» » Захват СБУ и торги с властями: полная хронология событий в Луганске

Захват СБУ и торги с властями: полная хронология событий в Луганске

Тема недели 16-04-2014, 18:00
6 779

6 апреля 2014 года в Луганске во второй половине дня у здания СБУ проходила акция протеста, которая началась с митинга у памятника Т.Шевченко. Люди требовали отпустить политзаключенных и проведения референдума по федерализации.

 

Для того, чтобы не скучать, митингующие периодически забрасывали здание яйцами и пустыми пластиковыми бутылками под крики «Свободу активистам» и «Россия».

 

Простояв у здания несколько часов, протестующие решили сменить яйца на булыжники. В первые же минуты противостояний между силовиками, охранявшими вход в здание и митингующими, появились двое пострадавших. Разъяренная толпа выбила двери, разбила окна, раскурочила надпись на карнизе здания и ворвалась в управление. В ход шли не только огромные камни, но и огненные «коктейли», дымовые шашки.

 

Спустя некоторое время стало известно, что из-под стражи освободили шестерых ранее задержанных активистов. Их привезли под здание СБУ и взяли под охрану самообороновцы.

 

Уже вечером к зданию стали привозить автомобильные шины, бензин и бутылки. Повстанцы ликовали: пили пиво, кричали «Россия» и «Фашистская хунта не пройдет».

 

Несмотря на откровенный беспредел, творящийся в самом центре Луганска, министр МВД Арсен Аваков из Киева сразу предупредил, что правоохранители не будут стрелять в провокаторов.

 

Тогда кстати, и сам и.о. Президента Украины Александр Турчинов заявил о том, что взял под личный контроль ситуацию на Востоке Украины.

 

На следующий день, 7 апреля, стало известно, что во время «взятия» СБУ пострадали 8 человек.

 

Выяснилось также и то, что протестующие захватили комнату вооружения и завладели оружием. Тогда наконец-то личный состав луганской милиции решились перевести в состояние боевой готовности.

 

Сами же повстанцы зря времени решили не терять и принялись за возведения баррикад. И надо отметить, вполне удачно. Со стройматериалами гражданам, отстаивающим «свое мнение», «помогли»: дорожные знаки, забор с разделительной полосы, забор, который стоял у здания банка, бордюры, урны, колючая проволока, кирпичи, теплоизоляция и даже очень дорогие электроинструменты из строящейся рядом высотки. Кстати, из-за баррикад в центре Луганска изменилось движение транспорта.

 

В этот же день появилась информация о том, что Секретарь СНБО Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко вылетелив Луганск. Перед камерами чиновники так и «не засветились». Однако нашлись и те, кто посчитал сложившуюся ситуацию эффективным инструментом самопиара. Так, только 7 апреля Луганск посетили: лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, нардеп от Луганщины Владимир Струк, кандидат в Президенты Юлия Тимошенко.

 

Тем временем глава Луганской областной государственной администрации Михаил Болотских создал рабочую группу для ведения переговоров и мирного урегулирования ситуации, сложившейся в результате захвата админздания Управления СБУ в Луганской области.

 

Уже вечером стало известно, что в областном центре прикрыли все магазины, торгующие оружием.

 

8 апреля сообщили о том, что в Луганск прибыли спецподразделения МВД из других регионов. «Почуяв» неладное манифестанты решили активнее укреплять баррикады, поливая их горючим, и готовить«коктейли».

 

При этом, захватчики рассказали, как они обманули чекистов и каким хорошим человеком оказался начальник луганского СБУ.

 

В свою очередь, Служба безопасности Украины заявила о минировании здания службы в Луганске и удержании в нем 60 заложников. Однако ни мин, ни заложников в здании так и не нашли.

 

Зато ночью возле СБУ «нарисовался» кандидат в президенты Сергей Тигипко. Он пришел вести переговоры с захватчиками, но попытка успехом не увенчалась.

 

9 апреля министр МВД Арсен Аваков отважно заявил о том, что допускает силовой вариант в разрешении конфликта в восточных областях и даже сообщил, что вопрос с освобождением здания СБУ в Луганске будет решен в течение 48 часов.

 

В этот же день выяснилось, что в здании СБУ находится нардеп Сергей Дунаев. Он помогал повстанцам составить меморандум.

 

Вечером к протестующим приехал кандидат в президенты Михаил Добкин. Такую «радушную» встречу, он, скорее всего, забудет не скоро.

 

Приблизительно в 23.00 в городе были замечены несколько автобусов с вооруженными людьми, предположительно украинскими силовиками. Кроме того, вооруженные люди в касках были замечены и в самом центре города, недалеко от лагеря протестующих. Отметим, что появление "силовиков" привело к активизации митингующих и они всю ночи истошно орали «Россия» и пугали людей рассказами о тех, кто придет их убивать. Но так к ним никто и не пришел.

 

10 апреля стало известно, что захватчики СБУ активно общаются с прессой, но с российской. Кроме того, периодически блокируются воинские части в Луганске.

 

Бесконечный митинг возле захваченного здания сопровождал набат, который «организовали» в церковной колокольне.

 

В этот же день выяснилось, что Андрей Парубий все-таки ведет переговоры с захватчиками.

 

Между тем, президиум Луганского областного очень «своевременно» обратился к органам центральной власти с требованием отменитьантитеррористическую операцию.

 

11 апреля луганские повстанцы подумали, что пора объявлять народную республику. Но дальше слов не пошли.

 

Тем временем, областной совет продолжил беспокоиться за жизнь митингующих и захватчиков с автоматами. Из-за этого решил обсудить вопрос нарушения прав граждан на предстоящей сессии.

 

В выходные, 12 и 13 апреля в Луганске прошли несколько проукраинских акций, а ситуация возле СБУ усугубилась – баррикады существенно выросли, на входе в периметр поставили «вышибал», а в лагере «засветился» кандидат в президенты Олег Царев.

 

14 апреля выяснилось, что министр МВД Арсен Аваков создает на Луганщине спецподразделение «Восток» для борьбы с «зелеными человечками». А и.о. президента подписал указ о проведении антитеррористической операции.

 

При этом захватчики СБУ сообщили, что с оружиемне расстанутся. Кроме того, в здании горгазаповстанцы организовали «штаб». Там записывают добровольцев в «народное ополчение».

 

В этот же день ополченцы выдвинули областной власти ультиматум до 16 апреля.

 

Также стало известно, что закрыта СШ №26. В учебном заведении пришлось приостановить занятия из-за событий, связанных с захватом здания управления СБУ, которое находится недалеко от школы.

 

15 апреля в Луганске продолжился «беспощадный» митинг возле СБУ. Никаких «гостей» или особых потасовок замечено не было. Однако, вблизи города зафиксировали передвижение военной техники.

 

В этот же день выяснилось, что СБУ установила личность главаря российской диверсионной группы, которая терроризирует восток Украины.

 

Кроме того, СБУ заявила, что Российский банк перечислил захватчикам управления в Луганске 45 млн. грн.

 

Тем временем бывший председатель Апелляционного суда Луганской области  Анатолий Визир решил провозгласить себя «вновь избранным президентом Юго-Восточной Украины» и обратился к свободным гражданам федеративной республики Донбасс.

 

16 апреля стало известно, что в Северодонецке и Лисичанске правоохранители и шахтеры разогнали пророссийский митинг, чем свернули все проявления сепаратизма среди местных любителей Путина.

 

Также выяснилось, что СБУшники задержали некого гражданина «О», который поставлял оружие и организовывал беспорядки в Луганске.

 

Информацию о финансировании террористов в Восточной Украине через один из российских банков пока не подтвердили.

 

А в городе Счастье, что под Луганском, на мосту через канал неизвестные установили блок-пост с баррикадами из автомобильных покрышек и шипов.

 

В Минобороны рассказали, что под Красным Лучом неизвестные захватили в заложники двух военнослужащих-контрактников.

 

Также сообщалось о том, что захватчики СБУ в Луганске готовы выйти под гарантии, что их не посадят и сформировать батальон для защиты региона.

 

17 апреля Управление Службы безопасности Украины в Луганской области открыло уголовное производство в отношении бывшего председателя апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира, который признал себя президентом Юго-Восточной Украины и публично призвал к совершению действий, направленных на захват власти.

 

Тем временем в облсовете решили создать временную контрольную комиссию по вопросам защиты прав граждан от преследований по политическим мотивам.

 

А молодежь Луганщины вышла на большой митинг в поддержку единой Украины и потребовала от власти навести порядок в городе.

 

В «Правом секторе» рассказали, что их попытаются подставить. Якобы в Луганске планируются провокации с расстрелом детей и женщин.

 

Также стало известно, что Лидер луганских сепаратистов Алексей Мозговой совершил вояж в Москву, где встретился депутатами Госдумы Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским и попросил у них помощи.

 

Кроме того, в Стаханове люди требовали отставки начальника милиции. Правда, он отказался.

 

Вечером поступила информация о том, что в с. Райгородка блокируют украинское мотострелковое подразделение. Однако в милиции это опровергли.

 

Также стало известно о том, что вблизи города Счастье неизвестные обстреляли радиотехнический батальон. Однако в милиции данную информацию также опровергли. При этом сообщили, что были не выстрелы, а «хлопки».  Утром, при осмотре территории, прилегающей к воинской части, на обочине дороги «Луганск — пос. Металлист» в 800 метрах от воинской части, экспертами-криминалистами были обнаружены 23 гильзы калибра 7,62 мм(охотничий карабин типа АКМ).

 

18 апреля утром стал известно о том, что Луганский областной совет проводит выездную сессию «в целях безопасности».  В ходе сессии депутаты приняли обращение к ВР, Кабмину и Европе.

 

Кроме того, в МВД заверили, что на Луганщине есть много «секторов», но «Правого сектора» нет.

 

Также, луганские пограничники заверили, что готовы противостоять любой агрессии.

  

Кроме того, выяснилось, что в областном центре охранять мирное население будут «темуровцы».

 

 

21 апреля, луганские пророссийские активисты выбрали «народного губернатора». Кроме того, вовремя данного «мероприятия» активисты приняли резолюцию. Позже в Сети появилось его заявление.


Отметим, что в прокуратуре расценили пророссийские митинги на Луганщине 21 апреля как нелегитимные и внесли сведения о них в Единый реестр досудебных расследований.

 


Управление Службы безопасности Украины в Луганской области открыла уголовное производствопо факту призывов к сепаратизму на митинге в Луганске 21 апреля.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: