» » На выходные – в Старгород

На выходные – в Старгород

Тема недели / Общество / Статьи 2-08-2020, 15:51
1 400

 


Рассказываем о легендах Старобельска и связи с творчеством Ильфа и Петрова


Если вы – поклонник творчества Ильфа и Петрова, обожаете Остапа Бендера, знаете, кто такие Киса Воробьянинов и мадам Грицацуева, то вам непременно нужно посетить Старобельск. 


Сами старобельчане с уверенностью стали говорить о том, что их город является прототипом Старгорода, с начала 2000-х годов. Журналистские расследования, исследования краеведов можно найти в свободном доступе в избытке. 


Мы же в этом материале соберем самые интересные факты Старобельска-Старгорода. 


 

Фото из открытых источников 


"В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный... "


Не правда ли интересно? Тем более, если знать, что севернее Старобельска находится село Чмировка. По пути же от села в город до сих пор выращивают яблоки. Те самые, которые описаны у Ильфа и Петрова. 


Памятник Остапу Бендеру поставили в Старобельске в 2008-м году. Найти его можно сегодня возле Луганского Национального университета имени Тараса Шевченко. 


Киса Воробьянинов, вылитый из металла в 2011-м году, сидит на стуле под тем самым балконом, где в 1927-м году останавливались Ильф и Петров. Именно этот факт, в первую очередь, дает право старобельчанам у тверждать то, что именно Старобельск стал прототипом Старгорода из “12 стульев”. 


 

Фото tripadvisor / Киса Воробьянинов, вылитый из металла в 2011-м году, сидит на стуле под балконом, где в 1927-м году останавливались Ильф и Петров


В те времена журналисты столичного издания Илья Ильф и Евгений Петров посетили Старобельск, для того чтобы написать статью в свой журнал. К сожалению, какой именно материал вышел по итогам командировки, сегодня доподлинно не известно.


Заезжали они именно со стороны села Чмировка и, скорее всего, по дороге полакомились знаменитыми яблоками. Показательным есть еще одно географическое название из книги – город Лучанск. Ну, чем не современный Луганск, не так ли? 


Стул, автомобиль и другие “намеки” на Старобельск


В те времена комнаты в гостевых домах, где размещали командировочных, были меблированы предметами, конфискованными у местных “куркулей”. До революции у купцов и мещан пользовались популярностью стулья Гамбса. Именно в таком гарнитуре были спрятаны бриллианты. 


Зеленый автомобиль, который описывают Ильф и Петров в своем романе, скорее всего был трофейным военным автомобилем, который предоставили заезжим журналистам. Отсюда в книге и цвет машины с ее техническими особенностями. 


Также существует легенда, что именно в Старобельске после революции скрывалась “сестра” Николая второго Ксения. И в те времена, и сейчас историки называют ее самозванкой. Но именно с Ксенией, вероятнее всего, встретились во время командировки писатели. Женщина произвела на молодых людей огромное впечатление. Такое, что впоследствии в книге ее назвали “мечтой поэта”. Конечно же, поклонники “12 стульев” поняли, что речь идет о мадам Грицацуевой. 


 

Фото из открытых источников 


Еще один интересный факт о Старобельском крае. Здесь располагались около полутысячи православных храмов. Работы старобельских иконописцев до сих пор хранятся в храмах, музеях и частных коллекциях. Поэтому совсем неудивительно появление в книге священника. 


Неточности, которые только подтверждают сходство


Многие противники теории “Старобельск-Старгород” припоминают трамваи, которые пустили в Старгороде во времена, описываемые в книге. Старобельск же известен тем, что является чуть ли не единственным городом на Луганщине, где нет общественного транспорта. 


Однако, в тех же “12 стульях” есть интересная особенность: Ильф и Петров рассказывают о длительном строительстве трамвайной линии. В Старобельске же в то самое время власти не могли достроить вокзал. Даже разобрали храм в центре города на кирпич, потому что его не хватало на строительство вокзала. Не этот ли “долгострой” впечатлил молодых литераторов? 


Старобельск – город мистики и старинной архитектуры


Кроме Ильфа и Петрова Старобельск посещали многие другие интересные личности. Николай Гоголь неоднократно бывал в Старобельске проездом из Петербурга и Москвы. Описанная в “Ревизоре” архитектура, довольно-таки не типичная для этих краев, наталкивает на мысль многих краеведов на сходства со Старобельском. 


Дореволюционный Старобельск – купеческий город. На его рынках проворачивали многомиллионные сделки. Естественно, в городе было много богатых людей, потерпевших крах во времена революции. А наличие катакомб в городе во все времена породили множество легенд о спрятанных там купеческих сокровищах. 


 

Фото wikipedia.org / Луганский Национальный университет имени Тараса Шевченко


К слову, Нестор Махно, у которого была штаб-квартира в Старобельске, тоже, по легенде спрятал здесь золото и другие ценности. 


В центре города до сегодняшних дней сохранились образцы столетней архитектуры.


Поэтому, если вы любитель древних сооружений или просто красивых зданий, вам несомненно нужно посетить Старобельск. По дороге же в этот замечательный город вы сможете насладиться красотой природы: бескрайними полями и степями, долиной реки Айдар и прекраснейшими меловыми горами. 


Путешествуйте по Украине. Исследуйте свое!


Александр Волков, Восточный вариант 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: