» » ЛУГАНСК – НА 18-М МЕСТЕ ПО СТОИМОСТИ УСЛУГ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В УКРАИНЕ

ЛУГАНСК – НА 18-М МЕСТЕ ПО СТОИМОСТИ УСЛУГ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В УКРАИНЕ

Тема недели 13-01-2010, 17:35
3 167

Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в Луганске занижены и не соответствуют экономически обоснованному уровню, однако в Украине есть области, в которых выше и тарифы на эти услуги, и нормы их потребления. Луганск находится на 18 месте в рейтинге дороговизны услуг водоснабжения и водоотведения в Украине.

Об этом в эксклюзивном интервью  «ВВ» рассказал начальник Главного управления ЖКХ Луганской областной госадминистрации Сергей Махуренко.

 

«Тариф на водоснабжение в г. Луганске составляет 3,9 грн. за 1 м. куб при фактической себестоимости 5,8 грн. за 1 кубометр., на водоотведение -  2,76 грн. за 1 кубометр при фактической себестоимости 3,5 грн. То есть реально тариф на водоснабжение компенсирует 67,1% затрат поставщика, а на водоотведение - 78,8%», - рассказал Сергей Махуренко.

 

Однако Луганск отнюдь не является лидером рейтинга тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения - по официальным данным, выше тариф на водоснабжение в гг. Черновцы и Севастополь, на водоотведение - в Луцке, Запорожье, Белой Церкви, Кировограде, Ровно, Тернополе, Херсоне и Севастополе.  «Во всех этих городах  размер тарифа также не соответствует затратам предприятия-поставщика услуги. То есть несоответствие уровня тарифа экономически обоснованному - проблема многих городов Украины», - сказал Махуренко.

 

Однако значительно на итоговую стоимость услуги для потребителя влияют и утвержденные властями нормы потребления услуг – по ним с поставщиками рассчитываются те, у кого нет счетчика.  Махуренко утверждает, что по нормам потребления Луганск также далеко не на первом месте.

 

«Утвержденная норма  водоснабжения в г. Луганске -  5,8 кубометр воды на 1 человека в месяц, это 25 месте по Украине - ниже норма потребления только в г. Хмельницком - 3,69 кубометр воды и г. Киеве - 5,5 кубометр воды. В остальных же областных центрах нормы колеблются от  6 кубометров в Ужгороде и Черновцах до 12,2 кубометр - в г. Симферополе. Таким образом, услуга водоснабжения обходится одному жителю Луганска примерно в 22,62 грн. в месяц, канализация - 16,01 грн. - это  18 место во всеукраинском рейтинге», - подчеркнул Махуренко.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: