажи паев еще не начались.


Создание энергокооперативов несет в себе столько плюсов, что остается только удивляться, почему в Украине это движение не стало массовым до сих пор. Кроме развития альтернативной, зеленой энергетики, создание кооперативных электростанций позволило бы привлечь к деловой активности десятки и сотни тысяч простых граждан. Вывести из тени их доходы и сбережения, а также сделать так, чтобы эти деньги работали и развивали экономику государства, а не лежали мертвым грузом в «заначках». После недавнего банковского кризиса доверие к банкам в Украине было подорвано, и сегодня граждане очень неохотно несут свои средства на депозиты, зато предпочитают хранить их дома, в валюте. Покупка пая в энергетическом кооперативе может стать прекрасной альтернативой банковским вкладам. Учитывая то, что в Украине разорилось уже множество банков, но не обанкротилась еще ни одна солнечная электростанция, надежность такого вложения не вызывает сомнений.


Прекрасные условия для создания кооперативных электростанций сложились в городах восточной Украины. Здесь в депрессивных индустриальных центрах также имеется множество площадок, пригодных для размещения таких объектов. Крыши промышленных построек, территории бывших заводов, которые сейчас зачастую заброшены и зарастают кустарником, могут стать местом размещения солнечных батарей. Энергокооперативы могут подарить новую жизнь старым промзонам, создать в проблемных городах новые рабочие места и обеспечить налоговые поступления в бюджеты.


 


Территория разрушенного завода "Краситель" в Рубежном. Здесь могла бы быть кооперативная СЭС 


А главное - создание и распространение энергокооперативов означает реальную, а не мнимую деолигархизацию. С помощью этого инструмента обычные украинские граждане смогут потеснить с рынка олигархов и претендовать на часть их прибыли!


По словам Андрея Зинченко, законы Украины, хотя и требуют определенной доработки, уже позволяют гражданам создавать энергокооперативы. Почему же сейчас граждане не пользуются этой возможностью? Очевидно, большинство людей просто не знает о ней и не понимает до конца, какие преимущества эта модель предоставляет. Но в этой области, как и в любой другой инновационной сфере, важно начать. Первый же положительный опыт даст энергокооперативам толчок и позволит украинскому обществу реализовать этот спящий потенциал.


Смотрите также видеоролик о первом украинском энергокооперативе.


]


Денис Казанский, главный редактор ресурса "Восточный вариант"

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: