» » “21-е перемирие, в которое сложно поверить”: на Донбассе назвали первые итоги “прекращения огня”

“21-е перемирие, в которое сложно поверить”: на Донбассе назвали первые итоги “прекращения огня”

Тема недели / Происшествия / Статьи 2-08-2020, 18:47
343

 


Прошла ровно неделя с начала “полного и всеобъемлющего перемирия”. О нем договорились стороны “Трехсторонней контактной группы”. Такое ли оно полное и всеобъемлющее, и что думают украинские военные  узнал “Восточный вариант”. 


“Мы не будем ждать, пока нас будут убивать”


Впервые публично президент Украины Владимир Зеленский публично объявил о перемирии 23-го июля во время совместного визита с президентом Швейцарии в Станицу Луганскую. Тогда журналисты в подробностях хотели услышать, на каких условиях для украинской армии будет продолжаться перемирие. 


Одним из ключевых предполагаемых тогда моментов были запрет на огонь в сторону противника, запрет на укрепление фортификационных сооружений, а также на диверсионную и разведывательные действия. 


В тот день президент Зеленский своем выступлении он сказал: 


«У нас в Украине никто ничего не ждет. Вы знаете, что когда по нам стреляют — мы всегда отвечаем и очень мощно». 


Его слова повторил и министр обороны Андрей Таран, и командующий Объединенными силами Владимир Кравченко на своем брифинге в понедельник 27 июля. 


“Мы не будем ждать, пока нас будут убивать”, — высказался тогда Таран. 


20-ти минутное перемирие


Фактически боевики сорвали режим прекращения огня через 20 минут после полуночи. Неподалеку села Водяное, что на Донетчине, террористы открыли огонь из минометов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Когда этот факт стали муссировать во всех СМИ, вице-премьер министр Украины Алексей Резников назвал эти нарушения “отклонением”. 


Военный эксперт, заместитель директора “Института изучения экстремизма” Богдан Петренко так прокомментировал высказывание Резникова:


“Я думаю, господин Резников ни в коем случае не оправдывает боевиков. Он хочет показать огромную “политическую волю” украинской власти. Он хочет доказать, что мы можем “закрыть глаза” на мелкие провокации”. 


 


Провокации, к счастью, остаются пока мелкими. Это подтверждает и командование, и военные на передовых позициях, и представители ОБСЕ.


Со стороны боевиков представители ОБСЕ насчитали 225 обстрелов. Такие данные опубликовали в ежедневном отчете №182/2020 СММ ОБСЕ от 1 августа.


«СММ зафиксировала 9 нарушений режима прекращения огня в Донецкой области (по сравнению с одним за предыдущий отчетный период) и 93 нарушения режима прекращения огня в Луганской области (против ни одного за предыдущий отчетный период)», — указано в документе


Наблюдатели уточняют, что в общее число входят 44 взрыва, 1 неусановленніый пролетевший боеприпас и 180 очередей и выстрелов из стрелкового оружия.


21-е перемирие, в которое сложно поверить 


 


О своем отношении к перемирию на условиях анонимности согласились рассказать украинские военные, которые несут службу на передовой. По их информации, ВСУ запретили открывать огонь еще с 25 июля, за два дня до фактического старта режима тишины. Когда же в выходные боевики начали бить из разного вооружения, в том числе из пулеметов и минометов, разрешения стрелять в ответ ждали более получаса. К тому времени шансы поразить противника стремились к нулю. 


“Объявили, что будет перемирие. Мы рассчитывали, что и они прекратят стрелять. Но это оказалось совсем не так. Были обстрелы, работали снайпера”, — говорит военный. 


Также, по словам защитников, им запретили заниматься и инженерными работами. При этом на передовых позициях, где до окопов боевиков несколько сотен метров, слышно, что оккупанты активно окапываются, даже доносятся звуки техники. 


А в передовые подразделения прикомандировали военных из других подразделений и областей, которые должны следить за соблюдением перемирия.


Правда, в то, что оно продлится больше месяца, опытные бойцы не особо верят. Те, кто воюет с 14-15 года, уже  сбились со счета, сколько раз с врагом договаривались о режиме тишины. Обычно на 3-4 недели. 


“За все время, наверное, шесть “окончательных” перемирий было как минимум. Каждый год точно одно перемирие идет. И всегда его нарушают боевики. А нам еще говорят, что это мы первые начали стрелять. Местное население в это верит, что мы с какой-то точки стреляем, и это наши снаряды прилетают в их дома. Думаю, перемирие до первого раненого”, — рассказывает боец.  


Еще до официального начала перемирия в штабе ООС изменили формат ежедневных сводок. Так, в сообщении за 25 июля указали, что “за минувшие сутки на участках ответственности  преимущественного большинства подразделений обстрелы противника не зафиксированы”. Правда, потом добавили, что эти данные “за исключением 15 фактов нарушения режима прекращения огня”. Но в видео-комментарий и эта информация не попала. Впрочем. в сводке отмечают, что нынешнее перемирие такое, какого “по масштабам еще не было за весь период проведения АТО и ООС”. Хотя тут же добавляют, что в прошлом прекращения огня придерживались только вооруженные силы Украины. 


Александр Волков, Восточный вариант. Фото из открытых источников 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: