» » Коронавирус у мэра Славянска: сколько раз городской голова нарушал карантин

Коронавирус у мэра Славянска: сколько раз городской голова нарушал карантин

Тема недели / Общество / Статьи 2-08-2020, 20:05
1 874

 


В конце июля жителей Славянска, да и всего Донбасса поразила новость – городской голова Славянска Вадим Лях получил положительный результат теста на COVID-19. Ситуация крайне неприятная, ведь никто не любит болеть, а тем более новым вирусом, от которого пока нет вакцины. 


Через несколько дней у Вадима Ляха была зафиксирована двухсторонняя пневмония, о чём мэр поведал на своей странице, после чего его перевели в инфекционное отделение больницы в Бахмуте. Теперь Вадим Михайлович получил отрицательный результат на ПЦР-тест и возвращается домой.  


На текущий момент заразиться вирусом не так уж и сложно. Внутренняя миграция коронавируса уже давно идёт и теперь необходимо следить за собой более тщательней. Работа городского головы подразумевает контакт с людьми, регулярные встречи, так что шансов заразиться куда больше, чем на другой работе. 


Но попробуем разобраться, придерживался ли всех карантинных правил Вадим Лях ранее.


1. Первый случай несоблюдения правил был зафиксирован ещё в мае месяце. На сайте Славянского городского совета был опубликован отчёт о событиях 9-го мая. На фото можно заметить, как ряд городских чиновников, в том числе и Вадим Лях, посещали ветеранов Второй мировой войны. На одном из фото Вадим Лях, не имея защитной маски, не соблюдает безопасную дистанцию.


 


Так же маску сняла и депутат Славянского городского совета Преображенская Ольга Ивановна. Такие действия в период серьезных карантинных ограничений ставили под угрозы здоровье как чиновников, так и ветерана, ведь часть из этих людей находится в группе риска по возрастной категории. Полиция решила ограничиться лишь проведением разъяснительной беседы с нарушителями карантина. 


 


2. Следующий случай произошел почти через месяц. Поводом стал день журналиста, и городские чиновники решили позвать представителей СМИ для вручения им подарков. Эта встреча произошла накануне новой вспышки заболеваемости в городе, о которой написали на сайте городского совета.


 


В тексте сообщения чётко сказано следующее – “Просимо усіх максимально утриматися від контактів зі стороннім людьми. За можливості залишайтеся вдома і дотримуйтеся норм безпеки.” Однако это не помешало собраться чиновникам и журналистам, а потом сделать фотоотчёт встречи.


На фотографии, которую опубликовали (а потом поспешно удалили, после резонанса) можно заметить скопление людей, среди которых есть и Вадим Лях. Хоть фотография сделана на улице (а значит формально маску можно было уже не надевать на открытых пространствах), однако дистанцию никто не соблюдает. Одна девушка лишь немного отошла и надела маску, когда остальные в плотно стоят друг к другу. Полиция решила сместить акцент на том, что маски тут и не нужны были, однако за несоблюдение дистанции ничего не сказала. 


  


3. Уже в конце июня на сайте городского совета опубликовали новость, о том, что чиновники возложили цветы к памятникам Второй мировой войны.


 


Хотя все действия происходили на улице, можно заметить, что не все имеют средства защиты. 


Естественно, что тут полиция не заметила никаких нарушений, однако в данной ситуации можно лишь судить о моральной составляющей. 


  


4. Последним зафиксированным случаем была новость о возобновлении движения пригородных автобусов. На видеосюжете можно заметить, как заместить городского головы Юрий Подлесный имеет защитную маску, однако сидящий рядом Вадим Лях решил не надевать её.


 


Хотим уточнить, что это всё происходило в закрытом помещении, а именно комнате городского совета. Однако полиция не смогла установить, был ли ещё кто-то в кабинете кроме Вадима Ляха и Юрия Подлесного, поэтому решила не привлекать никого к ответственности. 

 


За почти 2 месяца мы смогли зафиксировать несколько случаев, когда Вадим Лях явно нарушал карантинные меры, однако так и не понес наказания в виде штрафа, о котором нас предупреждала полиция, чиновники и ведущие новостей. 


Хотелось бы отдельно подчеркнуть, что именно пример такого чиновника, как городской голова должен быть исключительно положительным. А если на официальных сайтах или видеосюжетах можно увидеть снисходительное отношение к средствам защиты, то не удивительно, что теперь большинство людей не соблюдает установленных мер. Отдельно хотим подчеркнуть явное бездействие полиции, ведь равенство всех перед закон – это один из главнейших постулатов демократического и развитого государства. 


Мы же в очередной раз хотим обратиться к нашим читателям, что вирус не пропал и не является чем-то безопасным. Последствия заражения могут быть крайне серьезными, поэтому призываем всех ответственно относиться к собственной защите и защите окружающих, ведь мы живём в социуме. Такого же отношения мы хотели бы видеть от чиновников любого ранга. 


Дмитрий Браславский, фото предоставлено автором 

,
comments powered by Disqus