» » Служить и защищать? В Луганской области участились случаи полицейских правонарушений

Служить и защищать? В Луганской области участились случаи полицейских правонарушений

Тема недели / Происшествия / Статьи 1-08-2020, 17:04
637

 


В последнее время в Луганской области участились случаи нарушения законов сотрудниками полиции. Кто занимается расследованием этих преступлений и о последних нашумевших случаях читайте в статье


По данным Государственного бюро расследований, в прошлом году в Украине было открыто 13246 уголовных производств по преступлениям, совершенным работниками правоохранных органов и сферы правосудия. Из них 6808 совершили сотрудники Национальной полиции Украины. Для сравнения, только за первое полугодие 2020 года в 3 раза выросло количество сообщений о взятках, на четверть о давлении на бизнес и в 4 раза больше подозрений о пытках сотрудниками полиции.


 

Фото ГБР


Избили за подозрение в угоне автомобиля


Один из последних случаев превышения полицейскими полномочий на Луганщине произошел в Попасной. По словам жителя Горского Данила Акуленко, полицейские под пытками заставили его признаться в совершении угона автомобиля из гаражного кооператива в 2017 году. У парня уже есть два условных срока за подобные преступления, но в этом, убеждает, не виноват.   


 

Фото автора


«У меня был выходной день, я находился дома с женой и ребенком. Примерно в 9 утра приехали сотрудники Горской полиции и попросили буквально на пару минут проехать с ними в отделение для дачи показаний. Каких именно они не уточнили. Когда мы приехали в отделение, меня посадили за решетку и оставили ждать. Дежурный офицер попросил меня записать в журнал посещений, но следователь, или кто он там, не могу точно сказать, фамилия Наумов, сказал меня не записывать», – рассказывает Данил Акуленко.


 

Фото автора


Потом молодого человека отвезли в Попаснянский отдел полиции на допрос. Спрашивали про угон автомобиля.


«Пытались запугивать тем, что на меня очень много жалоб от посторонних людей, этим убеждая, что бы я сознался в содеянном. Я отказался, сказал, что ничего не делал, в этом моей вины нет. После долгих разговоров меня избили. Сначала били не сильно, просто пугали. Потом сказали позвонить хозяину машины, чтобы я попытался уладить конфликт. Этого человека я знаю только в лицо, мы работаем на одной шахте, и он никогда никаких претензий мне не предъявлял все эти годы. 


 

Фото автора


Звонить приказывал, судя по всему, начальник отделения, как он мне объяснил, на них будут жалобы, если я сейчас не улажу конфликт с хозяином автомобиля. Я позвонил, после чего они распечатали на принтере показания, которые якобы я должен подписать, я отказался, объясняя тем, что меня уже задерживали в 2018 году и возили на полиграф, который показал, что это не я», – вспоминает Данил Акуленко.


 

Фото автора


«Его фактически незаконно задержали, под предлогом опросить по поводу кражи мобильного телефона. Доставив Акуленко к помещению Попаснянского отделения полиции, завели его через служебный вход, где нет камеры видеонаблюдения, не зафиксировали прибытие. К нему применили физическое и психическое насилие, избивали, заламывали руки за спину, при этом упираясь ногой в спину, били по его правой ноге, где у него стоит металлическая спица после дорожно-транспортного происшествия. Он испытывал сильную физическую боль», – говорит адвокат Данила Акуленко Олег Мозолев.    


 

Фото автора


«Их было много, особо не считал, думал только о том, чтобы ничего не повредили. Человек 10, наверное, в разных кабинетах разные люди. Били четверо, сначала один, молодой, зовут Влад, потом приехали полицейские, привезли моего знакомого, они же и продолжили бить», – рассказывает Данил Акуленко.


По словам адвоката, в тот же день в полицию так же незаконно доставили знакомого Данила, Богдана Кривоноса, из которого побоями выбили свидетельские показания против Акуленко, что якобы видел его в угнанном автомобиле.  


Данил говорит, били его и при первом задержании в 2018 году, но тогда не сильно, и обращаться он никуда не стал. Но после этих побоев ему стало плохо, кружилась голова и он лег в больницу с подозрением на сотрясение мозга.  


 

Фото автора


«После этого избиения он согласился подписать признание в совершении данного уголовного правонарушения, которое, как он утверждает, не совершал. Более того, были подделаны улики. Из помещения полиции взяли какой-то домкрат, приехали к Акуленко домой, вывели его жену за территорию двора, вручили этот домкрат и сказали положить его в автомобиль. Это было оформлено как следственное действие.

Данил написал обращение, на которое отреагировали сотрудники внутренней безопасности полиции. В тот же день от него было принято письменное заявление об избиении его сотрудниками Попаснянской полиции. Об этом факте так же стало известно прокуратуре, она внесла сведения об избиении Акуленко в единый реестр досудебных расследований, и с ведома прокуратуры области по 365-й статье Уголовного кодекса Украины досудебное расследование поручено территориальному управлению Государственного бюро расследований в Краматорске», – говорит адвокат Данила Акуленко Олег Мозолев.    


 

Фото автора


По информации общественной организации «Право захист», сейчас следователь, который ведет дело с сотрудниками уголовного розыска пытаются придать действиям полицейских вид законности. Задним числом следователь регистрирует поручения о проведении следственных мероприятий. На момент начала событий, никаких криминальных производств не было, а следователь даже не знал, чем занимаются оперуполномоченные.   


О других случаях правонарушений


По данным государственного бюро расследований, подобный случай произошел и в Сватово. Оперуполномоченному местного отдела полиции и его помощнику сообщили о подозрении в пытках, совершенных по предварительной договоренности и превышении власти. 


 

Фото ГБР


Следствие ГБР установило, что полицейские незаконно задержали местного жителя, одели на него наручники и против воли доставили в Сватовское отделение полиции на служебном автомобиле. В помещении правоохранители заставляли мужчину признаться в краже имущества, которую накануне совершили неизвестные. Чтобы получить нужные показания, оперативники унижали задержанного, оказывали на него психологическое давление и угрожали изнасилованием. Чтобы человек согласился взять на себя вину, полицейские повалили его на пол и засунули в руку нож, которым якобы ранее убили беременную женщину. Получив таким образом отпечатки пальцев, правоохранители угрожали посадить мужчину за убийство.


Когда это не подействовало, ему на голову надели шлем и нанесли по нему множество ударов, в результате чего человек получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.    


Следователи ГБР отправили в суд ходатайство про удержание подозреваемых под стражей и отстранение от занимаемых должностей. В случае, если вину полицейских докажут, им угрожает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.


 

Фото ГБР


Еще одно подозрение объявлено полицейскому Управления патрульной полиции в Луганской области, который пользуясь служебным положением незаконно проник в квартиру. Следствие установило, что патрульный, представившись сотрудником правоохранительных органов, угрозами заставил владельца квартиры открыть дверь и вместе с четырьмя сообщниками проник в помещение. Там находился человек, который задолжал сообщникам потерпевшего 110 000 гривен и 20 000 долларов США. Угрожая убийством, должника отвезли в лес и избили. Если вину патрульного докажут, его ждет лишение свободы на срок от трех до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Пять следователей одного из отделений ГУ Нацполиции в Луганской области подозреваются в незаконном задержании по предварительному сговору. На это раз никого не избивали, просто без оснований продержали в изоляторе мужчину и семь женщин, одна из которых была беременна. Задерживать людей полицейские не имели никаких причин, потому им угрожает увольнение или ограничение свободы на срок до 3 лет.


 

Фото ГБР


В связи с увеличением количества случаев использования пыток полицейскими, этим летом ГБР собрало координационное совещание в Офисе генерального прокурора с руководителями правоохранительных органов Украины. По словам исполняющего обязанности директора Государственного бюро расследований, на сегодняшний день ГБР расследует около 5 тысяч подобных криминальных производства.


 

Фото ГБР


«В нашей структуре созданы соответствующие подразделения, которые занимаются досудовыми расследованиями фактов совершения сотрудниками правоохранительных органов преступлений, в особенности тех, что относятся к жестокому поведению и пыткам», – сказал Александр Соколов. 


Но по мнению общественных активистов и юристов, расследуется только малая часть таких дел, большинство же просто замалчивается. Поэтому, правозащитники советуют, в случае, если вы столкнулись с полицейскими преступлениями, не боятся и сразу обращаться в Государственное бюро расследований по телефонам «горячей» линии Краматорского территориального управления: +38 (095) 648 76 91;  +38 (098) 964 61 26. Или же отправляйте письмо на почтовый ящик: [email protected]  


Кира Абрикосова, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: